最新更新日:2024/07/01
本日:count up14
総数:90572

8月31日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・切り干しごはん
・肉じゃが
・小松菜のすまし汁

★8月31日は“やさいの日”です。
 1983年に「野菜をたくさんたべてほしい」という想いから
 「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせにより、制定された
 記念日です。
 今日はごろごろのじゃが芋にかつおだしと調味料が染みこんだ
 肉じゃがでした。
 野菜が苦手な人も、肉じゃがはみんな大好き!と人気のメニューです。
 切り干し大根の混ぜご飯や、野菜を味わってもらおうと立てた
 野菜がメインの献立でした。

8月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・みそ風味うどん
・ザーサイともやしの甘酢和え
・冷凍みかん

★今日はかつおだしに味噌を加え、しょうが、にんにくの
 香味野菜を加えたスタミナ「味噌風味うどん」でした。
 汗をかく時期は、ミネラル分も汗と一緒に流れ出てしまうため
 少し濃いめの味付けのメニューがおすすめです。
 冷たい冷凍みかんは夏ならではの一品ですね。
 子どもたちの喜んでいる声がひびいていました!

8月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごぼう入りドライカレー
・イタリアンドレッシングサラダ
・グレープゼリー

★2学期が始まり、給食も今日から始まりました。
 新学期最初はカレーライスです。
 セロリーやピーマンなどみじん切りにした野菜に
 あえてごぼうは主張するため、輪切りにしました。
 人参などの根菜のうま味がでたカレーはやっぱり
 人気メニューですね。にんにくとバジルの
 イタリアンドレッシングも一緒にほぼ残食なく
 ピカピカの食缶が下がってきていました!

★2学期スタートのジョアには夏休み明けの
 児童のみんなに元気に過ごしてほしいと思いを
 込めて、メッセージシール付きです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
新2・6年生登校日
4/6 始業式 入学式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640