最新更新日:2024/07/03
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2月21日(水) 今日の給食

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☆6年生アンコールメニュー☆
・味噌ラーメン
・ぴり辛ポテト
・ナタデココゼリー

★6年生にさくら小の給食でもう一度食べたい
 メニューのアンケートをとりました。その中から
 ダントツで人気だった味噌ラーメンが選ばれ、
 「アンコールメニュー」で登場です!
 また、揚げたじゃが芋に七味とうがらしと
 ガーリックパウダーで味付けをしたポテトも
 人気でした。

 

2月20日(火) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立☆
・炊き込みご飯
・ピーマン入りハンバーグ
・サラダ
・豆腐のみそ汁

★6年生が考えた献立第5弾です。ピーマン入り
 ハンバーグは大根おろしのソースでさっぱりと
 していました。バランスのよい和食の献立でした!

2月19日(月) 今日の給食

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・ガーリックライス
・スパニッシュオムレツ
・イタリアンドレッシングサラダ
・切り大根のスープ

★煮物で多く使用される切り干し大根を、今日は
 スープに使用しました。太陽の光を浴びてうま味が
 凝縮された大根は生の大根に比べて、カルシウム、
 カリウム、食物繊維、ビタミンB1、B2などの
 栄養価が高まります。鶏ガラでとったスープを
 ベースに野菜も一緒に煮込んだ洋風のスープに
 仕上がりました。 

2月16日(金) 今日の給食 その2

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☆1年2組バイキング給食☆

・1年生が初めてのバイキング給食です。2組の
 子どもたちはランチルームににこにこの笑顔で
 入ってきてくれました。

・きちんと並んで、どきどき。自分の順番を待っています。
 上手に盛り付けはできたでしょうか。

・おかわりもたくさんしてくれました。
 4月に入学した頃を思いだし、食べられるりょうが増えて
 いることにうれしさと驚きでいっぱいの楽しい時間でした!




2月16日(金) 今日の給食

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・野菜のうま煮丼
・春雨サラダ
・ぴり辛中華スープ

★春雨サラダの春雨は国産春雨を使用しています。春雨と
 いうよりは、くずきりのような太めの春雨でコシがあり、
 子どもたちからもリクエストでよくでる人気のメニューです。

 鶏ガラでとったスープで具だくさんのあんを作りました。
 あんかけにしたどんぶりメニューは食べやすさもあり、
 みんなペロリでした。

2月15日 今日の給食

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☆世界の料理☆ 〜カナダ〜
・胚芽パン
・鶏肉のメープルソース焼き
・プーティン
・サーモンチャウダー

★今年度さくら小に来て下さっている英語の先生は
 カナダの出身だそうです。カナダで有名な料理を
 聞くと、「プーティン」と教えてくれました。
 プーティンは、フライドポテトにケチャップなどが
 混ざったグレービーソースとチーズをかけたおなじみの
 ファストフードだそうです。
 カナダの国旗のデザインにもなっている有名なメープル
 シロップは照り焼きのタレに加え、鶏肉を焼き上げました。

2月14日(水) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立第4弾☆
・ご飯
・ピーマンとちりめんじゃこのふりかけ
・えびシュウマイ
・根菜のきんぴら
・具だくさんわかめスープ

★今日は6年1組の児童3名が考えてくれた献立です。
 「えび」と「ピーマン」の克服メニューです。
 自分たちで考えた給食はどうだったでしょうか。
 全体のバランスがよく、献立としてすぐに
 使いたいと思えた献立でした!

