最新更新日:2024/07/01 | |
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3月20日(火) 今日の給食・赤飯 ・めだいの西京焼き ・野菜の旨煮 ・花麩のすまし汁 ・ミルクジェラート ★今年度最後の給食は、6年生の卒業お祝い献立でした。 お祝い事にはお赤飯です。赤飯の紅い色には魔除けの力が あるとされ、お祝いの席には欠かせないものです。 煮物などの和食が人気だった6年生へ向けて考えました。 29年度の給食も、安心安全に作り終える事ができました。 ありがとうございました。 3月19日(月) 今日の給食・みそ風味うどん ・大根サラダ ・二色ぼたもち(ごま・きなこ) ★昼と夜がほぼ同じ長さになる日を「春分」と いいます。春分の日と前後3日間の合計7日間を お彼岸といいます。今日はお彼岸献立で「ぼた餅」を 給食室で作りました。 春は牡丹、秋は萩と、季節の花にちなんだ名前です。 甘いものが貴重だった昔、砂糖をたくさん使ったあんこの ぼた餅はごちそうでした。 給食では、きなことごまのアレンジのぼた餅でした。 3月16日(金) 今日の給食・わかめごはん ・春雨と野菜の五目炒め ・豆腐汁 【主菜】 ・鶏肉の南部焼き または ・豚肉のねぎ塩焼き 【飲物) ・ぶどうジュース または ・コーヒー牛乳 ★3学期は「主菜」と「飲物」のリザーブ給食でした。 全校集計の結果です。 →南部焼き…286名、ねぎ塩焼き…123名 ぶどうジュース…187名、 コーヒー牛乳…234名 コーヒー牛乳の人気は絶大です! 3月15日(木) 今日の給食 その2★今年度は6年生は「卒業前のお楽しみ。」として バイキング給食を行いました。 「楽しく食べよう!」をテーマにし、事前に担任の 先生から、バイキング給食の約束や食事のマナーの話を していただき、当日を迎えました。 ★盛り付け方は自由に。といわれるととまどってしまう 人もいて、悩みながら盛り付けをしていました。 笑顔いっぱいでランチルームを出て行く子どもたちと 残ったカラのお皿が、うれしかったです。 3月15日(木) 今日の給食・もやしとハムのごま和え ・田舎汁 ★田舎汁には里芋やごぼう、人参、大根など食物繊維が多く 含まれている根菜を使用しています。汁やスープにすると 野菜のうま味や栄養素が溶け出します。やわらかく 煮込まれた野菜は食べやすくなり、たくさん摂ることが できます。具だくさんのみそ汁は人気のメニューの ひとつです。 3月14日(水) 今日の給食・ポークビーンズ ・森のサラダ ・いちご ★「森のサラダ」はしめじ、えのきたけ、エリンギの 3種類のきのこが入ったサラダです。 おろし玉葱が入ったドレッシングで和えた、人気の メニューです。 3月13日(火) 今日の給食・ポテトのゆかり和え ・八朔 ★今日は麺の献立です。湯麺は、鶏ガラと豚骨で 朝からじっくりスープをとりました。 野菜が沢山入ったラーメンです。 3月12日(月) 今日の給食〜エルマーのぼうけん・エルマーとりゅう〜 ・とうもろこしピラフ ・りゅうの好きなキャベツサラダ ・ライオンのリボンマカロニスープ ・みかん島のゼリー ★今日は本から飛びだした「ブックメニュー」の 日でした。司書の先生がすすめて下さった 「エルマーのぼうけん」と「エルマーとりゅう」から お話にでてくる食材や、物語から連想した料理を 考えました。図書室に本の紹介コーナーもあります。 給食で食べて、本に興味をもってもらいたいな。と 思いも込めて、楽しみながら考えました。 3月9日(金) 今日の給食・バンバンジーサラダ ・豆腐とコーンのスープ ★給食で人気のメニューの麻婆豆腐が大根に 変わり「麻婆大根丼」で登場しました。 