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11月7日(火) 今日の給食

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☆世界の料理☆ 〜中国〜
・白飯(パイファン) 
・糯米肉丸(ノウミイロウワン)…肉団子のもち米蒸し
・炒合菜(チャオホウツアイ)…中華風野菜炒め
・排骨湯(パイグウタン) …豚バラ肉とコブのスープ

★11月の世界の料理のテーマは中国です。
 献立表にはカタカナでしたので先生や子どもたちから
 「パイファン?て何?」「ノウミイ…?」と不思議がられて
 声をかけられました。漢字で書いてみると、高学年では
 「ああ、なるほどー」という声も。
 もち米に包まれた丸い団子を、最初はお箸がなかなか
 でない人もいました。肉団子とわかったとたんにみんな
 ぺろりでした!豚肉、昆布、干しエビのうま味がでた
 スープも合わせて、中国料理は人気のようでした。

11月6日(月) 今日の給食

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・ご飯
☆とらねこのふりかけ 〜ブックメニュー〜
・豚肉のすき焼き風煮
・とろろ昆布のすまし汁
・キャロットゼリー

★今日は「100万回生きたねこ」という絵本から
 アイデアをもらった、ねこが好きなしらすやツナを
 使ったふりかけを作りました。卵のそぼろも一緒に
 甘辛の味付けで仕上げました。

 冬野菜のおいしい季節がやってきました。
 春菊は苦みがあり大人でも苦手とする人も多いですが、
 給食のすき焼き風煮はかつおだしが焼き豆腐や食材に
 よく染みこみ人気のメニューのひとつです。
 

11月2日(木) 今日の給食

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・雑穀ご飯
・さつまいもコロッケ
・菊花いりもやしのごまあえ
・えのきとキャベツのみそ汁

★今日のご飯は「あわ、きび、黒米」といった古くから
 日本人の食生活を支えてきた穀物「雑穀」を一緒に
 炊き込んだご飯です。もち米と黒米はもちもちとし、
 あわやきびはぷちぷちとした食感が楽しめます。
 3日の文化の日にちなんで、菊の花が入ったごま和えを
 献立に加えました。
 さつまいもの甘さが感じられるコロッケは子どもたちも
 よく食べていました。

★菊の黄色い色がよく映えます。
★塊になりやすい菊の花を調理員さんが二人がかりで
 細やかに混ぜてくれました。
 

11月1日(水) 今日の給食

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・キムチチャーハン
・ちんげんさいサラダ
・トック入りスープ

★今日のスープに入っているトックとは韓国料理でよく 
 使われる、餅のことです。うるち米(上新粉)で作られた
 トックは加熱してものびることがなく、炒め物やスープなど
 いろいろな料理に使われます。ハチミツなどで甘く味付けをして
 おやつでも食べるそうです。
 あまり馴染みのない食材ですが、給食を通して、いろいろな国の
 食材を味わってほしいと思います。

10月31日(火) 今日の給食

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・ジョア(まろやかハニー)
・ポークハヤシライス
・ごぼうサラダ
・かぼちゃのゼリー

★今日で10月も最後です。ハヤシライスは本来は
 牛肉と玉葱をドミグラスソースで煮込んだ料理を
 いいますが、給食では豚肉を使用して、「ポーク
 ハヤシライス」を作りました。
 ごぼうサラダは、下茹でしたごぼうに予めしょうゆと
 酢で下味をつけてから、野菜とドレッシングと
 和えて仕上げます。ごぼうの臭みがなく食べやすい
 サラダに仕上がりました。
 
 

10月30日(月) 今日の給食

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・茶飯
・千草焼き
☆野菜のごま酢和え 〜かみかみメニュー〜
・沢煮椀

★今日は和食の献立です。野菜のごま酢和えには
 かみかみ食材として、茎わかめとちりめんじゃこが
 入っています。甘酢と合わせてさっぱりと仕上がりました。
 よく噛むことで、丈夫な顎を鍛えたり、食材の味を
 味わってもらえたらと、思います。