2月13日(火) 今日の給食

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・スパゲティホワイトソイソース
・オニオンドレッシングサラダ
・いよかん

★今日はスパゲティの献立です。ホワイトソイソースの
 “ソイ”とは英語で「大豆」を指し、今日のソースには
 「ソイミルク」=豆乳を使用しました。大豆を苦手と
 いう児童も、ホワイトソースのスパゲティはよく食べて
 いました!
 すりおろした玉葱を加えたドレッシングのサラダは
 さっぱりとしていて、大根やかぶなどの淡泊な野菜と
 よく合う人気のメニューです。

2月9日(金) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立☆
・バターロール
・レバー入りハンバーグ
・カリフラワーサラダ
・セロリ入りミネストローネ

★6年生が考えた献立第3弾です。レバーとセロリの克服
 メニューを考えてくれました。レバーは味も香りもクセが
 あるので、苦手な人はどうだったかな…と不安もありました。
 「おいしかったよ。」「やっぱり苦手だったー。」と
 何人かに声をかけてもらい、まだまだ工夫が必要だなと
 感じました。子どもたちの考えてくれたメニューは新しい
 発見がいつもあり、楽しいです。

2月8日(木) 今日の給食 その2

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☆1年1組バイキング給食☆

・1年生が初めてのバイキング給食を行いました。
 普段の教室とは違うランチルームでの食事は、
 食欲もいつもよりも倍増!のようで、
 「おかわりいっぱいしたよ!」とみんな笑顔で
 食べてくれました。

・思っていた以上に食べている様子に、先生も
 驚いていました!

・先生は「全部盛り」できれいに盛り付けされていました。

2月8日(木) 今日の給食

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・豚肉と青菜のあんかけ丼
・きゃべつと昆布の和えもの
・ひじきスープ

★今日はどんぶりの献立です。寒い季節には、あんかけの
 メニューが給食で多く登場します。片栗粉でとろみを
 つけることで冷めにくく、温かく給食が食べられます。
 煮込んだ具材と鶏ガラでとったスープのあんが
 ご飯によく合っていました。

2月7日(水) 今日の給食

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☆初午献立☆
・きつねご飯
・鯖の塩焼き香味タレ
*カムカムサラダ 〜かみかみメニュー〜
・玉葱とじゃが芋のみそ汁

★今日は「初午」です。「お稲荷さん」でおなじみの
 稲荷神社の祭日で、2月最初の午の日に行われるので、
 「初午」とよばれています。お稲荷さんは商売繁盛、
 家内安全などのご利益がありますが、稲荷は「稲生り」と
 いう意味で、もともと田の神様をまつっていたそうです。
 神様の使いとされたきつねの好物である、油揚げが
 供えられます。給食では、刻んだ油揚げを甘辛く煮て
 ご飯と混ぜた「きつねご飯」をいただきました。

★カミカミメニューのサラダは、さきいかが入った
 サラダです。さっぱりとしたしょうゆドレッシングが
 よくあっていました。

2月6日(火) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立☆
「野菜たっぷり中華定食」
・彩りチャーハン
・春巻き
・シャキシャキナムル
・あったかチンゲンサイスープ

★今月の6年生が考えた献立第2弾です。ピーマン、
 グリンピース、人参を克服するために彩りチャーハンを
 考えてくれました。ナムルは「豆もやし」、スープは
 しょうがをたっぷり入れて「あったかスープ」という
 名前のこだわりを教えてくれました。名前のとおり、
 野菜がたくさん入った、バランスのよい献立でした。

★春巻きは一本ずつ給食室で包んで揚げた手作りです。

2月5日(月) 今日の給食

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・ご飯
*じゃこのカレーふりかけ
・卵焼き野菜あんかけ
・おかか和え
・すまし汁

★今日はかみかみメニューの“じゃこのカレーふりかけ”
 がでました。みじん切りにした玉葱に、にんにく、しょうゆ
 などの調味料が加わります。カレー粉と青のりが合い、白い
 ご飯にぴったりの一品でした。
 

2月2日(金) 今日の給食

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☆(1日早い)2月3日節分献立☆
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☆6年生が考えた献立
・つみれ入り野菜うどん
・じゃが芋とえびの炒めもの
・鬼うち豆のりんかけ

