最新更新日:2024/07/03
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9月29日(金) 今日の給食

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・湯麺
・ポテトのゆかり和え
・柿

★9月最後の給食は、新メニューの「湯麺」です。
 鶏ガラと豚骨を朝からじっくりと煮だして
 スープをとりました。シンプルな調味料で野菜が
 たくさん入っています。具材の味を
 しっかりと感じられる麺メニューが加わりました。
 

9月28日(木) 今日の給食

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・いもイモキーマカレー
・中華風サラダ
・モカゼリー

★今日のカレーは素揚げしたじゃが芋とさつまいもが
 入ったいもイモキーマカレーの献立でした。
 スパイスの辛みと、さつまいもの甘みが合っていました。
 中華風のサラダは人気のメニューのひとつで、茎わかめを
 加えた“かみかみメニュー”です。にんにくが少量入った
 ドレッシングは児童達の食欲をそそるようです!

9月27日(水) 今日の給食

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・焼き肉ドッグ
・白いんげん豆の田舎風スープ
・梨

★今日のスープに使用している白いんげん豆は、
 ミネラル分が豊富で、鉄分も茹でた大豆と同じ数値で
 栄養価の高い食品といわれています。また、良質な
 たんぱく質も含まれます。
 体力や気力の低下の解消に効果のあるビタミンB群が
 豊富な豚肉を使った「焼き肉ドッグ」を合わせた
 献立で、体調を崩しやすい季節の変わり目を元気に
 乗りきってほしいと思います。

9月26日(火) 今日の給食

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・ご飯
☆かむかむふりかけ
・擬製豆腐
・もやしとハムのごま和え
・キャベツと油揚げのみそ汁

★今日は「よく噛んで食べてほしい!」が目的の、かみかみ
 メニューです。「かむかむふりかけ」はちりめんじゃこ、
 かつおぶし、塩昆布などにしょうゆやみりんの調味料を
 加え水分がとぶまで炒り続けます。成長期に必要な
 カルシウムも多く含む骨強化メニューでもあります。
 白いご飯に合う、家庭でもおすすめの一品です。
 
 
 
 

9月25日(月) 今日の給食

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・いわしのかばやき丼
・五色煮
・あんかけ汁

★今日は甘辛のタレが子ども達に人気のかばやき丼の
 献立でした。開きになっているいわしに片栗粉と
 小麦粉の衣を付けてカラリと揚げます。小骨まで
 食べられるのでカルシウムも多く摂ることができます。
 各教室を回っていると、「魚いつも苦手だけど、今日は
 骨も食べられるよ!」と声をかけてもらいました。
 魚を食べる経験を給食で増やしていけたらいいな。と
 思います。
 
 

9月22日(金) 今日の給食

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・しっぽくうどん
・変わり浸け
●おはぎ 〜秋のお彼岸メニュー〜

★今日はお彼岸メニューで“おはぎ”が給食に
 登場しました。あんこは給食室で小豆から煮て
 手作りしました。もち米とうるち米ををまぜて、
 半分ほどつぶしたごはんをひとつずつあんで包み仕上げます。
 小豆の粒が萩の花が咲き乱れる様子に似ていることから
 “おはぎ”と呼ばれるようになったと言われています。
 季節を感じられる「和菓子」を、行事とともに
 伝えて行きたいと思い、心を込めて作りました。

9月21日(木) 今日の給食

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・鮭ずし
・生揚げと鶏肉の煮物
・茎わかめ入りみそ汁

★今日は焼いた甘塩鮭の身を酢飯に合わせた
 鮭ずしの献立です。
 みそ汁には食感が楽しい、茎わかめが入っていました。
 昨日、わかめ教室でわかめについて学んだ3年生
 ですが…今日のみそ汁に入っている茎わかめは
 どこの部分だったかな?気づいてくれたでしょうか。
 授業で学んだことが、給食でふと思い出したり
 してもらえたらいいなと思います。

9月20日(水) 今日の給食

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・ご飯
・ソースカツ
・付け合わせサラダ
・すまし汁
・ヤクルト飲料

★今日は3年生がヤクルトの出前授業で、いいうんちを
 出すための「おなか元気教室」を受けました。。
 健康な腸を作るために大切な正しい食習慣や、生活習慣を
 教えていただいて、学んだようです。
 給食にもヤクルト飲料がついて、みんなでいただきました。
 生活習慣は続ける事が大切ですが、このような機会が
 きっかけ作りになるといいなと思います。
 
 

9月19日(火) 今日の給食

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・親子丼
・ごま和え
・なめこの赤だし

★今日は親子丼の献立です。
 “ふわとろ仕上げ”の親子丼はかつおだしで煮た
 具材に片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れて、
 中心温度までしっかり火を入れて仕上げました。
 赤だしのみそ汁は、子どもたちも「いつもよりも
 お味噌の色が濃いね」と気づいてくれました。
 ちょっとした視覚や食感の変化も味わって
 感じてもらえてんだな。と、うれしく思いました。
 
 

