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最新更新日:2024/07/01 |
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2月28日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・サクサクコロッケ ・ひじきサラダ ・ホクホクみそ汁 ★6年生が考えた献立は第8弾となりました。 「高野豆腐とえびが苦手」なのでコロッケに入れる。と、 いうアイデアの“サクサクコロッケ”でした。 高野豆腐は刻み、えびはすり身を加え混ぜました。 厚めの衣にパン粉をまぶして揚げて、サクサクに 仕上がりました。 もう一つの苦手食材の「かぼちゃ」はたまねぎと 合わせて甘味の感じられるおみそ汁になりました。 2月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジョア ・野菜たっぷりカレーライス ・南瓜のマヨネーズサラダ ・りんごゼリー ★6年生が考えた献立もいよいよ第7弾となりました。 今日はなかよし班給食の日でした。みんなが食べやすい メニューとして、6年生が考えてくれた献立を取り入れました。 れんこんやカリフラワーなど、カレーの具材として いつもは入らない野菜がたっぷり入りました。 ★今日は1年生から5年生が6年生をエスコートしました。 給食の準備も協力をして行っていました。 2月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ホカホカ炊き込みごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・切り干し大根 ・あったかなめこ汁 ★6年生が考えた献立第6弾です。今日は「きのこ」が たくさん入ったメニューが並びました。 マヨネーズ焼きは“ノンエッグマヨネーズ”に 赤みそなど調味料と豆乳を加えて作ったソースをかけて 焼き上げました。 きのこは苦手な人が多いのですが、料理にうま味を プラスしてくれる大切な食材です。 もっときのことなかよしになってもらえるように 調理法など工夫していきたいと思います。 2月23日(金) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉のみそ焼き ・磯香あえ ・沢煮椀 ★「鶏肉のみそ焼き」は赤みそににんにくやみりん、 しょうゆなどの調味料を合わせたたれにつけ込んで 焼き上げました。 のりを加えた磯香あえは香りがよく、風味も楽しめます。 白いご飯に合うおかずの和食の献立でした。 2月22日(木) 今日の給食![]() ![]() ・コーヒー牛乳 ・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・清美オレンジ ★アンコール給食2日目です。きなこ揚げパンは 大人にも人気のメニューです。シュガーやココアなど 「揚げパン」には種類があるのですが、子どもたちからは 必ず「きなこ揚げパン!」と声が上がります。 トマト味のABCマカロニが入ったスープも一緒に 人気のメニューです。6年生だけではなく他の学年からも うれしい!と声をかけてもらいました。 2月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ・味噌ラーメン ・ぴり辛ポテト ・ナタデココゼリー ★6年生にさくら小の給食でもう一度食べたい メニューのアンケートをとりました。その中から ダントツで人気だった味噌ラーメンが選ばれ、 「アンコールメニュー」で登場です! また、揚げたじゃが芋に七味とうがらしと ガーリックパウダーで味付けをしたポテトも 人気でした。 2月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・炊き込みご飯 ・ピーマン入りハンバーグ ・サラダ ・豆腐のみそ汁 ★6年生が考えた献立第5弾です。ピーマン入り ハンバーグは大根おろしのソースでさっぱりと していました。バランスのよい和食の献立でした! 2月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ・スパニッシュオムレツ ・イタリアンドレッシングサラダ ・切り大根のスープ ★煮物で多く使用される切り干し大根を、今日は スープに使用しました。太陽の光を浴びてうま味が 凝縮された大根は生の大根に比べて、カルシウム、 カリウム、食物繊維、ビタミンB1、B2などの 栄養価が高まります。鶏ガラでとったスープを ベースに野菜も一緒に煮込んだ洋風のスープに 仕上がりました。 2月16日(金) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・1年生が初めてのバイキング給食です。2組の 子どもたちはランチルームににこにこの笑顔で 入ってきてくれました。 ・きちんと並んで、どきどき。自分の順番を待っています。 上手に盛り付けはできたでしょうか。 ・おかわりもたくさんしてくれました。 4月に入学した頃を思いだし、食べられるりょうが増えて いることにうれしさと驚きでいっぱいの楽しい時間でした! 2月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ・春雨サラダ ・ぴり辛中華スープ ★春雨サラダの春雨は国産春雨を使用しています。春雨と いうよりは、くずきりのような太めの春雨でコシがあり、 子どもたちからもリクエストでよくでる人気のメニューです。 鶏ガラでとったスープで具だくさんのあんを作りました。 あんかけにしたどんぶりメニューは食べやすさもあり、 みんなペロリでした。 