最新更新日:2024/07/03
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4月20日(金) 今日の給食

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☆郷土食メニュー☆ 〜埼玉県〜
・牛乳
・雑穀入りご飯
・ゼリーフライ ☆行田市
・ひじきのサラダ
・呉汁     ☆川島町

★今日は埼玉県の郷土料理が給食に登場しました。
 行田市の「ゼリーフライ」はコロッケのような
 もので、昔のお金の形で「銭フライ」と
 呼ばれていましたが、「銭」がなまって
 「ゼリーフライ」となったそうです。
 呉汁は日本全国で様々な場所で郷土食として
 食されています。水に浸した大豆を細かく
 すりつぶし、みそ汁に加えます。つぶれた豆の
 食感が楽しめます。
 各地で昔から食されている郷土食を、給食で
 味わって覚えてもらえたらと思います。

4月19日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ピースご飯
・菜の花しゅうまい
・あいまぜ
・すまし汁
・冷凍みかん

★今日は春にちなんだ献立でした。旬のグリンピースは
 ちりめんじゃことわかめを混ぜ合わせました。
 グリンピースが苦手かな?と思っていましたが、1年生は
 よく食べていました。また、春を代表する菜の花に見立てて、
 コーンをまぶしたしゅうまいを作りました。

 あいまぜは根菜と鶏肉の煮物です。サラダが苦手と
 話していた1年生は、ごぼうや人参などの煮物は
 「食べられたよ!」と声をかけてくれました。
 だしの味がよく染みてやわらかく、食べやすかった
 ようでした。
 

4月18日(水) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉のあんかけ焼きそば
・大根スープ
・黒糖ゼリー

★今日は中華麺の献立です。鶏ガラをコトコト煮て
 とったスープと豚肉や野菜を一緒に煮込んで
 うま味がたくさんのあんかけを作りました。
 太めの蒸し中華麺にかけてボリュームいっぱいです。
 1年生の教室をのぞくと、給食の準備にも
 少しずつ慣れてきて、盛りつける順番も静かに
 待っていました。

4月17日(火) 今日の給食

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・牛乳
・春の香りおこわ
・鯖の香味焼き
・青大豆入りサラダ
・豚汁

★今日は春のメニューで「春の香りおこわ」を
 作りました。さくらの花の塩漬けをもち米を
 混ぜた米と一緒に炊き込みました。
 もちもちとした食感ですが、さくらの塩気は少し
 大人の味でしょうか。
 「魚食べられたよ。」1年生の教室をのぞくと、
 何人か声をかけてくれました。苦手な食材が
 少しずつ減っていくとよいですね。

4月16日(月) 今日の給食

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・牛乳
・コーントースト
・ミートボールスープ
・オニオンドレッシングサラダ

★コーントーストには卵が含まれていない、
 「ノンエッグマヨネーズ」を使用しています。
 クリームコーンを加えてソースを作りパンに塗って
 焼き上げます。午前中は給食室からパンの焼けた
 いい香りが校内に広がっていました。

4月13日(金) 今日の給食

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☆入学・進級 お祝い献立☆
・牛乳
・赤飯
・和風ハンバーグ
・粉ふきいも
・白菜サラダ
・いちご

★今日はさくら小のみなさんへのお祝い献立でした。
 赤飯の紅い色には魔除けの力があるとされています。
 お祝い事で出されるものとして広まったのは
 江戸時代の頃だそうです。
 給食室では、調理員さんが心を込めて給食を
 作りました。

4月12日(木) 今日の給食

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・牛乳
・スパゲティミートソース
・ミモザサラダ
・みしょうかん

★春に咲くミモザの花をゆで卵であらわしました。
 固めに茹でた卵を細かくみじんにして、ドレッシングに
 和えた野菜の上に散らしました。
 小さな黄色い花に気づいてもらえたでしょうか。

★1年生は給食2日目です。サラダの野菜や牛乳など
 苦手なものがあると思いますが、楽しい給食の
 時間をすごしてほしいと思います。
 

4月11日(水) 今日の給食

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・牛乳
・チキンカレーライス
・ボイル野菜
・グレープゼリー

★今日から1年生の給食が始まりました。さくら小での
 最初の給食はカレーライスの献立でした。給食当番さんは
 先生の話を聞きながら、白衣、帽子、マスクをきちんと
 準備して配膳を行いました。おかわりをした人、がんばったけど
 残してしまった人。友だちと過ごす楽しい給食の時間に、
 少しずつ、慣れていってほしいと思います。

4月10日(火) 今日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・鶏肉の和風ソースがけ
・きゃべつと昆布のあえもの
・ふわふわ汁

★高野豆腐は大豆から作られている保存食です。
 豆腐を一度凍らせて解凍し、凍らせたもので、栄養が
 ぎゅっと詰まっています。100gあたり、たんぱく質は
 豆腐の約8倍、カルシウムは約6倍、鉄分は約8倍
 含まれています。
 今日は、細切りの食べやすい大きさの高野豆腐を
 鶏挽き肉などと煮て、混ぜご飯に加えました。
 
 ふわふわ汁ははんぺんをかつおだしの汁に浮かべた
 人気のすまし汁です。
 

4月9日(月) 今日の給食

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・牛乳
・野菜の旨煮丼
・春雨サラダ
・わかめスープ

★今日から給食が始まりました。
 最初の給食は、野菜がたくさん入ったうまに丼の献立です。
 1年生はまだ給食はありませんが、新しい教室と新しい先生や
 クラスメイトとの給食は楽しく食べられたでしょうか。
 さくら小の子どもたちにおいしく、安心安全な食事を
 届けられるように、給食室でも緊張感の中、気を付けて
 調理を行っていました。
 今年度もよろしくおねがいいたします。
 
 
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学校行事
4/21 としま土曜公開授業
1年生を迎える会
PTA委員総会
4/23 (特5)地域訪問
4/24 (特5)地域訪問
音楽鑑賞教室(5)AM
4/25 (特5)地域訪問
交通安全教室(1)
4/26 (特5)地域訪問
4/27 離任式
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