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最新更新日:2024/07/07 |
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5月18日(月) 今日の給食![]() ![]() ・雑穀入りご飯 ・酢豚 ・ビーフンスープ ・サイダーゼリー ★酢豚は子どもだけではなく、先生方からも人気のメニューです。 乱切りにしたにんじんやじゃが芋は予め蒸して、火の通りが 良いように下準備を行います。その後で、素揚げをします。 調味料に漬けておき、衣を付けた肉も別で揚げます。 準備した材料は、大きな回転釜で調味料と合わさり、仕上げに 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 見た目にはとてもシンプルな料理ですが、調理員さんがみんなで 協力をして細やかに作ってくれています。 手間をかけた分、空の食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。 5月17日(木) 今日の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・野菜のぴり辛漬け ・五平餅 ★「五平餅」は、中部地方の山間部に伝わる郷土料理のひとつです。 ご飯をつぶしたものを串に巻き付けて、タレを付けて焼きます。 給食では、もち米を混ぜたご飯を小判型にし、甘いみそタレを ぬって焼きました。 調理員さんがひとつひとつていねいに成形をしてくれました。 きつねうどんは油揚げが甘辛にふっくらと 煮えていて、かつおだしの汁とあい、美味しくいただきました。 5月16日(水) 今日の給食![]() ![]() ・かき揚げ丼 ・鶏肉ともやしのごま和え ・大根と油揚げのみそ汁 ★今日はどんぶりの献立です。給食委員さんがお昼の放送で 「かき揚げ」の紹介をしてくれました。給食のかき揚げには 何種類の食材が使われているでしょう?というクイズでした。 正解はえび、いか、玉葱、みつば、さつまいも、人参の6種類 です。それに、薄力粉、米粉、卵で作った衣をからめて揚げます。 手作りのかき揚げに「甘辛のたれ」がとてもよくあい、 ボリュームのあるご飯でした。 5月15日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ナンのピザ ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・みしょうかん ★「ナン」はペルシャ語でパンを意味します。発祥の地はインドと 言われていますが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどでも 食べられています。国や地方によって形は様々で、普通のパンの ような丸形のものも多いそうです。給食では雫のような形をした ものにピザソースなどをのせて、ピザ風に焼き上げました。 見た目にボリュームがあり、少し心配していましたが、 もちもちとした食感が食べやすかったようです。 残食はほとんどなく、みんなよく食べていました! 5月14日(月) 今日の給食![]() ![]() ・菜めし ・擬製豆腐 ・五色煮 ・なめこの赤だし ★なめこは独特のぬめりと歯ごたえが特徴の きのこです。一年中を通して栽培されています。 ぬめりの成分は「ムチン」といい、消化吸収を 助けたり、胃や肝臓など疲れた内臓の働きを 助ける効果があります。今日は赤味噌を多めに 使用し、コクのあるみそ汁を作りました。 5月11日(金) 今日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・ぶたキムチサラダ ・豆腐とコーンのスープ ★今日の青菜チャーハンには「小松菜」が入っています。 小松菜は東京都を産地とした江戸野菜の1つでもあります。 もともとは冬野菜として、関東の雑煮など、お正月に 使用されていましたが、現在は品種改良が進み、通年 収穫のできる野菜となりました。青菜独特のえぐみが 少なく、様々な料理に向いている野菜です。 5月10日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ☆とらねこのふりかけ 〜ブックメニュー〜 ・じゃが芋のきんぴら風煮 ・玉葱と生揚げのみそ汁 ★今日は本から飛びだした“ブックメニュー”が 給食にでました。「100万回生きたねこ」から とらねこが好きそうな、しらすやツナなどを合わせた ふりかけを作りました。炒り卵の甘味があり、 白いご飯によくあいます。 揚げたじゃが芋が入ったきんぴら風煮と合わせて、 人気の献立だったようです。 5月9日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・照り焼きチキンバーガー ・かぶといんげん豆のスープ ・あまなつ ★今日はパンの献立です。チキンに甘辛のタレをからめて サンドした「照り焼きチキンバーガー」です。 お店風の専用の袋をつけると、食べやすかったようで、 みんな上手に食べていました。 スープの白いんげん豆は鶏ガラのスープで、野菜と 一緒にコトコト煮込み、ふっくらとした食感に 仕上がりました。 5月8日(火) 今日の給食![]() ![]() ・豆腐のあんかけ丼 ・冷しゃぶ風サラダ ・里芋と油揚げのみそ汁 ★今日のお昼の放送で給食委員さんが、「豆腐」の 栄養について話をしてくれました。1年生の教室では 放送の時間になると、みんなで静かにして聞くのを 楽しみにしているようです。クイズにはみんなで答えを 言い合って、今日のクイズでは豆腐の栄養素には たんぱく質が多いと聞くと、「やったー」「あたったよ」 と楽しそうに答えていました。 おかわりもたくさんしていて、1年生は3クラスとも、 きれいな食缶が並んでいました! 5月7日(月) 今日の給食![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・わかめと大根のツナ入りサラダ ・ひよこ豆のスープ ・りんごゼリー ★今日のスープには「ひよこ豆」を使用しています。 ひよこ豆はスペイン語で「ガルバンゾ」または、インド語で 「チャナ」と呼ばれることがある豆です。見た目がひよこの くちばしが出ているように見えることから、日本では 「ひよこ豆」と呼ばれるようになりました。 良質なたんぱく質を含み、肉類と似たような栄養が摂取 できます。また、大豆よりも食物繊維と良質の脂質が含まれ、 サラダやカレーなどの煮込み料理におすすめの食材です。 ★1年生の給食の様子をのぞきに行きました。 連休が明けて、給食の準備など忘れてないかな…と、 思いきや、しっかりと当番さんも準備ができていて、 給食もみんな、よく食べていました。 5月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ・新茶ごはん ・かつおの更紗揚げ ・じゃが芋の甘煮 ・ブロッコリーのじゃこソース ・すまし汁 ※1〜3年生は遠足でした。 ★立春から数えて八十八日目で、「八十八夜」といいます。 この頃から霜がおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みを 始める目安とされてきました。八十八の字を組みあわせると 「米」になるように、米作りには八十八もの手間がかかると されています。昔から、八十八夜に摘んだお茶を飲むと 75日長生きする。という、新茶のいわれがあります。 あられが入り、新茶の香りが楽しめるご飯に、旬のかつおを 揚げた「更紗揚げ」の旬を味わう献立でした。 5月1日(火)その2 2年生そらまめのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むいたそらまめは給食室で洗い、茹でられ、 みんなの給食として、教室まで届けられました。 ☆生のそらまめと、茹で上がったものと、 かたさやにおい、違いがわかったかな? 5月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・鶏肉のバーベキューソース ・ビーフン炒め ・すまし汁 ☆そらまめ (2年生さやむき) ※そらまめ入荷が困難となってしまい、 都合により、そらまめの提供は2,3年生のみとなりました。 ★5月が始まりました。もち米を一緒に炊きあげた 中華おこわは、焼豚やえびなど具だくさんです。食材の うま味が感じられ、もちもちとした食感が人気でした。 |
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