2月15日 今日の給食![]() ![]() ・胚芽パン ・鶏肉のメープルソース焼き ・プーティン ・サーモンチャウダー ★今年度さくら小に来て下さっている英語の先生は カナダの出身だそうです。カナダで有名な料理を 聞くと、「プーティン」と教えてくれました。 プーティンは、フライドポテトにケチャップなどが 混ざったグレービーソースとチーズをかけたおなじみの ファストフードだそうです。 カナダの国旗のデザインにもなっている有名なメープル シロップは照り焼きのタレに加え、鶏肉を焼き上げました。 2月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ピーマンとちりめんじゃこのふりかけ ・えびシュウマイ ・根菜のきんぴら ・具だくさんわかめスープ ★今日は6年1組の児童3名が考えてくれた献立です。 「えび」と「ピーマン」の克服メニューです。 自分たちで考えた給食はどうだったでしょうか。 全体のバランスがよく、献立としてすぐに 使いたいと思えた献立でした! 2月13日(火) 今日の給食![]() ![]() ・オニオンドレッシングサラダ ・いよかん ★今日はスパゲティの献立です。ホワイトソイソースの “ソイ”とは英語で「大豆」を指し、今日のソースには 「ソイミルク」=豆乳を使用しました。大豆を苦手と いう児童も、ホワイトソースのスパゲティはよく食べて いました! すりおろした玉葱を加えたドレッシングのサラダは さっぱりとしていて、大根やかぶなどの淡泊な野菜と よく合う人気のメニューです。 2月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロール ・レバー入りハンバーグ ・カリフラワーサラダ ・セロリ入りミネストローネ ★6年生が考えた献立第3弾です。レバーとセロリの克服 メニューを考えてくれました。レバーは味も香りもクセが あるので、苦手な人はどうだったかな…と不安もありました。 「おいしかったよ。」「やっぱり苦手だったー。」と 何人かに声をかけてもらい、まだまだ工夫が必要だなと 感じました。子どもたちの考えてくれたメニューは新しい 発見がいつもあり、楽しいです。 2月8日(木) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・1年生が初めてのバイキング給食を行いました。 普段の教室とは違うランチルームでの食事は、 食欲もいつもよりも倍増!のようで、 「おかわりいっぱいしたよ!」とみんな笑顔で 食べてくれました。 ・思っていた以上に食べている様子に、先生も 驚いていました! ・先生は「全部盛り」できれいに盛り付けされていました。 2月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ・きゃべつと昆布の和えもの ・ひじきスープ ★今日はどんぶりの献立です。寒い季節には、あんかけの メニューが給食で多く登場します。片栗粉でとろみを つけることで冷めにくく、温かく給食が食べられます。 煮込んだ具材と鶏ガラでとったスープのあんが ご飯によく合っていました。 2月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ・きつねご飯 ・鯖の塩焼き香味タレ *カムカムサラダ 〜かみかみメニュー〜 ・玉葱とじゃが芋のみそ汁 ★今日は「初午」です。「お稲荷さん」でおなじみの 稲荷神社の祭日で、2月最初の午の日に行われるので、 「初午」とよばれています。お稲荷さんは商売繁盛、 家内安全などのご利益がありますが、稲荷は「稲生り」と いう意味で、もともと田の神様をまつっていたそうです。 神様の使いとされたきつねの好物である、油揚げが 供えられます。給食では、刻んだ油揚げを甘辛く煮て ご飯と混ぜた「きつねご飯」をいただきました。 ★カミカミメニューのサラダは、さきいかが入った サラダです。さっぱりとしたしょうゆドレッシングが よくあっていました。 2月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「野菜たっぷり中華定食」 ・彩りチャーハン ・春巻き ・シャキシャキナムル ・あったかチンゲンサイスープ ★今月の6年生が考えた献立第2弾です。ピーマン、 グリンピース、人参を克服するために彩りチャーハンを 考えてくれました。ナムルは「豆もやし」、スープは しょうがをたっぷり入れて「あったかスープ」という 名前のこだわりを教えてくれました。名前のとおり、 野菜がたくさん入った、バランスのよい献立でした。 ★春巻きは一本ずつ給食室で包んで揚げた手作りです。 2月5日(月) 今日の給食![]() ![]() *じゃこのカレーふりかけ ・卵焼き野菜あんかけ ・おかか和え ・すまし汁 ★今日はかみかみメニューの“じゃこのカレーふりかけ” がでました。みじん切りにした玉葱に、にんにく、しょうゆ などの調味料が加わります。カレー粉と青のりが合い、白い ご飯にぴったりの一品でした。 2月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() & ☆6年生が考えた献立 ・つみれ入り野菜うどん ・じゃが芋とえびの炒めもの ・鬼うち豆のりんかけ ★今月は、6年生が授業で献立を考え、その中で 選ばれたものが実際に給食で登場します。 テーマは「苦手な食材克服メニュー!」です。 今日は、「つみれ入り野菜うどん」と「じゃがいもと えびの炒め物」でした。つみれは鰯のつみれを手作り しました。節分にぴったりです。 ★一日早い節分にちなんで、「鬼うち豆のりんかけ」を 加えました。砂糖と水で蜜を作り豆まきの豆をその 蜜にからめます。きれいな砂糖の衣がけになりました。 |
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