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最新更新日:2024/07/01 |
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1月31日(水) 今日の給食![]() ![]() ・バンサンスウ ・中華スープ ★今日は中華の献立でした。 「今日も給食おいしかったよ。」「全部食べたよ。」と、 お昼休みに1年生に声をかけられました。 回鍋肉丼はキャベツと豚肉が沢山入った人気のどんぶり メニューですが、豆板醤やラー油といった少しぴり辛の 味付けになっています。調理員さんと辛みの分量を調整 しながら加えました。以前、同じ回鍋肉丼をだしたときには 「辛かったよー!」といっていた1年生から、うれしい 感想でした。 1月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・糸寒天のサラダ ・ちゃんこ風汁 ★「山坂達者」とは鹿児島県の教育で、運動を通して体を 鍛える「体力作り」を言うそうです。山坂達者飯は 「顎」を鍛えるためによく噛んでほしいという願いを 込められ作られました。 さつまいもと大豆は油で揚げて、ちりめんじゃこや ごまが加わり、醤油の味付けで炊いたご飯と混ぜ 合わせます。よく噛んで食べて、丈夫な体作りをして ほしいと思います。 ★「ちゃんこ」は大鍋に季節の野菜や魚、肉、野菜などをいれて 煮立てる力士の鍋料理です。力士が食べる料理とあり、縁起も 担いでだし汁をとるときに避けるべき食材があります。 「4本足のもの」=足がついている負けの姿勢になる牛や豚では だしをとることはないそうです。(具材ではよいそうです。) 給食ではかつお出しに鶏肉団子と豚肉を加えました。 ★調理員さんが子どもたちが食べやすい大きさを考えながら 肉だんごを作ってくれました。「愛情たっぷりです。」との ことでした。 1月29日(月) 今日の給食![]() ![]() ・塩むすび ・鮭の塩焼き ・野菜の風味漬け ・けんちん汁 ★1月30日まで全国学校給食週間にちなんだ献立を 取り入れています。学校給食は明治22年に山形県の 小学校でおにぎりを提供したことが始まりです。貧困児童の ために無料で実施されました。本来は汁ものや牛乳は つかず、漬け物も質素なものでした。 おにぎりは給食室で調理員さんがひとつひとつ、作りました。 給食の歴史を考えながら、大切に味わってほしいと思います。 1月26日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・ひじきの五目煮 ☆東京豚汁 ・ソイティーゼリー ★お祝いといえば、お赤飯!ササゲ豆の煮汁を一緒に もち米入りの赤飯を炊きました。 お祝いも兼ねて、子どもたちが楽しく食べれるように 人気のメニューを組みあわせました。 ★全国学校給食週間にちなんで、“東京都産の食材”を テーマに「東京豚汁」を加えました。 東京都のブランド豚肉「東京X」や、千寿葱、紅にんじん 冬堀じゃが芋が入った豚汁はいつもよりも豪華です。 ★行事食では定番となったジョアの「お祝いシール」には さくら小のマスコットのさくたまちゃんがデザインされて いました。 1月25日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・和風ローフ ・小松菜のサラダ ・かき玉汁 ★今日は1年生が祖父母の方々をご招待して、一緒に遊び、 会食を行う「ふれあい給食会」でした。献立には、 1年生から好評だった「ミートローフ」や、かつおだしを 味わっていただきたいと、かき玉汁を取り入れました。 和風ローフは、つなぎに米粉、おから、豆乳を使用しています。 炒めた玉葱も加わりしっとりとした食感にしあがりました。 1年生はいつも以上に笑顔で楽しい食事の時間をすごして いたようでした。 1月24日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・めだいのおろしポン酢かけ *茎わかめの彩りきんぴら *かみかみメニュー ・白玉汁 ★1月24日から30日は全国学校給食週間となっています。 明治22年に山形県の小学校でおにぎりを提供したことが 給食の始まりです。給食週間にちなんで、各学校で様々な 取り組みをおこなっています。 今日は、「東京都八丈島産の食材」を使った献立でした。 八丈島から届けられた「めだい」と「八丈フルーツレモン」を 使いだいこんおろしのポン酢かけを作りました。 ★子どもたちに給食への思いを伝えたいと、いつも以上に、 給食室では調理員さんが気持ちを込めて、作って下さっています。 大人気のきんぴらも彩りよく、ふっくらと仕上がりました。 1月23日(火) 今日の給食![]() ![]() ・イタリアンドレッシングサラダ ・ぴよぴよ豆のスープ ・ネープル ★「ぴよぴよ豆のスープ」のぴよぴよはひよこ豆から イメージしてつけました。豆が苦手な人が多いので 名前から…と思いましたが、豚骨からとったスープと 野菜を一緒に煮込んだスープはとってもおいしく、 栄養士の心配をよそに空の食缶が並びました。 1月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() &ブックメニュー 〜大どろぼうホッツェンプロッツ〜 ・胚芽パン ・フランクフルター ・ザワクラウト風サラダ ・魔法使いのアイントプフ風 ・おばあさんのコーヒーゼリー ★今日は、ドイツの児童文学「大どろぼうホッツェン プロッツ」からの献立でした。 