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最新更新日:2024/07/03 |
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5月25日(木)![]() ![]() ・もずくスープ ・みしょうかん ★今日の給食のデザートは“みしょうかん”でした。 別名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といい、果汁が たっぷりでさわやかな風味なので「和製グレープフルーツ」 と、呼ばれています。苦みは少なく、酸味も強すぎない 旬を味わえる、貴重な一品ですね。 5月24日(水)![]() ![]() ・鶏肉のバーベキューソース ・五色煮 ・もやしとベーコンのみそ汁 ★今日は、きつねの好物といわれる“油揚げ”を甘辛く煮て ご飯に混ぜた「こぎつねご飯」でした。 甘酢漬けの生姜が味のアクセントになっています。 油揚げは薄い豆腐を揚げて作られている、大豆製品です。 大豆の栄養のほか、油分を含み、煮物などではうま味と コクが加わります。肉や魚に偏らず、植物性の大豆製品を バランス良く取り入れて行きたいですね。 5月23日(火)![]() ![]() ・わかめときゅうりのごま酢 ・豚汁 ★給食の親子丼にはかつおぶしから とっただしがたっぷり入っています。 しっかりとだしを取ることで、調味料だけでは 味わえないうま味が加わります。 具だくさんの豚汁と、ボリュームのある 献立でした! 5月22日(月)![]() ![]() ・酢豚 ・ザーサイスープ ★今日は白米に押し麦を加えて炊いた 「麦ご飯」でした。麦には、豊富な食物繊維が 含まれます。便通が良くなる不溶性と消化を ゆっくりすすめてくれる水溶性です。胃から 食べたものがゆっくり移動することで糖は ゆっくり吸収され、腸内環境を整えてくれます。 甘酢の酢豚と少しピリ辛のザーサイスープは 麦ご飯とぴったりの献立でした! 5月19日(金)![]() ![]() ・ナムル ・ワカメスープ ★キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介の塩辛、 にんにくなどを主に使用した、韓国のお漬け物です。 乳酸発酵食品ですので、腸の運動を促進させる効果も あります。ピリ辛のチャーハンに、韓国の和え物と 有名な“ナムル”の組み合わせは、子どもたちに 人気でした! 5月18日(木)![]() ![]() ・ごぼうサラダ ・沢煮椀 ★今日のどんぶりに使用した魚は「ホキ」と いいます。白身の魚で、身がやわらかく、煮たり ソテーなどの料理に向いています。給食では 片栗粉をつけてカラリと揚げ、甘辛のタレで いただきました! 沢山という意味の「沢」が使われた沢煮椀は せん切りにした野菜が入った具だくさんの汁物です。 かつおだしの風味と、野菜のうま味を味わえました。 5月17日(水)![]() ![]() ・切り干し大根の変わり漬け ・黒砂糖蒸しパン ★カレーうどんは日本で生まれた料理です。スパイスのきいた カレーライスとは違い、かつおだしをベースに、カレー粉に しょうゆなど私たちにおなじみの調味料が入っています。 また、とろみをつけた汁がうどんによくからみます。 これから気温が上がり、食欲が落ちやすくなる季節に なっていきますが、のどごしの良いうどんなどを 食べて、元気いっぱいになってほしいと思います! 5月15日(月)![]() ![]() ・鉄火味噌 ・ジャンボシュウマイ ・おひたし ・豆腐とえのきのすまし汁 ★鉄火味噌はごぼうと大豆を味噌や砂糖などの 調味料で甘辛く、炒め混ぜた白いご飯にあう 大豆のおかずです。 シュウマイはひとつひとつを給食室で手作り しています。ボリュームがあり、見た目にも 楽しめる今日の給食でした。 5月12日(金)![]() ![]() ・小松菜とひじきのサラダ ・野菜スープ ★今日のサラダに使われている小松菜と ひじきはカルシウムを多く含む食品です。 カルシウムは骨や歯の主な成分でありますが、 筋肉を動かしたり、血液の凝固作用など 健康に元気にすごすために大切なミネラル 成分です。お酢のクエン酸は吸収率を上げて くれるので、ドレッシングに加えておいしく いただきました! 5月11日(木)![]() ![]() ・鶏肉の松風焼き ・茎わかめのきんぴら ・あんかけ汁 ★今日の副菜は“カミカミメニュー”の 「茎わかめのきんぴら」でした。 茎わかめは文字通り、わかめの茎の部分で、特に 肉質が厚く、こりこりとした食感が特徴です。 きんぴらの味付けは人気があり、ピーマンが 苦手な人も食べやすくなっています。 