★今月は、6年生が授業で献立を考え、その中で
 選ばれたものが実際に給食で登場します。
 テーマは「苦手な食材克服メニュー!」です。

 今日は、「つみれ入り野菜うどん」と「じゃがいもと
 えびの炒め物」でした。つみれは鰯のつみれを手作り
 しました。節分にぴったりです。

★一日早い節分にちなんで、「鬼うち豆のりんかけ」を
 加えました。砂糖と水で蜜を作り豆まきの豆をその
 蜜にからめます。きれいな砂糖の衣がけになりました。

2月1日(木) 今日の給食

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・ご飯
・ストロガノフ風肉豆腐
・コールスローサラダ

★今日の肉豆腐には生揚げを使用しています。豆腐は
 「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含みます。
 また、栄養価も高く、食物からしか摂れない必須アミノ酸が
 バランスよく含まれています。今日は洋風にドミグラスソース
 などの調味料を使い野菜と一緒に煮込みました。

1月31日(水) 今日の給食

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・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・中華スープ

★今日は中華の献立でした。
 「今日も給食おいしかったよ。」「全部食べたよ。」と、
 お昼休みに1年生に声をかけられました。
 回鍋肉丼はキャベツと豚肉が沢山入った人気のどんぶり
 メニューですが、豆板醤やラー油といった少しぴり辛の
 味付けになっています。調理員さんと辛みの分量を調整
 しながら加えました。以前、同じ回鍋肉丼をだしたときには
 「辛かったよー!」といっていた1年生から、うれしい
 感想でした。

1月30日(火) 今日の給食

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☆山坂達者飯
・糸寒天のサラダ
・ちゃんこ風汁

★「山坂達者」とは鹿児島県の教育で、運動を通して体を
 鍛える「体力作り」を言うそうです。山坂達者飯は
 「顎」を鍛えるためによく噛んでほしいという願いを
 込められ作られました。
 さつまいもと大豆は油で揚げて、ちりめんじゃこや
 ごまが加わり、醤油の味付けで炊いたご飯と混ぜ
 合わせます。よく噛んで食べて、丈夫な体作りをして
 ほしいと思います。

★「ちゃんこ」は大鍋に季節の野菜や魚、肉、野菜などをいれて
 煮立てる力士の鍋料理です。力士が食べる料理とあり、縁起も
 担いでだし汁をとるときに避けるべき食材があります。
 「4本足のもの」=足がついている負けの姿勢になる牛や豚では
 だしをとることはないそうです。(具材ではよいそうです。)
 給食ではかつお出しに鶏肉団子と豚肉を加えました。

★調理員さんが子どもたちが食べやすい大きさを考えながら
 肉だんごを作ってくれました。「愛情たっぷりです。」との
 ことでした。

1月29日(月) 今日の給食

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〜明治22年・最初の献立〜
・塩むすび
・鮭の塩焼き
・野菜の風味漬け
・けんちん汁

★1月30日まで全国学校給食週間にちなんだ献立を
 取り入れています。学校給食は明治22年に山形県の
 小学校でおにぎりを提供したことが始まりです。貧困児童の
 ために無料で実施されました。本来は汁ものや牛乳は
 つかず、漬け物も質素なものでした。
 おにぎりは給食室で調理員さんがひとつひとつ、作りました。
 給食の歴史を考えながら、大切に味わってほしいと思います。
 

1月26日(金) 今日の給食

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〜さくら小学校・15周年お祝い献立〜
・赤飯
・鶏肉の竜田揚げ
・ひじきの五目煮
☆東京豚汁
・ソイティーゼリー

★お祝いといえば、お赤飯!ササゲ豆の煮汁を一緒に
 もち米入りの赤飯を炊きました。
 お祝いも兼ねて、子どもたちが楽しく食べれるように
 人気のメニューを組みあわせました。

★全国学校給食週間にちなんで、“東京都産の食材”を
 テーマに「東京豚汁」を加えました。
 東京都のブランド豚肉「東京X」や、千寿葱、紅にんじん
 冬堀じゃが芋が入った豚汁はいつもよりも豪華です。

 
★行事食では定番となったジョアの「お祝いシール」には
 さくら小のマスコットのさくたまちゃんがデザインされて
 いました。
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