最新更新日:2024/07/03
本日:count up12
総数:90610

10月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・関西風あんかけうどん
☆お好み焼き 〜ブックメニュー〜
・みかん

★今日は「大阪うまいもんのうた」という本から
 ブックメニューが登場しました。
 “お好み焼き”は大阪の郷土食でもあり、給食室から
 「いいにおいがするー」と子どもたちは午前中から
 楽しみにしていてくれました。

★読書月間にちなんだブックメニューから郷土食も
 学べる楽しい絵本です。他にもたこ焼きや豚まんなど
 歌で覚えられて、おすすめです。

10月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジョア
・エビクリームライス
・森のサラダ
・ピーチゼリー

★色鮮やかな黄色のターメリックライスに
 ホワイトソースをかけた「エビクリームライス」と
 旬のきのこがたくさん入った「森のサラダ」の
 組み合わせは人気の献立でした。

★今日と明日は「音楽会」です。さくら小の
 みんなに楽しんでもらいたいなと、
 ジョアには応援メッセージのシール付きでした。
 

10月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・萩ご飯
・秋の野山煮
・わかめともやしの酢の物
・玉葱と生揚げのみそ汁

★「萩」は夏から秋にかけて蝶のような形をした紫色の
 小さな花を付けます。今日は小豆を萩の花に、枝豆を
 葉っぱに見立てた「萩ご飯」を作りました。
 さつまいもを加えた根菜の煮物など、秋を感じる
 献立でした。

10月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・あぶたま丼
・春雨の和え物
・かぼちゃのあったかみそ汁

★あぶたま丼の「あぶたま」は、油揚げと卵をさします。
 豚肉や玉葱と甘辛に一緒に煮て、卵でとじたものです。
 油揚げは「畑のお肉」といわれる大豆から作られていて、
 煮込むことで味が染みこみ、コクが出ます。
 お肉のような食感にもなります。
 ボリュームのあるどんぶりは子どもたちに人気のメニューです。
 

10月10日(火) 今日の給食 〜目の愛護デー〜

画像1 画像1
・セサミパン
・ブルーベリージャム
・卵コロッケ
・野菜ソテー
・大根スープ

★10月10日は目の愛護デーです。これは、10.10を
 横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。
 目の健康によいといわれる栄養素、アントシアニン、
 ビタミンA、C、Eを含む食品を取り入れた献立と
 なっています。目の健康を、食事からも心がけてみましょう!

 ・ごま、ブルーベリー(アントシアニン) →疲れ目予防、回復
 ・色の濃い野菜、人参など(ビタミンA) 
            →目の細胞や、粘膜の新陳代謝をUP!

10月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・五目あんかけ焼きそば
・メンマスープ
・梨

★今日は野菜がたくさん入ったあんかけ焼きそばの
 献立でした。あんかけのとろみつけに使われている
 片栗粉は、かつては文字の通り、ユリ科のカタクリの
 根茎から作られたでんぷんでしたが、現在では
 じゃが芋のでんぷんが多く使われるようになりました。
 とろみをつけて“あん”にすることで、スープなどは
 冷めにくくなり、これから寒さをむかえる季節に、
 向いている調理方法です。

10月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯 *新米*
・いわしの変わりソースかけ
・キャベツの風味漬け
☆とうふ屋さんのきのこ汁 〜ブックメニュー〜

★今日から、お米が新米に変わりました。
 みずみずしいご飯が炊きあがりました。
 また、読書月間に伴い、「ブックメニュー」が
 登場しました。
 「ねこじゃらしの野原」と、いう短編のお話が
 含まれている本のなかから、一品選びました。
 白菜や人参などの野菜と、旬のきのこのうま味が
 おとうふ屋さんの焼き豆腐に染みこみ、やさしい味の
 汁物ができました。

10月4日(水) その2・給食室、月見団子作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食では、満月に見立てた「月見団子」が
 でました。給食室では丸めたお団子がたくさん
 並びました。
★大きな釜に丸めた団子を入れて茹でていきます。
 火が通ると、ぷくうっと浮いてきて釜いっぱいに
 広がりました。

10月4日(水) 今日の給食 〜中秋の名月〜

画像1 画像1
・和風チャーハン
・けんちん汁
☆月見団子

★今日は十五夜、「中秋の名月」です。また、芋類の
 収穫祝いもかねていて、別名「芋名月」ともいいます。
 秋の収穫物に感謝をして、けんちん汁には里芋を加えました。
 満月に見立てた月見団子は、ひとつずつ給食室で丸めて
 茹でて、作りました。甘辛のみたらしダレは児童に
 人気の味付けでした。

10月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・じゃこのカレーふりかけ
・きのことハムの卵焼き
・大根のナムル風
・すまし汁

★今日は少し変わったカレー味のふりかけでした。
 玉葱、ちりめんじゃこを、にんにく、しょうゆ、
 ウスターソースの調味料で水分がとぶまで
 炒ります。白ごまとカレー粉が加わり、香りよい
 ご飯のすすむ一品ができあがりました。

