最新更新日:2024/07/01
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1月31日(水) 今日の給食

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・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・中華スープ

★今日は中華の献立でした。
 「今日も給食おいしかったよ。」「全部食べたよ。」と、
 お昼休みに1年生に声をかけられました。
 回鍋肉丼はキャベツと豚肉が沢山入った人気のどんぶり
 メニューですが、豆板醤やラー油といった少しぴり辛の
 味付けになっています。調理員さんと辛みの分量を調整
 しながら加えました。以前、同じ回鍋肉丼をだしたときには
 「辛かったよー!」といっていた1年生から、うれしい
 感想でした。

1月30日(火) 今日の給食

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☆山坂達者飯
・糸寒天のサラダ
・ちゃんこ風汁

★「山坂達者」とは鹿児島県の教育で、運動を通して体を
 鍛える「体力作り」を言うそうです。山坂達者飯は
 「顎」を鍛えるためによく噛んでほしいという願いを
 込められ作られました。
 さつまいもと大豆は油で揚げて、ちりめんじゃこや
 ごまが加わり、醤油の味付けで炊いたご飯と混ぜ
 合わせます。よく噛んで食べて、丈夫な体作りをして
 ほしいと思います。

★「ちゃんこ」は大鍋に季節の野菜や魚、肉、野菜などをいれて
 煮立てる力士の鍋料理です。力士が食べる料理とあり、縁起も
 担いでだし汁をとるときに避けるべき食材があります。
 「4本足のもの」=足がついている負けの姿勢になる牛や豚では
 だしをとることはないそうです。(具材ではよいそうです。)
 給食ではかつお出しに鶏肉団子と豚肉を加えました。

★調理員さんが子どもたちが食べやすい大きさを考えながら
 肉だんごを作ってくれました。「愛情たっぷりです。」との
 ことでした。

1月29日(月) 今日の給食

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〜明治22年・最初の献立〜
・塩むすび
・鮭の塩焼き
・野菜の風味漬け
・けんちん汁

★1月30日まで全国学校給食週間にちなんだ献立を
 取り入れています。学校給食は明治22年に山形県の
 小学校でおにぎりを提供したことが始まりです。貧困児童の
 ために無料で実施されました。本来は汁ものや牛乳は
 つかず、漬け物も質素なものでした。
 おにぎりは給食室で調理員さんがひとつひとつ、作りました。
 給食の歴史を考えながら、大切に味わってほしいと思います。
 

1月26日(金) 今日の給食

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〜さくら小学校・15周年お祝い献立〜
・赤飯
・鶏肉の竜田揚げ
・ひじきの五目煮
☆東京豚汁
・ソイティーゼリー

★お祝いといえば、お赤飯!ササゲ豆の煮汁を一緒に
 もち米入りの赤飯を炊きました。
 お祝いも兼ねて、子どもたちが楽しく食べれるように
 人気のメニューを組みあわせました。

★全国学校給食週間にちなんで、“東京都産の食材”を
 テーマに「東京豚汁」を加えました。
 東京都のブランド豚肉「東京X」や、千寿葱、紅にんじん
 冬堀じゃが芋が入った豚汁はいつもよりも豪華です。

 
★行事食では定番となったジョアの「お祝いシール」には
 さくら小のマスコットのさくたまちゃんがデザインされて
 いました。

1月25日(木) 今日の給食

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・ご飯
・和風ローフ
・小松菜のサラダ
・かき玉汁

★今日は1年生が祖父母の方々をご招待して、一緒に遊び、
 会食を行う「ふれあい給食会」でした。献立には、
 1年生から好評だった「ミートローフ」や、かつおだしを
 味わっていただきたいと、かき玉汁を取り入れました。
 和風ローフは、つなぎに米粉、おから、豆乳を使用しています。
 炒めた玉葱も加わりしっとりとした食感にしあがりました。
 1年生はいつも以上に笑顔で楽しい食事の時間をすごして
 いたようでした。

1月24日(水) 今日の給食

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・雑穀ご飯
・めだいのおろしポン酢かけ
*茎わかめの彩りきんぴら *かみかみメニュー
・白玉汁

★1月24日から30日は全国学校給食週間となっています。
 明治22年に山形県の小学校でおにぎりを提供したことが
 給食の始まりです。給食週間にちなんで、各学校で様々な
 取り組みをおこなっています。
 今日は、「東京都八丈島産の食材」を使った献立でした。
 八丈島から届けられた「めだい」と「八丈フルーツレモン」を
 使いだいこんおろしのポン酢かけを作りました。

★子どもたちに給食への思いを伝えたいと、いつも以上に、
 給食室では調理員さんが気持ちを込めて、作って下さっています。
 大人気のきんぴらも彩りよく、ふっくらと仕上がりました。

 

1月23日(火) 今日の給食

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・スパゲティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ
・ぴよぴよ豆のスープ
・ネープル

★「ぴよぴよ豆のスープ」のぴよぴよはひよこ豆から
 イメージしてつけました。豆が苦手な人が多いので
 名前から…と思いましたが、豚骨からとったスープと
 野菜を一緒に煮込んだスープはとってもおいしく、
 栄養士の心配をよそに空の食缶が並びました。

1月22日(月) 今日の給食

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☆世界の料理〜ドイツ〜
  &ブックメニュー 〜大どろぼうホッツェンプロッツ〜

・胚芽パン
・フランクフルター
・ザワクラウト風サラダ
・魔法使いのアイントプフ風
・おばあさんのコーヒーゼリー

★今日は、ドイツの児童文学「大どろぼうホッツェン
 プロッツ」からの献立でした。
 司書の山田先生おすすめの本です!
 