よく噛んで、味わってもらえたらなぁと、 心をこめて作りました! 5月10日(水)![]() ![]() ・レンズ豆入りミネストローネ ・乳酸ゼリー ★レンズ豆の原産地は西アジアから地中海沿岸です。 形が凸レンズに似ていることから名付けられました。 乾燥豆ですが、小さく火が通りやすい為、煮込み 料理に適しています。 鉄分やビタミンB群が多く含まれていて、トマト味の ミネストローネはさくら小でも人気のメニューの 1つです! 5月9日(火)4年2組 バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週に引き続き、4年生のバイキング給食を 行いました。 みんな、3色のバランスを考えながら美味しそうに 盛り付けをしていました。おかわりは何回したかな? 和やかな食事の時間をすごすことができました! 5月9日(火)![]() ![]() ・じゃこサラダ ・じゃが芋と油揚げのみそ汁 ★サラダに入っているちりめんじゃこは 「カタクチイワシ」という魚の稚魚です。 小さくても栄養は満点。今日はしょうゆ味の フレンチドレッシングと野菜で和えて頂きました! 1年生の先生から「野菜が苦手な子がおかわりを しました!」と、うれしい声が届きました! 5月8日(月)![]() ![]() ・鶏肉のバンバンジー焼き ・春雨サラダ ・大根スープ ★バンバンジーとは漢字で「棒棒鶏」と書きます。 中国の四川の料理で、蒸した固い鶏肉を棒で バンバン叩いてほぐして作っていたと言われて います。給食では、この料理に使われるピリ辛の 味付けのタレに鶏肉を漬け込んで焼きました。 作り方や、食材の切り方を料理名から想像するのも 楽しいですね! 5月2日(火)![]() ![]() ・白身魚の南蛮漬け ・切り干し大根の五目煮 ・わかめのすまし汁 ★立春から数えて88日目を「八十八夜」といいます。 ちょうど5月2日頃のことです。 八十八夜を過ぎると霜が起こらなくなり、季節も 春から夏に移り変わります。農家では 稲の種まきが始まり、茶摘みも行われます。 今日はお茶をご飯に混ぜたご飯でした。 あられの食感も楽しめる、和の一品でした。 2年生がさやむきをした“そらまめ”もおいしく いただきました。 5月1日(月)4年1組バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今年度、ランチルームが再開し、最初の バイキング給食を行いました。 4年生では3色栄養を考えながら、バランスの 良い盛りつけの仕方を学びました。 上手に盛り付けできたかな…どきどきしながら、 食べ始めて、その後で、おかわりもたくさん していました! 5月1日(月)![]() ![]() ・大豆入りサラダ ・ハムとにらのスープ ★5月になりました。新しい環境になり、疲れがでてくる 頃でしょうか。気分や体調に気をつけるために食事で 栄養を取り入れましょう! 今日のどんぶりは「豚肉丼」でした。豚肉には疲労回復の ビタミンと呼ばれている”ビタミンB1”が多く含まれて います。お米に含まれる糖質の代謝も促進してくれます。 豚肉を食べて元気を取り戻しましょう! 4月28日(金)![]() ![]() ・肉豆腐 ・雷汁 ・黒糖ゼリー ★「雷汁」は、具材を炒めるときに「バリバリッ!」と雷が 落ちるような音がすることから、その名前がついたと 言われています。かつおだしに根菜をくわえた 和食ならではのうま味が味わえる汁物でした。 4月27日(水)![]() ![]() ・鮭の塩麹焼き ・ひじきの煮付け ・なめこのみそ汁 ★「春の香り」を味わってもらいたく、今日は桜の花の塩漬けを おこわに炊き込みました。 「鮭の塩麹焼き」は新メニューでした。塩麹に含まれる酵素により 魚や肉が軟らかくなります。うま味を引き出し、栄養の吸収を よくする万能調味料です。 「鮭の皮まで美味しかったよ!」と掲示板へメッセージも いただきました! 4月26日(水)![]() ![]() ・じゃが芋サラダ ・ひよこ豆のカレー風味スープ ★ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、ひよこの ように見えることから、その名前がつきました。 スペインではガルバンゾと呼ばれています。食感が栗に 似ていることから「くり豆」と呼ばれていることも… スープだけではなく、カレーやサラダの食材としても 利用される、扱いやすい豆の1つですね。 今日は給食でカレー風味のスープでいただきました! |
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