10月27日(金) 今日の給食 その2

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★盛岡じゃじゃ麺&チータンスープ
 ・麺を食べ終わったあとの器に、卵を割り
  じゃじゃ麺の肉味噌を加えてゆで汁を注ぎ、
  かき混ぜたスープを「チータンタン」と言います。
  本当は生卵でいただきますが、給食では鶏ガラの
  卵スープを作りました。
 ・「ジャージャー麺」では甜麺醤や豆板醤といった
  調味料を使用しますが、じゃじゃ麺では赤みそと
  八丁みそ、一味とうがらしを使用しました。
  卵の甘味があるチータンスープと合わせることもあり
  若干塩気のある肉味噌に仕上がりました。

★がんづき
 ・丸く蒸された上に散らばる黒ごまを「月」と
  「雁(かり)」の姿になぞらえがんづきと呼ぶように
  なったという由来があります。
  どっしりとした生地で黒糖の甘味をしっかりと感じる
  おやつです。
※雁(がん)…カモ目カモ科の水鳥の総称をいいます

10月27日(金) 今日の給食 その1

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〜ブックメニュー&岩手県郷土食メニュー〜
・盛岡じゃじゃ麺
・チータンスープ
・がんづき

★今日は「東北んめえもんのうた」という本から
 岩手県のメニューが登場しました。
 中国料理のジャージャー麺から日本人向けに
 改良されて作られた「じゃじゃ麺」とセットの
 卵のスープ=「チータンスープ」、東北のおやつとして
 食べられている黒糖の蒸しパン「がんづき」でした。
 
★読書月間にちなんだブックメニューは児童も
 掲示板と合わせて見てくれていたようで、
 声をかけてもらう機会も増えました!
 

10月26日(木) 今日の給食

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・こぎつねごはん
・鶏肉の塩麹焼き
・しらたきのつるつる炒め  ●新メニュー●
☆呉汁 〜群馬県の郷土食メニュー〜

★今日は和食の献立です。「呉汁」は群馬県の郷土料理です。
 生の大豆を水に浸しやわらかくします。それをすりつぶしたものを
 「呉」といい、貴重なたんぱく源として野菜などと一緒に
 みそ汁にして、昔から食べられていたそうです。つぶつぶとした
 舌触りがおもしろい、体が暖まるみそ汁でした。

10月25日(水) 今日の給食

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・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・柿

★今日はパンの献立です。いつも全体的に
 大豆や豆のメニューを苦手としているクラスがあります。
 が、今日は「あれ?」と一瞬忘れるほど、どのクラスも
 ポークビーンズの食缶は空っぽでした。そういえば
 きなこも大豆です。「豆」そのものが苦手なのではなく
 調理方法や味付けで子どもたちの食は進むものだと
 実感する今日の給食でした。
 

10月24日(日) 今日の給食

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・野菜の旨煮丼※
・バンサンスウ
・ぴり辛わかめスープ

※昨日の台風の影響により、食材量の変更がありました。
 野菜の旨煮丼に、「えび、いか」が追加となりました。


10月20日(金) 〜世界の料理〜ブラジル

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・レンチーリャス(レンズ豆のご飯)
・パステウ(ブラジル風揚げ餃子)
・ビナグレッチ風サラダ
・カルル風スープ

★今日は、「世界の料理」からブラジル料理が給食に
 登場しました。食べ慣れないメニューは、なかなか
 子どもたちも手がのびず、一口目を食べるまで抵抗が
 あるようでした。いろいろな国の料理を食の経験として
 覚えてほしいなと思います。

10月19日(木) 今日の給食

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・コッペパン
・鶏肉のオイマヨソースかけ
・にんじんドレッシングサラダ
☆マカロニスープ 〜ブックメニュー〜

★「鶏肉のオイマヨソースかけ」のオイマヨとは
 オイスターソースとマヨネーズのことです。
 このメニューは職員室から発信で、先生から
 いただいた、アイデアメニューです!
 
★今日は「小さなスプーンおばさん」という本から
 “マカロニスープ”が給食に登場しました。
 おばさんが使うマカロニはどんな形でしょう?
 それは、本に描かれているイラストを調べてみて
くださいね!


