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12月12日(火) 今日の給食

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〜ブックメニュー〜 「ごんぎつね」より
・栗ご飯
・鰯のみそ焼き
・根菜のきんぴら
・きのこ汁

★今日はお話の中に登場する「ブックメニュー」の日です。
 4年生が国語の授業で学んだ「ごんぎつね」から、
 きつねのごんが拾った「栗ご飯」など、物語を読んだことが
 あると、「あ!」と気づいてもらえるかな…と、献立を
 考えました。図書室にも「ごんぎつね」の絵本など何冊か
 あり、その中で司書の先生から一冊選んでいただいたものを
 給食室前に掲示してあります。
 物語と一緒に、楽しみながら味わってほしいと思います。

12月11日(月) 今日の給食

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☆世界の料理☆ 〜韓国〜
・ビビンバ
・チヂミ
・わかめスープ

★2018年2月に韓国の平昌で冬期オリンピックが
 開催されますね。今日は、その開催国の韓国料理の
 献立でした。
 ビビンバの「ピビム」は混ぜる。「パブ(バ)」はご飯。の
 意味があり、ご飯の上に野菜や山菜のナムル、肉、卵を
 のせた、日本でいうと混ぜご飯のようなものです。
 韓国は日本と近いこともあり、お米を主食とするなど、
 似ている文化を持っています。お箸を使用するところも似ていますね。
 ピリ辛の肉そぼろに、炒り卵の甘さと、甘酢和えの野菜が
 合わさった給食のビビンバも、みんな上手に盛り付けをして
 もりもり食べていました!

12月8日(金) 今日の給食

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・雑穀ご飯
・豆腐の真砂揚げ
・コーン入りおひたし
・豚汁

★「真砂揚げ」の真砂とは、砂のように材料を細かくする。と、
 いう意味があります。豆腐に野菜や肉などを混ぜて揚げます。
 今日は、えびのすり身に、鶏挽き肉、ちりめんじゃこなどを
 加え、おろし醤油をかけていただきました。
 あわときびに黒米、もち米を加えて炊いた、もちもちの
 食感が楽しめる雑穀ご飯と合わせた、和食の献立でした。

12月7日(木) 今日の給食

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・キーマカレーライス
・青大豆入りサラダ
・みかん

★今日はカレーライスの献立です。寒い冬には
 体の中からあたためる食材などをおすすめしていますが、
 カレーに使用しているスパイスもその1つです。
 さくら小のカレーには、クミン、コリアンダー、
 ガラムマサラなどのスパイスの他に、辛みのポイントに
 チリパウダーを加えています。チリパウダーはオレガノや
 ガーリックなどのスパイスが数種類配合されている、
 七味とうがらしの洋風版で、チリコンカンやタコスなど
 メキシコ料理でよく使われます。様々な材料と相性が
 よい万能調味料です。

12月6日(水) 今日の給食

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・照り焼きチキンバーガー
・ポトフ風スープ
・りんご

★今日はパンの献立です。調味料につけ込んだ鶏肉を焼き上げて
 甘辛のタレにからめ、キャベツと一緒にパンに挟みました。
 食べやすいようにと、バーガー袋をつけました。
 慣れているのか、子どもたちは上手に手が汚れないように
 食べていました。具だくさんのスープとともに、空の
 食缶が並びました。
 

12月5日(火) 今日の給食

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・ツナと練馬大根のおろしスパゲティー
・さわやかサラダ
・キャロットチーズ蒸しパン

★今日のスパゲティに使用している大根は
 東京都練馬区で生産されている、江戸伝統野菜の
 「練馬大根」です。首と下部は細く、中央部がやや
 太くなっています。漬け物、特にたくあん用として
 重宝された辛みの強い品種です。
 独特の形から収穫の時に数倍力が必要とのことです。
 青首大根に比べ、収穫の重労働から生産が
 減少したともいわれているようです。
 
★給食では、ツナと合わせた和風のスパゲティーを
 作りました。

★調理員のチーフと大根比べです。
 180cmという身長の大きなチーフの半分以上も
 あり、長くてスタイルのよい大根です。

12月4日(月) 今日の給食

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・ご飯
・鱈のチリソース焼き
・じゃがいもの甘煮
・豆腐汁

