最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
総数:90652

11月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・ちんげんさいサラダ
・トック入りスープ

★今日のスープに入っているトックとは韓国料理でよく 
 使われる、餅のことです。うるち米(上新粉)で作られた
 トックは加熱してものびることがなく、炒め物やスープなど
 いろいろな料理に使われます。ハチミツなどで甘く味付けをして
 おやつでも食べるそうです。
 あまり馴染みのない食材ですが、給食を通して、いろいろな国の
 食材を味わってほしいと思います。

10月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ジョア(まろやかハニー)
・ポークハヤシライス
・ごぼうサラダ
・かぼちゃのゼリー

★今日で10月も最後です。ハヤシライスは本来は
 牛肉と玉葱をドミグラスソースで煮込んだ料理を
 いいますが、給食では豚肉を使用して、「ポーク
 ハヤシライス」を作りました。
 ごぼうサラダは、下茹でしたごぼうに予めしょうゆと
 酢で下味をつけてから、野菜とドレッシングと
 和えて仕上げます。ごぼうの臭みがなく食べやすい
 サラダに仕上がりました。
 
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 安全指導
給食終 大掃除
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 卒業式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640