最新更新日:2024/07/01
本日:count up15
総数:90573

1月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・和風ローフ
・小松菜のサラダ
・かき玉汁

★今日は1年生が祖父母の方々をご招待して、一緒に遊び、
 会食を行う「ふれあい給食会」でした。献立には、
 1年生から好評だった「ミートローフ」や、かつおだしを
 味わっていただきたいと、かき玉汁を取り入れました。
 和風ローフは、つなぎに米粉、おから、豆乳を使用しています。
 炒めた玉葱も加わりしっとりとした食感にしあがりました。
 1年生はいつも以上に笑顔で楽しい食事の時間をすごして
 いたようでした。

1月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・雑穀ご飯
・めだいのおろしポン酢かけ
*茎わかめの彩りきんぴら *かみかみメニュー
・白玉汁

★1月24日から30日は全国学校給食週間となっています。
 明治22年に山形県の小学校でおにぎりを提供したことが
 給食の始まりです。給食週間にちなんで、各学校で様々な
 取り組みをおこなっています。
 今日は、「東京都八丈島産の食材」を使った献立でした。
 八丈島から届けられた「めだい」と「八丈フルーツレモン」を
 使いだいこんおろしのポン酢かけを作りました。

★子どもたちに給食への思いを伝えたいと、いつも以上に、
 給食室では調理員さんが気持ちを込めて、作って下さっています。
 大人気のきんぴらも彩りよく、ふっくらと仕上がりました。

 

1月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ
・ぴよぴよ豆のスープ
・ネープル

★「ぴよぴよ豆のスープ」のぴよぴよはひよこ豆から
 イメージしてつけました。豆が苦手な人が多いので
 名前から…と思いましたが、豚骨からとったスープと
 野菜を一緒に煮込んだスープはとってもおいしく、
 栄養士の心配をよそに空の食缶が並びました。

1月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆世界の料理〜ドイツ〜
  &ブックメニュー 〜大どろぼうホッツェンプロッツ〜

・胚芽パン
・フランクフルター
・ザワクラウト風サラダ
・魔法使いのアイントプフ風
・おばあさんのコーヒーゼリー

★今日は、ドイツの児童文学「大どろぼうホッツェン
 プロッツ」からの献立でした。
 司書の山田先生おすすめの本です!
 
 アイントプフはドイツの定番の家庭料理で、
 豆や野菜を煮込んだスープです。物語の中で
 大魔法使いのツワッケルマンが大好きな
 じゃが芋を加えて作りました。
 コーヒーゼリーやフランクフルトも物語を
 読み進めると登場します。

 図書室でもドイツフェアとして、本の紹介など
 掲示をしています。
 

1月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・じゃこピーマンふりかけ
・千草焼き
・炒めなます
・なめこの赤だし

★今日は白米にふりかけの献立です。
“じゃこピーマンふりかけ”はピーマンが苦手な人にも
 好評のひと品です。カリカリに炒ったちりめんじゃこに
 削り節、ごまを合わせて、醤油、砂糖、みりんで
 味付けをします。「ピーマン苦手だけど、食べられたよー」
 と、うれしい声をいただきました。
 

1月18日(木) 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆2−1バイキング給食☆

★今日は2年1組がバイキング給食でした。 
 お休みの人はなく、全員そろって楽しく食べられました。

★“バランス”を考えながら、上手に盛り付けをしています。

★「次は何をおかわりしようーかなー」と、悩みながら
 楽しんでいる様子が見られました。

1月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉丼
・野菜のごま酢和え
・豆腐汁

★今日は人気の「豚肉丼」の献立でした。かつおだしに醤油の
 味付けは、ご飯にぴったりで、ボリュームのあるひと品です。
 給食室には、空の食缶が並びました!
 