甘味が増した冬の大根を鶏ガラで取っただしで煮て、 麻婆の辛味噌の挽き肉と合わせます。 旬を味わえるメニューでした。 3月8日(木) 今日の給食☆野菜たっぷりドライカレー ・ひじき入りサラダ ・タピオカ入りゼリー ★6年生が考えたメニューです。ピーマンやきのこなどの 野菜がたっぷり入ったドライカレーでした。 みじん切りにしたピーマンは炒めて煮込んだことで、 独特の苦みがうま味に変わりました。食べやすくて、 おいしかったです。 3月7日(水) 今日の給食・ポテトグラタン ・ツナサラダ ・ジュリエンヌスープ ・いちご ★今日の給食のパンは明日葉の粉末が練り込まれた 「あしたばパン」でした。明日葉は日本原産の植物で、 伊豆諸島、伊豆半島、三浦半島などで古くから自生 しています。味に独特のクセがありますが、パンなどに 練り込まれていると食べやすいです。 ポテトグラタンは豆乳でホワイトソースを作りました。 クリームコーンを加え牛乳で作るソースとは違う コクがありました。 3月6日(火) 今日の給食・ジョア ・赤米入りご飯 ・モモ …スパイスの入った蒸しギョウザ ・パクシャ・パー…豚肉ととうがらしの煮込み ・ダルスープ …レンズ豆を使ったスープ ★今日の給食は、ブータン料理を取り入れました。 ブータン王国はヒマラヤ山脈の東端にある、東西に長い 国です。面積は日本の九州くらいで、国土の大半が 山と渓谷でできています。 ブータンでは唐辛子が調味料ではなく、野菜として 煮込み料理などでよく使用します。パクシャパーとは、 パク(豚)シャ(肉)パー(塊)という意味で、 豚バラ肉を唐辛子と大根で煮込んだものが定番と なります。給食では辛みをおさえたトマト煮込みを 作りました。 3月5日(月) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・のりの佃煮 *きのこの卵焼き ・肉じゃが ・きゃべつのみそ汁 ★今日は6年生が考えた「きのこの卵焼き」が 単品賞に選ばれ、給食で登場しました。 ご飯に使用している「あわ」や「きび」は、はるか昔から 日本人の長寿と健康を支えてきた食材です。 縄文時代前期(今から5万5000年前)にはすでに 日本で栽培されていました。 きびもあわも白米と比べて、食物繊維、カルシウム、鉄分 カリウム、マグネシウムといった栄養素がどれも倍以上 含まれています。もち米を混ぜて炊くことで食べやすい ようです。甘辛ののりの佃煮がぴったりでした。 3月2日」(金) 今日の給食☆ちらしずし ・さわやかサラダ ・手まり麩のすまし汁 ☆和風かぼちゃプリン ★3月3日のひなまつりにちなんで、1日早い 行事食でした。また、2月に引き続き6年生が考えた 献立の中から3月は単品賞が給食に登場します。 今日は刻みたくあんやでんぶ、えびなど彩りが きれいなちらしずしと、きなこが入ったかぼちゃの プリンが選ばれました。 気温が上がり、温かい日となりました。給食室でも 色鮮やかなお花がたくさん咲きました。 3月1日(木) 今日の給食・さんすうたん ・キャラメルポテト ★今日は人気のジャージャー麺の献立でした。 大豆をみじん切りにして肉味噌に加えます。大豆が 苦手な人が多いのですが、このメニューの日は空の食缶が 給食室に戻ってきます。 みんな、よく食べてくれました。 甘辛のジャージャー麺のデザートには 砂糖とバターを煮詰めたカラメルに揚げたさつまいもを からめた「キャラメルポテト」がぴったりでした。 調理員さんが「子ども向けに。」とビターではなく 甘めのカラメルに仕上げてくれました。 |
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