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最新更新日:2024/07/07 |
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5月10日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ☆とらねこのふりかけ 〜ブックメニュー〜 ・じゃが芋のきんぴら風煮 ・玉葱と生揚げのみそ汁 ★今日は本から飛びだした“ブックメニュー”が 給食にでました。「100万回生きたねこ」から とらねこが好きそうな、しらすやツナなどを合わせた ふりかけを作りました。炒り卵の甘味があり、 白いご飯によくあいます。 揚げたじゃが芋が入ったきんぴら風煮と合わせて、 人気の献立だったようです。 5月9日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・照り焼きチキンバーガー ・かぶといんげん豆のスープ ・あまなつ ★今日はパンの献立です。チキンに甘辛のタレをからめて サンドした「照り焼きチキンバーガー」です。 お店風の専用の袋をつけると、食べやすかったようで、 みんな上手に食べていました。 スープの白いんげん豆は鶏ガラのスープで、野菜と 一緒にコトコト煮込み、ふっくらとした食感に 仕上がりました。 5月8日(火) 今日の給食![]() ![]() ・豆腐のあんかけ丼 ・冷しゃぶ風サラダ ・里芋と油揚げのみそ汁 ★今日のお昼の放送で給食委員さんが、「豆腐」の 栄養について話をしてくれました。1年生の教室では 放送の時間になると、みんなで静かにして聞くのを 楽しみにしているようです。クイズにはみんなで答えを 言い合って、今日のクイズでは豆腐の栄養素には たんぱく質が多いと聞くと、「やったー」「あたったよ」 と楽しそうに答えていました。 おかわりもたくさんしていて、1年生は3クラスとも、 きれいな食缶が並んでいました! 5月7日(月) 今日の給食![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・わかめと大根のツナ入りサラダ ・ひよこ豆のスープ ・りんごゼリー ★今日のスープには「ひよこ豆」を使用しています。 ひよこ豆はスペイン語で「ガルバンゾ」または、インド語で 「チャナ」と呼ばれることがある豆です。見た目がひよこの くちばしが出ているように見えることから、日本では 「ひよこ豆」と呼ばれるようになりました。 良質なたんぱく質を含み、肉類と似たような栄養が摂取 できます。また、大豆よりも食物繊維と良質の脂質が含まれ、 サラダやカレーなどの煮込み料理におすすめの食材です。 ★1年生の給食の様子をのぞきに行きました。 連休が明けて、給食の準備など忘れてないかな…と、 思いきや、しっかりと当番さんも準備ができていて、 給食もみんな、よく食べていました。 5月2日(水) 今日の給食![]() ![]() ・新茶ごはん ・かつおの更紗揚げ ・じゃが芋の甘煮 ・ブロッコリーのじゃこソース ・すまし汁 ※1〜3年生は遠足でした。 ★立春から数えて八十八日目で、「八十八夜」といいます。 この頃から霜がおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みを 始める目安とされてきました。八十八の字を組みあわせると 「米」になるように、米作りには八十八もの手間がかかると されています。昔から、八十八夜に摘んだお茶を飲むと 75日長生きする。という、新茶のいわれがあります。 あられが入り、新茶の香りが楽しめるご飯に、旬のかつおを 揚げた「更紗揚げ」の旬を味わう献立でした。 5月1日(火)その2 2年生そらまめのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むいたそらまめは給食室で洗い、茹でられ、 みんなの給食として、教室まで届けられました。 ☆生のそらまめと、茹で上がったものと、 かたさやにおい、違いがわかったかな? 5月1日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・鶏肉のバーベキューソース ・ビーフン炒め ・すまし汁 ☆そらまめ (2年生さやむき) ※そらまめ入荷が困難となってしまい、 都合により、そらまめの提供は2,3年生のみとなりました。 ★5月が始まりました。もち米を一緒に炊きあげた 中華おこわは、焼豚やえびなど具だくさんです。食材の うま味が感じられ、もちもちとした食感が人気でした。 |
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