★鍋物でよく使われる「鱈」はフランス、イギリス、スペイン
 などヨーロッパをはじめ世界中で好まれ、たくさん食べられている
 魚です。漢字の「雪」は初雪の頃から獲れはじめるからと
 いわれています。今日の給食では、みじん切りにした大豆を混ぜた
 チリソースをかけて焼き上げました。めずらしい味付けで
 苦手な人も多かったようですが、食の体験を増やしてほしいな。と、
 思いを込めて、チャレンジメニューは続きます。

12月1日(金) 今日の給食

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・麻婆豆腐丼
・じゃこ入りサラダ
・ひじきスープ

★さくら小学校のリザーブ給食でたびたび登場する、
 麻婆豆腐丼。いつもダントツで選ばれるほどの大人気メニューです。
 今日は選択に迷うことなく、みんなでおいしくいただきました!
 ひじきは、煮物の他にサラダも人気ですが、今日は鶏ガラでとった
 だしで、スープを作りました。わかめと似たような海の風味のする
 飲みやすいスープに仕上がりました。

11月30日(木) 今日の給食

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・ガーリックコッペパン
・ポークシチュー
・早香(はやか)

★早香は温州みかんとポン柑をかけあわせて育てられた品種です。
 ポン柑に似た香りが特徴です。温州みかんよりは大きめで種が
 ありますが、甘く香り高いみかんです。ビタミンCが多く含まれ、
 風邪に対する免疫力を強化してくれます。普段食べている
 温州みかんとの違いを感じて味わってほしいな。と思います。

11月29日(水) 今日の給食

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・カレーうどん
・土佐酢和え
☆奈良茶飯おにぎり 〜郷土食メニュー〜

★今日のおにぎりは煮出したほうじ茶でお米を炊きました。
 東大寺や興福寺の僧坊で食されていたのが由来とされている
 奈良県の伝統料理です。
 
 から煎りした大豆と薄口のしょうゆを加えた
 茶飯です。「給食室からきな粉のにおいがするよ。」
 「あれ?でも今日の食材のところにはきなこって書いて
 ないのにな。」と、声をかけてもらいました。
 炒った大豆からきなこの香りがしたようです。
 「香り」も大切な調味料のひとつだな。と改めて
 子どもたちから気づかされました。

11月28日(火) 今日の給食

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・ご飯
・豆腐ハンバーグ(バーベキューソース)
・ポテトサラダ
・かぶと油揚げのみそ汁

★今日は人気の豆腐ハンバーグの献立です。
 みじん切りにしたしめじや、おからといった
 苦手とする人が多い食材も入っています。
 さっぱりとしたバーべキューソースをかけて、
 ご飯のおかずにぴったりの一品でした。

11月25日(土) 今日の給食

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・焼肉丼
・はりはり漬け
・豆腐とコーンのスープ
・りんご

★はりはり漬けとは、切り干し大根の酢漬けのことで、
 ぱりぱりした歯ごたえがあり、この名前がついたそうです。
 太陽の光を浴びた大根は、うま味や大根そのものの栄養素が
 凝縮されるため、カルシウムや、カリウム、食物繊維といった
 栄養価が上がります。乾物野菜は保存食としても
 様々な使い方があるため、お漬け物だけではなく
 煮物や炒め物などの料理に活用したいと思います。

11月24日(金) 今日の給食

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「和食の日」献立
・ご飯
・鰆の西京焼き
・野菜の旨煮
・すまし汁

★今日は11(いい)2(日本)4(食)という語呂合わせから
 「和食の日」と定められた日です。給食ではだしのおいしさを
 味わえる、煮物とすまし汁を献立に取り入れました。
 しっかりととったかつおだしは調味料をほとんど加えなくても
 味が濃く、うま味を感じる事ができます。
 「和食」のありがたさを感じる今日の給食でした。

★だしのうま味が野菜にしみこむように、じっくりと
 炊きあげました。

★調味料を加えていない、自然な色のかつおだしです。

11月22日(水) 今日の給食

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・アップルチーズトースト
・ミートボールスープ
・イタリアンドレッシングサラダ

★今日は旬のりんごをチーズと一緒に焼いた
 トーストです。りんごの甘味、酸味とチーズの
 塩味が不思議なバランスのおいしさでした。
 寒い日が続きますが、温かいスープで野菜の 
 栄養を蓄えてほしいと思います!