10月18日(水) 今日の給食

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・麦ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・がんもと鶏肉の煮物
・さつまいものみそ汁

★今日は和食の献立です。おでんなどでよく
 使われる“がんも”を鶏肉や根菜類と一緒に
 煮込みました。児童に食べやすいように、
 おとうふ屋さんが作ってくれた小さめの
 特別サイズです。
 みそ汁のさつまいもは皮付きでカットをしました。
 甘味がありホクホクとした食感が楽しめる秋ならではの
 一品でした。

10月17日(火) 今日の給食

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・チキンカレー
・ひじき入りサラダ
・サイダーゼリー

★今日はカレーの献立でした。給食室ではルウから
 手作りをしています。スパイスの色々な香りが混ざり、
 毎回、食缶がピカピカになる大人気メニューです。
★サラダのひじきは、予め別でしょうゆとお酒で
 下煮をしています。ある程度の食感を残したく、
 煮物よりも固めに煮上げて、ボイルして冷ました
 野菜と一緒にフレンチドレッシングで和えて仕上げます。
 サラダで慣れてきたせいか、ひじきの煮物も
 苦手とする人が減り、残食が少なくなりました。
 食べられる調理法から、好き嫌いを克服していけたらと
 思います。
 

10月16日(月) 今日の給食

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・関西風あんかけうどん
☆お好み焼き 〜ブックメニュー〜
・みかん

★今日は「大阪うまいもんのうた」という本から
 ブックメニューが登場しました。
 “お好み焼き”は大阪の郷土食でもあり、給食室から
 「いいにおいがするー」と子どもたちは午前中から
 楽しみにしていてくれました。

★読書月間にちなんだブックメニューから郷土食も
 学べる楽しい絵本です。他にもたこ焼きや豚まんなど
 歌で覚えられて、おすすめです。

10月13日(金) 今日の給食

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・ジョア
・エビクリームライス
・森のサラダ
・ピーチゼリー

★色鮮やかな黄色のターメリックライスに
 ホワイトソースをかけた「エビクリームライス」と
 旬のきのこがたくさん入った「森のサラダ」の
 組み合わせは人気の献立でした。

★今日と明日は「音楽会」です。さくら小の
 みんなに楽しんでもらいたいなと、
 ジョアには応援メッセージのシール付きでした。
 

10月12日(木) 今日の給食

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・萩ご飯
・秋の野山煮
・わかめともやしの酢の物
・玉葱と生揚げのみそ汁

★「萩」は夏から秋にかけて蝶のような形をした紫色の
 小さな花を付けます。今日は小豆を萩の花に、枝豆を
 葉っぱに見立てた「萩ご飯」を作りました。
 さつまいもを加えた根菜の煮物など、秋を感じる
 献立でした。

10月11日(水) 今日の給食

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・あぶたま丼
・春雨の和え物
・かぼちゃのあったかみそ汁

★あぶたま丼の「あぶたま」は、油揚げと卵をさします。
 豚肉や玉葱と甘辛に一緒に煮て、卵でとじたものです。
 油揚げは「畑のお肉」といわれる大豆から作られていて、
 煮込むことで味が染みこみ、コクが出ます。
 お肉のような食感にもなります。
 ボリュームのあるどんぶりは子どもたちに人気のメニューです。
 

10月10日(火) 今日の給食 〜目の愛護デー〜

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・セサミパン
・ブルーベリージャム
・卵コロッケ
・野菜ソテー
・大根スープ

★10月10日は目の愛護デーです。これは、10.10を
 横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。
 目の健康によいといわれる栄養素、アントシアニン、
 ビタミンA、C、Eを含む食品を取り入れた献立と
 なっています。目の健康を、食事からも心がけてみましょう!

 ・ごま、ブルーベリー(アントシアニン) →疲れ目予防、回復
 ・色の濃い野菜、人参など(ビタミンA) 
            →目の細胞や、粘膜の新陳代謝をUP!
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3/13 〈特5・6〉

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