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・サンマー麺
・インディアンサラダ
・いよかん

★サンマー麺は神奈川県横浜市の中華料理店が始まりといわれる、
 醤油味がベースのラーメンです。「生=サン、馬=マー」は
 広東語の読み方で、生は「新鮮でシャキシャキした」、
 馬は「上にのせる」という意味があります。
 炒めてシャキシャキ感のある具を麺の上にのせることから
 名付けられたといわれます。

★“インディアン”は「インド風の〜」という意味があります。
 ドレッシングにカレー粉を使用していることから付けられた
 そうです。カリカリに揚げた大豆と、じゃが芋にちくわが
 入ったサラダです。大豆が苦手な人が多いさくら小の
 子どもたちに調理員のチーフが提案してくれたメニューです。

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・フィッシュバーガー
・かぶといんげん豆のスープ
・サイダーゼリー

★今日はパンの献立です。ホキという白身の魚は
 給食室で、衣から一つ一つ付けて揚げています。
 カットしたパンにサンドして、お店屋さん風に袋に
 挟んでいただきます。
 豚骨をことこと煮出しただしで作ったスープは寒い
 季節にぴったりでした。

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・雑穀入りあずきご飯
・松風焼き
・五色煮
・えのきと葱のすまし汁

★年神様をお迎えする元旦を「大正月」、農作物の豊作や家族の健康を
 願う正月行事を行う15日を「小正月」といいます。朝に小豆を入れた
 粥を炊き、無病息災と五穀豊穣を祈って食べる風習があります。
 給食では白米にもち米や雑穀を加えた「あずきご飯」を炊いて
 いただきました。

1月12日(金) 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆2−2 バイキング給食

・3学期最初のバイキング給食は2年2組でした。
 自分の食べられる量や盛り付けかたなど考えながら
 盛り付けをしていました。

・バランスよく…とはいえ、やはりデザートの誘惑には
 勝てないようで、デザートのゼリーやケーキはあっという間に
 お皿が空になりました!

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・豆腐のあんかけ丼
・鶏肉ともやしのごま和え
・大根のみそ汁

★今日のみそ汁にはなめこが入っています。
 なめこのぬめりの成分はムチンといい、消化吸収を助けたり、
 胃壁を守る、といった働きがあります。つるりとした食感と
 歯ざわりは好き嫌いが分かれますが、みそ汁はとても人気で、
 空の食缶が並びました。

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★年明けうどん 
・変わり漬け
☆お汁粉 〜鏡開きメニュー〜

★新春を祝い、紅白のはんぺんを浮かべた年明けうどんは、
 「太く、長く生きられますように」という長寿の意味や、
 その年の初めに食べる事で、人々の幸せを願います。

☆1月11日は鏡開きです。年神様にお供えした鏡餅をおろし、
 食べる事で一年をしあわせに過ごす力を授けていただきます。
 給食では、朝からコトコト煮た小豆に砂糖を加え、お汁粉で
 焼いたお餅と一緒にいただきました。

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・冬野菜のカレーライス
・ひじき入りサラダ
・スイートスプリング

★三学期の給食が今日から始まりました。
 人気のカレーライスからのスタートとなります。
 レンコン、長いも、さつまいもの根菜は素揚げして
 カレールウに加えました。ホクホクとした食感が
 味わえました。

★「スイートスプリング」は温州みかんと八朔を
 かけ合わせたカンキツ類の果物で、みかんの果汁の多さと
 八朔独特の酸味の少ない甘さが楽しめました。


 三学期も引き続き、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを
 心がけて行きたいと思います。

12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆冬至食献立☆
・野菜うどん
・天ぷら(かぼちゃ・竹輪)
・かぶの柚子風味
・きんかん

★一日早いですが、今日は22日の冬至にちなんだ
 献立でした。「運盛り」といって、昔から末尾に「ん」の
 つくものを食べると縁起がよいとされています。
 「ん」が言葉の中に2回あるものは特に運気を呼び込むと
 いわれています。今日の給食にもにんじん、だいこん、きんかん
 など「ん」のつく食材を盛り込みました。

★金柑は初めて見る人、初めて食べる人など様々でしたが、
 興味を持ってチャレンジしてくれた人が多く、色々と感想を
 聞かせていただきました。ご家庭でぜひ話題の1つにして
 いただけたらと思います。

