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最新更新日:2024/07/01 |
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11月14日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉のねぎ塩焼き ・切り干し大根の変わり漬け ・五目かき玉汁 ★今日は和食の献立です。 人参のオレンジ色が映えるあけぼのごはんは うすくち醤油で味付けをし、押し麦を一緒に 炊き込みました。 切り干し大根は大根を干して乾燥をさせた保存食です。 うま味がぎゅっと凝縮された優秀食材です!今日は かぶなどの野菜と一緒に甘酢しょうゆのタレに漬けた 「変わり漬け」でいただきました! 11月13日(月) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きさです。給食調理のチーフと大きさ比べです。 身長180cmの長身のチーフと比べても 存在感のあるサイズです。 ★大根の味を感じてほしいと、大きめにカットした 調理前の真っ白な大根です ★コトコトと時間をかけてゆっくり煮た大根は 調味料が染みこみ、きれいなべっこう色になりました 11月13日(月) 今日の給食![]() ![]() ・鯖の七味焼き ☆大根のべっこう煮 ☆大蔵大根使用☆ ・具だくさんみそ汁 ★今日の「大根のべっこう煮」に使われているのは 江戸東京野菜の「伝統大蔵大根」です。 江戸時代の「源内つまり大根」が原種といわれており、 それが世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて 「大蔵大根」となりました。 昔から伝わる伝統の食材が私たちと同じ東京の土地で 育てられ、給食でいただきます。貴重なうれしい経験です。 だしの味がよく染みて、大根の味が引き立っていました。 11月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ・小松菜とひじきのサラダ ・もやしと豚肉のスープ ・みかん ★今日のサラダに使われている小松菜は、名前は 東京の小松川(現在の江戸川区)に由来していると いわれています。古くから関東で作られてきた野菜で 今でも主に関東で作られています。通年出荷されていますが、 本来は寒い冬に摂れる野菜で、冬菜、雪菜とも呼ばれていて、 11月から3月にかけてが旬となります。 まさに今がおいしい時期なのです!同じくカルシウムが 豊富なひじきと合わせて、おいしく食べて、栄養を 蓄えてほしいと思います。 11月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ・オムレツの甘酢あんかけ ・茎わかめのきんぴら ・高野豆腐のみそ汁 ★今日のみそ汁に入っているお豆腐。形が崩れません。 豆腐は豆腐でも「高野豆腐」を使用しています。 高野豆腐はかための木綿豆腐を凍らせ、乾燥させたもので、 たんぱく質をはじめ、良質の脂質やカルシウム、鉄分など 栄養成分が凝縮されています。 煮るだけではなく、揚げたり炒めたり使い方もいろいろ あるので、ご家庭でもぜひ取り入れていただきたい食品の ひとつです。 11月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカン ・キャベツソテー ・チキンスープ ★ピタとは平たい円形のパンで、中が空洞になっています。 ポケット状になっていることから「ポケットパン」とも 呼ばれているそうです。 給食委員さんが今日のお昼の放送でクイズと一緒に 豆知識を教えてくれました。 また、毎日の豆知識やクイズの他にも、今月は “ランチョンマット”を忘れている人が多いため、委員会で みんなで話し合い、お昼の放送で呼びかけています。 給食委員の声がみんなに届きますように。応援しています! 11月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ・白飯(パイファン) ・糯米肉丸(ノウミイロウワン)…肉団子のもち米蒸し ・炒合菜(チャオホウツアイ)…中華風野菜炒め ・排骨湯(パイグウタン) …豚バラ肉とコブのスープ ★11月の世界の料理のテーマは中国です。 献立表にはカタカナでしたので先生や子どもたちから 「パイファン?て何?」「ノウミイ…?」と不思議がられて 声をかけられました。漢字で書いてみると、高学年では 「ああ、なるほどー」という声も。 もち米に包まれた丸い団子を、最初はお箸がなかなか でない人もいました。肉団子とわかったとたんにみんな ぺろりでした!豚肉、昆布、干しエビのうま味がでた スープも合わせて、中国料理は人気のようでした。 11月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆とらねこのふりかけ 〜ブックメニュー〜 ・豚肉のすき焼き風煮 ・とろろ昆布のすまし汁 ・キャロットゼリー ★今日は「100万回生きたねこ」という絵本から アイデアをもらった、ねこが好きなしらすやツナを 使ったふりかけを作りました。卵のそぼろも一緒に 甘辛の味付けで仕上げました。 冬野菜のおいしい季節がやってきました。 春菊は苦みがあり大人でも苦手とする人も多いですが、 給食のすき焼き風煮はかつおだしが焼き豆腐や食材に よく染みこみ人気のメニューのひとつです。 11月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもコロッケ ・菊花いりもやしのごまあえ ・えのきとキャベツのみそ汁 ★今日のご飯は「あわ、きび、黒米」といった古くから 日本人の食生活を支えてきた穀物「雑穀」を一緒に 炊き込んだご飯です。もち米と黒米はもちもちとし、 あわやきびはぷちぷちとした食感が楽しめます。 3日の文化の日にちなんで、菊の花が入ったごま和えを 献立に加えました。 さつまいもの甘さが感じられるコロッケは子どもたちも よく食べていました。 ★菊の黄色い色がよく映えます。 ★塊になりやすい菊の花を調理員さんが二人がかりで 細やかに混ぜてくれました。 