9月15日(金) 今日の給食

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・ツナトースト
・ABCスープ
・オレンジ寒天

★今日は、さくら小のリクエストで必ず名前のあがる
 「ABCスープ」の献立です。
 小さなマカロニをひとつずつ探し出して、自分の
 名前をお皿に作ってみたり、食べながらの楽しみも
 あるようです。
 トーストは“みみ”の部分が焼くと固くなるため
 苦手とする子どももいますが、「みんなの丈夫な歯で
 よく噛んで!」と、声をかけて応援をしていました。
 空の食缶を見て、調理室一同喜んでいます。

9月14日(木) 5年2組・和食バイキング給食

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★昨日に引き続き、今日は5年2組がバイキング給食を
 行いました。
 それぞれに考えてきた、一汁三菜の盛り付けを行い
 いただきました。
★デザートだけでなく、野菜などもおかわりをたくさん
 してくれました。
 

9月14日(木) 今日の給食

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・ご飯
・鶏肉の和風ソースがけ
・ひじき入りサラダ
・じゃが芋と生揚げのみそ汁

★今日は白米と一緒に食べて美味しいおかずの
 献立でした。和風ソースは、玉葱と一緒に
 醤油や酢、油、砂糖などの調味料をミキサーに
 かけ、給食室で手作りをしています。
 サラダのドレッシングなど、子どもたちから
 「レシピ下さい!」と声をかけてもらうことが
 増えました。
 給食が食への興味に広がってくれるといいなと
 思います。

9月13日(水)5年1組・和食バイキング給食

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★今回の5年生のバイキング給食のテーマは
「日本食伝統の型・一汁三菜を覚えよう」でした。
 主食+汁を基本の型として、おかずを盛りつける和食の
 基本形式を覚えてもらおうと、テーマにしました。
★苦手な食材もあるけれど…和食のメニューも
 バランスを考えて盛り付けをしていました。

9月13日(水) 今日の給食

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・ご飯
☆さんまの葱味噌焼き
(ブックメニュー)
・昆布入り大根サラダ
・豆腐汁

★今日は落語の噺で有名な「目黒のさんま」から
 さんまを使ったメニューが給食に登場しました。
 物語の中でお殿様が食べたさんまはシンプルに
 焼いた物でしたが、給食では葱味噌のタレを塗り
 香ばしく焼きあげました。
 物語からだけではなく、“旬”も感じて頂けたらと
 思います。


9月12日(火) 今日の給食

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・茄子入りトマトスパゲティ
・ツナサラダ
・ひよこ豆のスープ

★今日は旬の茄子を使ったトマトスパゲティです。
 茄子は秋になると皮がやわらかく、身が締まって美味しく
 なります。油で素揚げし紫色が鮮やかに
 仕上がりました。
 トマトが苦手な人も人気のスパゲティ献立でした!

9月11日(月) 今日の給食

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・二色そぼろごはん
・のっぺい汁
・梨

★今日の果物の梨は東京都の小平産の梨です。
 一般の梨よりも大玉でみずみずしく甘い
 梨でした!
 そぼろご飯の鶏そぼろには大豆を混ぜ、甘辛く
 仕上げました。卵のそぼろと、和え野菜も
 添えたボリュームのあるどんぶりメニューでした。

9月8日(金) 今日の給食

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・秋の香りごはん
・いかのしょうが焼き
・菊の花の酢の物
・とろろ昆布のすまし汁
 
★今日は1日早いですが、9月9日の重陽の節句の
 献立です。重陽の節句は長寿を願う行事で、
 菊をもちいることから、「菊の節句」ともいい
 五節句のひとつです。また秋の収穫祭と合わせて
 祝うため、お祝いご膳として栗や茄子などの食材を
 使うことがあるそうです。
 今日は菊の花を酢の物に、栗やきのこなどの秋の
 食材を給食に取り入れました。

9月7日(木) 今日の給食

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・豚肉丼
・ワカメ入り野菜サラダ
・大根と油揚げのみそ汁

★豚肉丼には「車麩」という食材が使われています。
 車麩は焼き麩のひとつで、小麦粉に含まれるたんぱく質の
 グルテンからできています。
 棒に巻いて焼き、輪切りにした切り口が渦巻きのように
 なるのが特徴です。
 お麩は良質なたんぱく質やビタミンB1など栄養豊富な
 優秀食材です!
 炭水化物の代謝を助け、同じくビタミンB1を含む豚肉と
 丼にした元気いっぱいメニューでした!

9月6日(水) 今日の給食

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・クロックムッシュ
・ポトフ風スープ
・カルピスゼリー

★クロックムッシュとは、ホットサンドの一種です。
 ハムとチーズをパンの間に挟み、焼いたものです。
 フランス語で、食べたときのカリッという音(クロッケ)
 から名付けられたといわれています。
 ごろごろの野菜を煮込んだポトフ風スープと一緒の
 パンの献立でした。

9月5日(火) 今日の給食

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・雑穀ご飯
・酢鶏
・冬瓜と昆布のスープ

★今日の「雑穀ご飯」には、きび、あわ、もち米、押し麦が
 入っています。もちもちとした食感に黒ごまの香ばしさで
 食べやすく、ビタミン類の栄養も摂れる一品です。
 東京産の「姫冬瓜(ひめとうがん)」を使用した、スープは
 ごろごろの大きさにカットし、やわらかく煮込んで冬瓜を
 より味わえるように作りました。干しエビと昆布がうま味の
 アクセントになっていました。
 
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