 アイントプフはドイツの定番の家庭料理で、
 豆や野菜を煮込んだスープです。物語の中で
 大魔法使いのツワッケルマンが大好きな
 じゃが芋を加えて作りました。
 コーヒーゼリーやフランクフルトも物語を
 読み進めると登場します。

 図書室でもドイツフェアとして、本の紹介など
 掲示をしています。
 

1月19日(金) 今日の給食

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・ご飯
・じゃこピーマンふりかけ
・千草焼き
・炒めなます
・なめこの赤だし

★今日は白米にふりかけの献立です。
“じゃこピーマンふりかけ”はピーマンが苦手な人にも
 好評のひと品です。カリカリに炒ったちりめんじゃこに
 削り節、ごまを合わせて、醤油、砂糖、みりんで
 味付けをします。「ピーマン苦手だけど、食べられたよー」
 と、うれしい声をいただきました。
 

1月18日(木) 今日の給食 その2

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☆2−1バイキング給食☆

★今日は2年1組がバイキング給食でした。 
 お休みの人はなく、全員そろって楽しく食べられました。

★“バランス”を考えながら、上手に盛り付けをしています。

★「次は何をおかわりしようーかなー」と、悩みながら
 楽しんでいる様子が見られました。

1月18日(木) 今日の給食

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・豚肉丼
・野菜のごま酢和え
・豆腐汁

★今日は人気の「豚肉丼」の献立でした。かつおだしに醤油の
 味付けは、ご飯にぴったりで、ボリュームのあるひと品です。
 給食室には、空の食缶が並びました!
 

1月17日(水) 今日の給食

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・サンマー麺
・インディアンサラダ
・いよかん

★サンマー麺は神奈川県横浜市の中華料理店が始まりといわれる、
 醤油味がベースのラーメンです。「生=サン、馬=マー」は
 広東語の読み方で、生は「新鮮でシャキシャキした」、
 馬は「上にのせる」という意味があります。
 炒めてシャキシャキ感のある具を麺の上にのせることから
 名付けられたといわれます。

★“インディアン”は「インド風の〜」という意味があります。
 ドレッシングにカレー粉を使用していることから付けられた
 そうです。カリカリに揚げた大豆と、じゃが芋にちくわが
 入ったサラダです。大豆が苦手な人が多いさくら小の
 子どもたちに調理員のチーフが提案してくれたメニューです。

1月16日(火) 今日の給食

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・フィッシュバーガー
・かぶといんげん豆のスープ
・サイダーゼリー

★今日はパンの献立です。ホキという白身の魚は
 給食室で、衣から一つ一つ付けて揚げています。
 カットしたパンにサンドして、お店屋さん風に袋に
 挟んでいただきます。
 豚骨をことこと煮出しただしで作ったスープは寒い
 季節にぴったりでした。

1月15日(月) 今日の給食

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・雑穀入りあずきご飯
・松風焼き
・五色煮
・えのきと葱のすまし汁

★年神様をお迎えする元旦を「大正月」、農作物の豊作や家族の健康を
 願う正月行事を行う15日を「小正月」といいます。朝に小豆を入れた
 粥を炊き、無病息災と五穀豊穣を祈って食べる風習があります。
 給食では白米にもち米や雑穀を加えた「あずきご飯」を炊いて
 いただきました。

1月12日(金) 今日の給食 その2

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☆2−2 バイキング給食

・3学期最初のバイキング給食は2年2組でした。
 自分の食べられる量や盛り付けかたなど考えながら
 盛り付けをしていました。

・バランスよく…とはいえ、やはりデザートの誘惑には
 勝てないようで、デザートのゼリーやケーキはあっという間に
 お皿が空になりました!

1月12日(金) 今日の給食

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・豆腐のあんかけ丼
・鶏肉ともやしのごま和え
・大根のみそ汁

★今日のみそ汁にはなめこが入っています。
 なめこのぬめりの成分はムチンといい、消化吸収を助けたり、
 胃壁を守る、といった働きがあります。つるりとした食感と
 歯ざわりは好き嫌いが分かれますが、みそ汁はとても人気で、
 空の食缶が並びました。

1月11日(木) 今日の給食

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★年明けうどん 
・変わり漬け
☆お汁粉 〜鏡開きメニュー〜

★新春を祝い、紅白のはんぺんを浮かべた年明けうどんは、
 「太く、長く生きられますように」という長寿の意味や、
 その年の初めに食べる事で、人々の幸せを願います。

☆1月11日は鏡開きです。年神様にお供えした鏡餅をおろし、
 食べる事で一年をしあわせに過ごす力を授けていただきます。
 給食では、朝からコトコト煮た小豆に砂糖を加え、お汁粉で
 焼いたお餅と一緒にいただきました。

1月10日(水) 今日の給食

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・冬野菜のカレーライス
・ひじき入りサラダ
・スイートスプリング

★三学期の給食が今日から始まりました。
 人気のカレーライスからのスタートとなります。
 レンコン、長いも、さつまいもの根菜は素揚げして
 カレールウに加えました。ホクホクとした食感が
 味わえました。

★「スイートスプリング」は温州みかんと八朔を
 かけ合わせたカンキツ類の果物で、みかんの果汁の多さと
 八朔独特の酸味の少ない甘さが楽しめました。


 三学期も引き続き、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを
 心がけて行きたいと思います。
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学校行事
4/5 春季休業日終
新2・6年生登校日
4/6 始業式 入学式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

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