司書の山田先生おすすめの本です! アイントプフはドイツの定番の家庭料理で、 豆や野菜を煮込んだスープです。物語の中で 大魔法使いのツワッケルマンが大好きな じゃが芋を加えて作りました。 コーヒーゼリーやフランクフルトも物語を 読み進めると登場します。 図書室でもドイツフェアとして、本の紹介など 掲示をしています。 1月19日(金) 今日の給食![]() ![]() ・じゃこピーマンふりかけ ・千草焼き ・炒めなます ・なめこの赤だし ★今日は白米にふりかけの献立です。 “じゃこピーマンふりかけ”はピーマンが苦手な人にも 好評のひと品です。カリカリに炒ったちりめんじゃこに 削り節、ごまを合わせて、醤油、砂糖、みりんで 味付けをします。「ピーマン苦手だけど、食べられたよー」 と、うれしい声をいただきました。 1月18日(木) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日は2年1組がバイキング給食でした。 お休みの人はなく、全員そろって楽しく食べられました。 ★“バランス”を考えながら、上手に盛り付けをしています。 ★「次は何をおかわりしようーかなー」と、悩みながら 楽しんでいる様子が見られました。 1月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ・野菜のごま酢和え ・豆腐汁 ★今日は人気の「豚肉丼」の献立でした。かつおだしに醤油の 味付けは、ご飯にぴったりで、ボリュームのあるひと品です。 給食室には、空の食缶が並びました! 1月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・インディアンサラダ ・いよかん ★サンマー麺は神奈川県横浜市の中華料理店が始まりといわれる、 醤油味がベースのラーメンです。「生=サン、馬=マー」は 広東語の読み方で、生は「新鮮でシャキシャキした」、 馬は「上にのせる」という意味があります。 炒めてシャキシャキ感のある具を麺の上にのせることから 名付けられたといわれます。 ★“インディアン”は「インド風の〜」という意味があります。 ドレッシングにカレー粉を使用していることから付けられた そうです。カリカリに揚げた大豆と、じゃが芋にちくわが 入ったサラダです。大豆が苦手な人が多いさくら小の 子どもたちに調理員のチーフが提案してくれたメニューです。 1月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ・かぶといんげん豆のスープ ・サイダーゼリー ★今日はパンの献立です。ホキという白身の魚は 給食室で、衣から一つ一つ付けて揚げています。 カットしたパンにサンドして、お店屋さん風に袋に 挟んでいただきます。 豚骨をことこと煮出しただしで作ったスープは寒い 季節にぴったりでした。 1月15日(月) 今日の給食![]() ![]() ・松風焼き ・五色煮 ・えのきと葱のすまし汁 ★年神様をお迎えする元旦を「大正月」、農作物の豊作や家族の健康を 願う正月行事を行う15日を「小正月」といいます。朝に小豆を入れた 粥を炊き、無病息災と五穀豊穣を祈って食べる風習があります。 給食では白米にもち米や雑穀を加えた「あずきご飯」を炊いて いただきました。 1月12日(金) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・3学期最初のバイキング給食は2年2組でした。 自分の食べられる量や盛り付けかたなど考えながら 盛り付けをしていました。 ・バランスよく…とはいえ、やはりデザートの誘惑には 勝てないようで、デザートのゼリーやケーキはあっという間に お皿が空になりました! 1月12日(金) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉ともやしのごま和え ・大根のみそ汁 ★今日のみそ汁にはなめこが入っています。 なめこのぬめりの成分はムチンといい、消化吸収を助けたり、 胃壁を守る、といった働きがあります。つるりとした食感と 歯ざわりは好き嫌いが分かれますが、みそ汁はとても人気で、 空の食缶が並びました。 1月11日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・変わり漬け ☆お汁粉 〜鏡開きメニュー〜 ★新春を祝い、紅白のはんぺんを浮かべた年明けうどんは、 「太く、長く生きられますように」という長寿の意味や、 その年の初めに食べる事で、人々の幸せを願います。 ☆1月11日は鏡開きです。年神様にお供えした鏡餅をおろし、 食べる事で一年をしあわせに過ごす力を授けていただきます。 給食では、朝からコトコト煮た小豆に砂糖を加え、お汁粉で 焼いたお餅と一緒にいただきました。 1月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ひじき入りサラダ ・スイートスプリング ★三学期の給食が今日から始まりました。 人気のカレーライスからのスタートとなります。 レンコン、長いも、さつまいもの根菜は素揚げして カレールウに加えました。ホクホクとした食感が 味わえました。 ★「スイートスプリング」は温州みかんと八朔を かけ合わせたカンキツ類の果物で、みかんの果汁の多さと 八朔独特の酸味の少ない甘さが楽しめました。 三学期も引き続き、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを 心がけて行きたいと思います。 |
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