最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
総数:90653

6月5日(月)〜歯と口の健康週間〜

画像1 画像1
・麦ご飯
・鮭の塩焼き   ☆リクエストメニュー☆
・野菜の旨煮
・南瓜のみそ汁
・ゴボウスナック ☆かみかみメニュー

★6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に
 ちなんで、カミカミメニューを取り入れています。
 今日はスティックのごぼうを揚げて、甘辛に
 味付けをした“ゴボウスナック”でした。
 噛めば噛むほど、ごぼうのうま味も味わえます。
 
 また、「ご飯にあうおかずメニューリクエスト」で
 上位だった「鮭の塩焼き」も入った和の献立でした!

6月2日(金)

画像1 画像1
・回鍋肉丼
・ひじきのマリネ
・さんすうたん

★「回鍋肉」の回鍋とは鍋を回す。ではなく、一度
 調理した食材を再び鍋に戻して調理をおこなうことを
 いいます。本来は、最初に肉を炒め、一度取り出し、
 野菜などを炒めた中に、香味野菜などと一緒に肉も
 鍋に戻して味付けをします。
 中国料理は料理名から調理法や意味などが読み取れるので
 食事の話題として、考えると楽しいですね。

6月1日(木)

画像1 画像1
☆世界の料理☆ 〜スペイン〜
・パエリア(魚介類の炊き込みご飯)
・カルド・ガジェコ(ガルシア風スープ)
・へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ
(ミルクココアゼリー)

★今日はスペイン料理の献立でした。
 パエリアのご飯の黄色は何の色でしょう?
 本来はサフランを使用しますが、学校では
 同じ黄色の色をつけるスパイスとして
 知られている「ターメリック」を使用しています。
 カレーの黄色の元になっている物と同じで、
 日本では「ウコン」として有名ですね。
 鮮やかな黄色に炊きあがったご飯に
 魚介のうま味が染みこみ、おいしく仕上がりました♪


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 〈特5・6〉

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640