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最新更新日:2024/07/01 |
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9月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごま和え ・なめこの赤だし ★今日は親子丼の献立です。 “ふわとろ仕上げ”の親子丼はかつおだしで煮た 具材に片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れて、 中心温度までしっかり火を入れて仕上げました。 赤だしのみそ汁は、子どもたちも「いつもよりも お味噌の色が濃いね」と気づいてくれました。 ちょっとした視覚や食感の変化も味わって 感じてもらえてんだな。と、うれしく思いました。 9月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・オレンジ寒天 ★今日は、さくら小のリクエストで必ず名前のあがる 「ABCスープ」の献立です。 小さなマカロニをひとつずつ探し出して、自分の 名前をお皿に作ってみたり、食べながらの楽しみも あるようです。 トーストは“みみ”の部分が焼くと固くなるため 苦手とする子どももいますが、「みんなの丈夫な歯で よく噛んで!」と、声をかけて応援をしていました。 空の食缶を見て、調理室一同喜んでいます。 9月14日(木) 5年2組・和食バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() 行いました。 それぞれに考えてきた、一汁三菜の盛り付けを行い いただきました。 ★デザートだけでなく、野菜などもおかわりをたくさん してくれました。 9月14日(木) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉の和風ソースがけ ・ひじき入りサラダ ・じゃが芋と生揚げのみそ汁 ★今日は白米と一緒に食べて美味しいおかずの 献立でした。和風ソースは、玉葱と一緒に 醤油や酢、油、砂糖などの調味料をミキサーに かけ、給食室で手作りをしています。 サラダのドレッシングなど、子どもたちから 「レシピ下さい!」と声をかけてもらうことが 増えました。 給食が食への興味に広がってくれるといいなと 思います。 9月13日(水)5年1組・和食バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「日本食伝統の型・一汁三菜を覚えよう」でした。 主食+汁を基本の型として、おかずを盛りつける和食の 基本形式を覚えてもらおうと、テーマにしました。 ★苦手な食材もあるけれど…和食のメニューも バランスを考えて盛り付けをしていました。 9月13日(水) 今日の給食![]() ![]() ☆さんまの葱味噌焼き (ブックメニュー) ・昆布入り大根サラダ ・豆腐汁 ★今日は落語の噺で有名な「目黒のさんま」から さんまを使ったメニューが給食に登場しました。 物語の中でお殿様が食べたさんまはシンプルに 焼いた物でしたが、給食では葱味噌のタレを塗り 香ばしく焼きあげました。 物語からだけではなく、“旬”も感じて頂けたらと 思います。 9月12日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ツナサラダ ・ひよこ豆のスープ ★今日は旬の茄子を使ったトマトスパゲティです。 茄子は秋になると皮がやわらかく、身が締まって美味しく なります。油で素揚げし紫色が鮮やかに 仕上がりました。 トマトが苦手な人も人気のスパゲティ献立でした! 9月11日(月) 今日の給食![]() ![]() ・のっぺい汁 ・梨 ★今日の果物の梨は東京都の小平産の梨です。 一般の梨よりも大玉でみずみずしく甘い 梨でした! そぼろご飯の鶏そぼろには大豆を混ぜ、甘辛く 仕上げました。卵のそぼろと、和え野菜も 添えたボリュームのあるどんぶりメニューでした。 9月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ・いかのしょうが焼き ・菊の花の酢の物 ・とろろ昆布のすまし汁 ★今日は1日早いですが、9月9日の重陽の節句の 献立です。重陽の節句は長寿を願う行事で、 菊をもちいることから、「菊の節句」ともいい 五節句のひとつです。また秋の収穫祭と合わせて 祝うため、お祝いご膳として栗や茄子などの食材を 使うことがあるそうです。 今日は菊の花を酢の物に、栗やきのこなどの秋の 食材を給食に取り入れました。 9月7日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ワカメ入り野菜サラダ ・大根と油揚げのみそ汁 ★豚肉丼には「車麩」という食材が使われています。 車麩は焼き麩のひとつで、小麦粉に含まれるたんぱく質の グルテンからできています。 棒に巻いて焼き、輪切りにした切り口が渦巻きのように なるのが特徴です。 お麩は良質なたんぱく質やビタミンB1など栄養豊富な 優秀食材です! 炭水化物の代謝を助け、同じくビタミンB1を含む豚肉と 丼にした元気いっぱいメニューでした! 9月6日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ポトフ風スープ ・カルピスゼリー ★クロックムッシュとは、ホットサンドの一種です。 