11月21日(火) 今日の給食

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・長崎ちゃんぽん
・ごま粉ふきいも
☆おかしなお菓子な生たまご
 〜ブックメニュー〜 「おしゃべりなたまごやき」より

★今日のデザートのゼリーは絵本から飛びだした
 メニューです。目玉焼きならぬ、生たまごとは?
 あんずにとうめいのゼリーを固めた、見た目には
 「生たまごー!」と間違えそうなできあがりに
 なりました。絵本も合わせて楽しんでいただけたらと
 思います。

11月20日(月) 今日の給食 〜宮城米給食の日〜

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・宮城県の「ひとめぼれ」ご飯
・鶏肉の仙台みそ焼き
・三陸わかめのサラダ
・おくずかけ

★今日は「宮城米給食の日」です。豊島区は宮城県と
 相互交流宣言を行い、幅広い分野で様々な交流をすすめています。
 子どもたちに、給食で味わうことで宮城県を知ってもらう
 機会として、宮城県を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」を
 いただきました。他にも、今日の給食では、宮城県ならではの
 食材や、郷土料理を献立に取り入れました。

11月17日(金) 今日の給食

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〜なかよし班給食〜
・コーヒー牛乳
・チキンライス
・フライドビーンズサラダ
・野菜スープ

★今日はなかよし班給食の日でした。1年生から6年生までが
 混ざった縦割り班で活動を行い、給食を食べました。
 チキンライスに使用したお米は、さくら小と同じ豊島区長崎に
 ある「大長米店」さんのお米を使用しました。
 食べやすさを追求し、「こしひかり」と「ミルキークイーン」を
 合わせた、大長さんこだわりのブレンド米です。
 給食の後も、各クラスで遊びの時間があり、楽しい声が
 校内に響いていました。
 
 
 

11月16日(木) 今日の給食

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・秋のポークカレー
・コールスローサラダ
・ラ・フランス

★今日は人気のカレーライスの献立です。
 11月は冬野菜のレンコンや、しめじとエリンギの
 きのこを加えたカレーでした。
 ラ・フランスは西洋なしの一種です。外見はごつごつ
 していますが、食感は柔らかく、甘味が強いことが
 特徴です。「りんごかな?」と思って食べたら
 違ってました!と言う声を聞きました。
 旬の果物を給食で味わってほしいと思います!

11月15日(水) 今日の給食

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☆けんちんうどん 〜油祝い、女の神ごとメニュー〜
・スティックさつま
・キャベツと昆布のサラダ
  ※→キャベツから白菜に変更となりました。

★11月15日は「油祝い」と言って、油気のものを食べる
 習慣があり、主に野菜のたくさん入ったけんちん汁を
 作ります。秋を通して収穫などで重労働が続き、弱った
 体に栄養補給をして、寒さが本格化する前に力を
 蓄えようという、暮らしの知恵から生まれた風習です。
 また、この日は女性が台所に立たずにお休みをする日でも
 あるそうです。
 給食では具だくさんの「けんちんうどん」にしていただきました!

11月14日(火) 今日の給食

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・あけぼのごはん
・鶏肉のねぎ塩焼き
・切り干し大根の変わり漬け
・五目かき玉汁

★今日は和食の献立です。
 人参のオレンジ色が映えるあけぼのごはんは
 うすくち醤油で味付けをし、押し麦を一緒に
 炊き込みました。
 切り干し大根は大根を干して乾燥をさせた保存食です。
 うま味がぎゅっと凝縮された優秀食材です!今日は
 かぶなどの野菜と一緒に甘酢しょうゆのタレに漬けた
「変わり漬け」でいただきました!
 
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