11月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ちんげんさいサラダ ・トック入りスープ ★今日のスープに入っているトックとは韓国料理でよく 使われる、餅のことです。うるち米(上新粉)で作られた トックは加熱してものびることがなく、炒め物やスープなど いろいろな料理に使われます。ハチミツなどで甘く味付けをして おやつでも食べるそうです。 あまり馴染みのない食材ですが、給食を通して、いろいろな国の 食材を味わってほしいと思います。 10月31日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ポークハヤシライス ・ごぼうサラダ ・かぼちゃのゼリー ★今日で10月も最後です。ハヤシライスは本来は 牛肉と玉葱をドミグラスソースで煮込んだ料理を いいますが、給食では豚肉を使用して、「ポーク ハヤシライス」を作りました。 ごぼうサラダは、下茹でしたごぼうに予めしょうゆと 酢で下味をつけてから、野菜とドレッシングと 和えて仕上げます。ごぼうの臭みがなく食べやすい サラダに仕上がりました。 10月30日(月) 今日の給食![]() ![]() ・千草焼き ☆野菜のごま酢和え 〜かみかみメニュー〜 ・沢煮椀 ★今日は和食の献立です。野菜のごま酢和えには かみかみ食材として、茎わかめとちりめんじゃこが 入っています。甘酢と合わせてさっぱりと仕上がりました。 よく噛むことで、丈夫な顎を鍛えたり、食材の味を 味わってもらえたらと、思います。 10月27日(金) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麺を食べ終わったあとの器に、卵を割り じゃじゃ麺の肉味噌を加えてゆで汁を注ぎ、 かき混ぜたスープを「チータンタン」と言います。 本当は生卵でいただきますが、給食では鶏ガラの 卵スープを作りました。 ・「ジャージャー麺」では甜麺醤や豆板醤といった 調味料を使用しますが、じゃじゃ麺では赤みそと 八丁みそ、一味とうがらしを使用しました。 卵の甘味があるチータンスープと合わせることもあり 若干塩気のある肉味噌に仕上がりました。 ★がんづき ・丸く蒸された上に散らばる黒ごまを「月」と 「雁(かり)」の姿になぞらえがんづきと呼ぶように なったという由来があります。 どっしりとした生地で黒糖の甘味をしっかりと感じる おやつです。 ※雁(がん)…カモ目カモ科の水鳥の総称をいいます 10月27日(金) 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ・盛岡じゃじゃ麺 ・チータンスープ ・がんづき ★今日は「東北んめえもんのうた」という本から 岩手県のメニューが登場しました。 中国料理のジャージャー麺から日本人向けに 改良されて作られた「じゃじゃ麺」とセットの 卵のスープ=「チータンスープ」、東北のおやつとして 食べられている黒糖の蒸しパン「がんづき」でした。 ★読書月間にちなんだブックメニューは児童も 掲示板と合わせて見てくれていたようで、 声をかけてもらう機会も増えました! 10月26日(木) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉の塩麹焼き ・しらたきのつるつる炒め ●新メニュー● ☆呉汁 〜群馬県の郷土食メニュー〜 ★今日は和食の献立です。「呉汁」は群馬県の郷土料理です。 生の大豆を水に浸しやわらかくします。それをすりつぶしたものを 「呉」といい、貴重なたんぱく源として野菜などと一緒に みそ汁にして、昔から食べられていたそうです。つぶつぶとした 舌触りがおもしろい、体が暖まるみそ汁でした。 10月25日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・柿 ★今日はパンの献立です。いつも全体的に 大豆や豆のメニューを苦手としているクラスがあります。 が、今日は「あれ?」と一瞬忘れるほど、どのクラスも ポークビーンズの食缶は空っぽでした。そういえば きなこも大豆です。「豆」そのものが苦手なのではなく 調理方法や味付けで子どもたちの食は進むものだと 実感する今日の給食でした。 10月24日(日) 今日の給食![]() ![]() ・バンサンスウ ・ぴり辛わかめスープ ※昨日の台風の影響により、食材量の変更がありました。 野菜の旨煮丼に、「えび、いか」が追加となりました。 10月20日(金) 〜世界の料理〜ブラジル![]() ![]() ・パステウ(ブラジル風揚げ餃子) ・ビナグレッチ風サラダ ・カルル風スープ ★今日は、「世界の料理」からブラジル料理が給食に 登場しました。食べ慣れないメニューは、なかなか 子どもたちも手がのびず、一口目を食べるまで抵抗が あるようでした。いろいろな国の料理を食の経験として 覚えてほしいなと思います。 10月19日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のオイマヨソースかけ ・にんじんドレッシングサラダ ☆マカロニスープ 〜ブックメニュー〜 ★「鶏肉のオイマヨソースかけ」のオイマヨとは オイスターソースとマヨネーズのことです。 このメニューは職員室から発信で、先生から いただいた、アイデアメニューです! ★今日は「小さなスプーンおばさん」という本から “マカロニスープ”が給食に登場しました。 おばさんが使うマカロニはどんな形でしょう? それは、本に描かれているイラストを調べてみて くださいね! 10月18日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこピーマンふりかけ ・がんもと鶏肉の煮物 ・さつまいものみそ汁 ★今日は和食の献立です。おでんなどでよく 使われる“がんも”を鶏肉や根菜類と一緒に 煮込みました。児童に食べやすいように、 おとうふ屋さんが作ってくれた小さめの 特別サイズです。 みそ汁のさつまいもは皮付きでカットをしました。 甘味がありホクホクとした食感が楽しめる秋ならではの 一品でした。 |
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