ハムとチーズをパンの間に挟み、焼いたものです。 フランス語で、食べたときのカリッという音(クロッケ) から名付けられたといわれています。 ごろごろの野菜を煮込んだポトフ風スープと一緒の パンの献立でした。 9月5日(火) 今日の給食![]() ![]() ・酢鶏 ・冬瓜と昆布のスープ ★今日の「雑穀ご飯」には、きび、あわ、もち米、押し麦が 入っています。もちもちとした食感に黒ごまの香ばしさで 食べやすく、ビタミン類の栄養も摂れる一品です。 東京産の「姫冬瓜(ひめとうがん)」を使用した、スープは ごろごろの大きさにカットし、やわらかく煮込んで冬瓜を より味わえるように作りました。干しエビと昆布がうま味の アクセントになっていました。 9月4日(月) 今日の給食![]() ![]() ・冷しゃぶ風サラダ ・豆腐とコーンのサラダ ★海草は日本人にとって古くから馴染みのある食材です。 今日はひじきをたっぷりと使ったチャーハンの献立です。 給食で使用しているひじきは、「芽ひじき」です。 「姫ひじき」「米ひじき」とも呼ばれ、ひじきの芽の 部分をさしたものです。やわらかく口当たりがよいのが 特徴で、さっと煮るだけで美味しく食べられる サラダなどでも使いやすい種類のものです。 9月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ・豚汁 ・りんご ★今日の果物は長野県から届いた、「つがる」という 品種のりんごでした。早くも秋を感じつつ、“初物”を 味わっていただけたでしょうか? これから、果物が美味しい季節がやってきますね。 旬の食材をさくら小の子どもたちに届けたいと思います。 8月31日(木) 今日の給食![]() ![]() ・肉じゃが ・小松菜のすまし汁 ★8月31日は“やさいの日”です。 1983年に「野菜をたくさんたべてほしい」という想いから 「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせにより、制定された 記念日です。 今日はごろごろのじゃが芋にかつおだしと調味料が染みこんだ 肉じゃがでした。 野菜が苦手な人も、肉じゃがはみんな大好き!と人気のメニューです。 切り干し大根の混ぜご飯や、野菜を味わってもらおうと立てた 野菜がメインの献立でした。 8月30日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ザーサイともやしの甘酢和え ・冷凍みかん ★今日はかつおだしに味噌を加え、しょうが、にんにくの 香味野菜を加えたスタミナ「味噌風味うどん」でした。 汗をかく時期は、ミネラル分も汗と一緒に流れ出てしまうため 少し濃いめの味付けのメニューがおすすめです。 冷たい冷凍みかんは夏ならではの一品ですね。 子どもたちの喜んでいる声がひびいていました! 8月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・イタリアンドレッシングサラダ ・グレープゼリー ★2学期が始まり、給食も今日から始まりました。 新学期最初はカレーライスです。 セロリーやピーマンなどみじん切りにした野菜に あえてごぼうは主張するため、輪切りにしました。 人参などの根菜のうま味がでたカレーはやっぱり 人気メニューですね。にんにくとバジルの イタリアンドレッシングも一緒にほぼ残食なく ピカピカの食缶が下がってきていました! ★2学期スタートのジョアには夏休み明けの 児童のみんなに元気に過ごしてほしいと思いを 込めて、メッセージシール付きです! 7月19日(水)〜リザーブ給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 または ・麻婆豆腐丼 ○飲物リザーブ ・コーヒー牛乳 または ・りんごジュース ・春雨サラダ ・わかめスープ ★今日は1学期最後の給食で“リザーブ給食”でした。 主食と飲物メニューをそれぞれ好きな物を予め 選んでもらい当日お楽しみで盛り付けを行いました。 集計結果は、中華丼160人、麻婆豆腐丼260人、 コーヒー牛乳238人、りんごジュース182人でした。 みなさんがえらんだのはどちらでしたか? また、2学期の給食も楽しみにしていて下さいね。 給食室でも、みなさんの元気に食べる姿を楽しみにしています! 7月18日(火)![]() ![]() ・ラタトゥイユ ・切り干し大根のスープ ・シャーベット ★“ラタトゥイユ”はフランス南部地方の野菜の煮込み料理です。 トマトや、なす、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブ油と にんにくで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込みます。 トマトと相性の良い、バジルやオレガノなどのハーブを 加え風味良く仕上げました。 夏野菜の水分を利用した、料理で体の熱を下げたり 上手にコントロールできるといいですね。 7月14日(金)![]() ![]() ・ひじきふりかけ ・いかのかりん揚げ ・あいまぜ ・すまし汁 ★今日のひじきのふりかけは給食室で 手作りしたものです。ひじきはしょうゆやみりんの 味付けで水分がとぶまで炒り煮をし、から煎りした ごま、ちりめんじゃこ、ゆかりを混ぜます。 ひじきは煮物やサラダなど食べ方は色々ありますが、 ふりかけにすると常備菜としてもおすすめの一品です! |
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