★東京元気農場から「万次郎かぼちゃ」が届きました。
 国産の万次郎かぼちゃは、保存のきく種類で、形はラグビーボールの
 ような、おもしろい形をしています。
 かぼちゃの甘味を味わってほしいと、シンプルに天ぷらを作りました。

  今日で2学期の給食が終了となりました。
  1学期よりも食べられる量が増えた人、苦手なものが減った人、
  様々と思います。3学期もおいしい給食を届けられるように
  給食一同、努力を致します。ありがとうございました。

12月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・りんごジュース
・バターロール
・ミートローフ
・ポテトサラダ
・ミネストローネ

★今日のミートローフは、通常つなぎに使用するパン粉、
 卵、牛乳を使用していません。代わりに、おから、豆乳、
 米粉を使用しました。また、大豆をミンチにして種に加え
 焼き上げました。さくら小の苦手な食材で上位にある大豆ですが
 今日は「気づかなかった!」と反対にうれしい声を聞きました。
 しっとりと焼き上がり、新しい克服メニューがひと品また、
 加わりました。
★今日の給食のポテトサラダには入っていないのですが、
 隠し味にカルピスを加えるとおいしい。とのポイントを
 調理チーフに教えていただきました。シンプルなポテトサラダ
 ですが、各家庭ごとの味があって楽しめるメニューだと感じました。

12月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・オニオンドレッシングサラダ
・もずくスープ

★ちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町の郷土料理で、鉄板に
 サケなどの魚とたっぷりの野菜をのせ、みそバターで味付けをし、
 蒸し焼きにした料理です。名前の由来は「手早くちゃんちゃんと
 作れるから」という説、「焼くときに鉄板をちゃんちゃんと
 たたく音からきた」という説、などなど他にもまだ色々な
 ものがあります。
 良質なたんぱく質のサケと一緒に、ビタミンやミネラル、
 食物繊維を含んでいる栄養価の高い野菜をたくさん食べる事が
 できます。
 給食では、一人ずつカップに分けて焼きましたが、家庭でも
 ホットプレートなどで作れますので、みんなでわいわい楽しめる
 おすすめのメニューです。
 

12月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・家常豆腐
・白玉スープ

★家常豆腐に使用している厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた
 ものです。中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないことから、
 「生揚げ」とも呼ばれています。煮物などではどうしても形が
 崩れやすい豆腐。今日はおとうふ屋さんの技術力で、あらかじめ
 食べやすい大きさにカットした豆腐を揚げた厚揚げを
 準備していただきました。中心のやわらかい豆腐が崩れず、
 しっかりした形で見た目にもきれいな、おいしい家常豆腐が
 できました!

12月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆リザーブ給食☆
・わかめご飯
・春雨と野菜の五目炒め
・かぼちゃのみそ汁
【主菜】
・鶏肉のバンバンジー焼き 又は 豚肉のしょうが焼き
【デザート】
・大福アイス  又は  いちごアイス

★今日は2学期のリザーブ給食でした。
 主菜とデザートからそれぞれ食べたいものを選択して
 もらいました。
 集計結果は→バンバンジー焼き237人
       しょうが焼き  181人
       大福アイス   232人
       いちごアイス  186人  でした。
 ちなみに、「春雨と野菜の五目炒め炒め」もとてもおすすめの
 ひと品です。朝から給食室前の廊下は、かつおだしや
 炒め物のおいしい香りでいっぱいでした。
 1学期よりも食べられる量が増えた1年生もデザートの
 アイスを喜んでくれていました!
  上:組みあわせ例  ・しょうが焼き  +大福アイス
  下:        ・バンバンジー焼き+いちごアイス

12月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・メキシカンピラフ
・揚げじゃが芋入りサラダ
・ソイコーンチャウダー
★「ソイコーンチャウダー」の“ソイ”とは豆乳の事です。
 大豆が苦手な児童が多いのですが、今日はスープの残食は
 ほとんどなく、空の食缶が並びました。
 牛乳で作る時と比べて、まろやかだね。と、声をいただきました。
 クリームコーンの甘味とも合い、新しい人気のメニューが
 1つ、加わったように思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
新2・6年生登校日
4/6 始業式 入学式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640