10月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・白菜とベーコンのスープ
・りんご

★「四川料理」は中国料理の中で、料理の種類が多く、
 香辛料を効かせる辛い味付けが特徴です。
 日本人の一般的な味覚は、甘味、酸味、塩味、苦み、
 辛みとあり、それにうま味が加わるといわれていますが、
 四川料理には「麻(マー)=痺れる」という味覚が
 あるそうです。給食では辛みはおさえていますが、
 豆板醤とラー油を使用し、風味を味わえるように
 つくりました。

9月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1

・湯麺
・ポテトのゆかり和え
・柿

★9月最後の給食は、新メニューの「湯麺」です。
 鶏ガラと豚骨を朝からじっくりと煮だして
 スープをとりました。シンプルな調味料で野菜が
 たくさん入っています。具材の味を
 しっかりと感じられる麺メニューが加わりました。
 

9月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・いもイモキーマカレー
・中華風サラダ
・モカゼリー

★今日のカレーは素揚げしたじゃが芋とさつまいもが
 入ったいもイモキーマカレーの献立でした。
 スパイスの辛みと、さつまいもの甘みが合っていました。
 中華風のサラダは人気のメニューのひとつで、茎わかめを
 加えた“かみかみメニュー”です。にんにくが少量入った
 ドレッシングは児童達の食欲をそそるようです!

9月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・焼き肉ドッグ
・白いんげん豆の田舎風スープ
・梨

★今日のスープに使用している白いんげん豆は、
 ミネラル分が豊富で、鉄分も茹でた大豆と同じ数値で
 栄養価の高い食品といわれています。また、良質な
 たんぱく質も含まれます。
 体力や気力の低下の解消に効果のあるビタミンB群が
 豊富な豚肉を使った「焼き肉ドッグ」を合わせた
 献立で、体調を崩しやすい季節の変わり目を元気に
 乗りきってほしいと思います。

9月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
☆かむかむふりかけ
・擬製豆腐
・もやしとハムのごま和え
・キャベツと油揚げのみそ汁

★今日は「よく噛んで食べてほしい!」が目的の、かみかみ
 メニューです。「かむかむふりかけ」はちりめんじゃこ、
 かつおぶし、塩昆布などにしょうゆやみりんの調味料を
 加え水分がとぶまで炒り続けます。成長期に必要な
 カルシウムも多く含む骨強化メニューでもあります。
 白いご飯に合う、家庭でもおすすめの一品です。
 
 
 
 

9月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・いわしのかばやき丼
・五色煮
・あんかけ汁

★今日は甘辛のタレが子ども達に人気のかばやき丼の
 献立でした。開きになっているいわしに片栗粉と
 小麦粉の衣を付けてカラリと揚げます。小骨まで
 食べられるのでカルシウムも多く摂ることができます。
 各教室を回っていると、「魚いつも苦手だけど、今日は
 骨も食べられるよ!」と声をかけてもらいました。
 魚を食べる経験を給食で増やしていけたらいいな。と
 思います。
 
 

9月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・しっぽくうどん
・変わり浸け
●おはぎ 〜秋のお彼岸メニュー〜

★今日はお彼岸メニューで“おはぎ”が給食に
 登場しました。あんこは給食室で小豆から煮て
 手作りしました。もち米とうるち米ををまぜて、
 半分ほどつぶしたごはんをひとつずつあんで包み仕上げます。
 小豆の粒が萩の花が咲き乱れる様子に似ていることから
 “おはぎ”と呼ばれるようになったと言われています。
 季節を感じられる「和菓子」を、行事とともに
 伝えて行きたいと思い、心を込めて作りました。

9月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・鮭ずし
・生揚げと鶏肉の煮物
・茎わかめ入りみそ汁

★今日は焼いた甘塩鮭の身を酢飯に合わせた
 鮭ずしの献立です。
 みそ汁には食感が楽しい、茎わかめが入っていました。
 昨日、わかめ教室でわかめについて学んだ3年生
 ですが…今日のみそ汁に入っている茎わかめは
 どこの部分だったかな?気づいてくれたでしょうか。
 授業で学んだことが、給食でふと思い出したり
 してもらえたらいいなと思います。

9月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ソースカツ
・付け合わせサラダ
・すまし汁
・ヤクルト飲料

★今日は3年生がヤクルトの出前授業で、いいうんちを
 出すための「おなか元気教室」を受けました。。
 健康な腸を作るために大切な正しい食習慣や、生活習慣を
 教えていただいて、学んだようです。
 給食にもヤクルト飲料がついて、みんなでいただきました。
 生活習慣は続ける事が大切ですが、このような機会が
 きっかけ作りになるといいなと思います。
 
 

9月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・親子丼
・ごま和え
・なめこの赤だし

★今日は親子丼の献立です。
 “ふわとろ仕上げ”の親子丼はかつおだしで煮た
 具材に片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れて、
 中心温度までしっかり火を入れて仕上げました。
 赤だしのみそ汁は、子どもたちも「いつもよりも
 お味噌の色が濃いね」と気づいてくれました。
 ちょっとした視覚や食感の変化も味わって
 感じてもらえてんだな。と、うれしく思いました。
 
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 安全指導
給食終 大掃除
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 卒業式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640