最新更新日:2024/07/03
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6月9日(金)

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・かき揚げ丼
☆カムカムサラダ 〜かみかみメニュー〜
○うち豆汁    〜福井県の郷土料理〜

★今日のかき揚げ丼は、苦手な食材アンケートで
 一位だった“ゴーヤ”が入っていました。
 さつまいもやえびの甘みと混ざり、丼ぶりの
 タレがかかると苦みは和らぎ、食べやすくなります。

 さきいかの入ったカミカミメニューのサラダと、
 福井件の保存食として使われるうち豆の入った
 “うち豆汁”といった、食の情報が沢山詰まった
 献立でした!

6月7日(水)

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・焼きカレーパン
・麦入りトマトスープ
・オニオンドレッシングサラダ

★今日は人気の「焼きカレーパン」です。
 スパイスのきいたカレーの具をコッペパンに
 はさみ、パン粉を付けて焼き上げました。
 カリカリのパン粉が香ばしいです。

 スープには押し麦が入り、ぷりぷりとした
 食感で、よく噛んで食べられるおすすめの
 かみかみメニューです!

6月6日(火)

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・儀助ご飯(ぎすけごはん)
・生揚げと鶏肉の煮物
・水菜とわかめのすまし汁

★儀助ご飯の「儀助」とは、「宮野儀助」さんと
 いう人が考えた料理なので、その名前がついたと
 いわれています。福岡県の郷土料理で、もともとは
 小魚を甘辛く煮たものですが、給食では大豆を
 カリカリに揚げて、いりこと甘辛の味付けし、
 混ぜご飯にしました。
 よく噛んでたべてほしい。と思いを込めて
 今後も「かみかみメニュー」を取り入れて
 行きたいと思います。
 

6月5日(月)〜歯と口の健康週間〜

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・麦ご飯
・鮭の塩焼き   ☆リクエストメニュー☆
・野菜の旨煮
・南瓜のみそ汁
・ゴボウスナック ☆かみかみメニュー

★6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に
 ちなんで、カミカミメニューを取り入れています。
 今日はスティックのごぼうを揚げて、甘辛に
 味付けをした“ゴボウスナック”でした。
 噛めば噛むほど、ごぼうのうま味も味わえます。
 
 また、「ご飯にあうおかずメニューリクエスト」で
 上位だった「鮭の塩焼き」も入った和の献立でした!

6月2日(金)

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・回鍋肉丼
・ひじきのマリネ
・さんすうたん

★「回鍋肉」の回鍋とは鍋を回す。ではなく、一度
 調理した食材を再び鍋に戻して調理をおこなうことを
 いいます。本来は、最初に肉を炒め、一度取り出し、
 野菜などを炒めた中に、香味野菜などと一緒に肉も
 鍋に戻して味付けをします。
 中国料理は料理名から調理法や意味などが読み取れるので
 食事の話題として、考えると楽しいですね。

6月1日(木)

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☆世界の料理☆ 〜スペイン〜
・パエリア(魚介類の炊き込みご飯)
・カルド・ガジェコ(ガルシア風スープ)
・へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ
(ミルクココアゼリー)

★今日はスペイン料理の献立でした。
 パエリアのご飯の黄色は何の色でしょう?
 本来はサフランを使用しますが、学校では
 同じ黄色の色をつけるスパイスとして
 知られている「ターメリック」を使用しています。
 カレーの黄色の元になっている物と同じで、
 日本では「ウコン」として有名ですね。
 鮮やかな黄色に炊きあがったご飯に
 魚介のうま味が染みこみ、おいしく仕上がりました♪


5月31日(水)

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・フレンチトースト
・ポークシチュー
・大根サラダ

★今日は、甘めのフレンチトーストと
 コクのあるポークシチューの組み合わせの
 献立でした。シチューは給食室でルウから手作りを
 しています。スパイスやハーブの他に
 香味野菜のセロリが独特のうま味を出してくれます。
 苦手な野菜の上位にあげられるセロリですが、
 調理法でおいしく食べられますね。

5月30日(火)

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・ご飯
・じゃこピーマンふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・ごま和え
・とろろ昆布のすまし汁

★今日の「じゃこピーマンふりかけ」は
 給食室で手作りしたものです。から煎りした
 かつおぶしとゴマが加わり、香ばしくなり、
 ピーマンの独特の苦みが和らぎます。
 これから旬をむかえるピーマンはビタミンCを
 多く含みます。疲労をためない為に、元気の
 もとを沢山取り入れたいですね!

5月26日(金)*運動会応援メッセージ*

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★ジョアに応援メッセージをつけました!
 かわいいデザインを子どもたちもいつも
 楽しみにしてくれています。
 運動会、みんなスマイル!

5月26日(金)*給食室から応援*

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★応援の給食作りは給食室一同、思いを込めて
 行いました!

・揚げる前の準備されたカツです。
 一枚ずつ衣をつけて、ていねいに揚げていきます。
・テキパキ調理を行う、調理員さん達です。

5月26日(金)“運動会前日!応援献立”

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・ジョア
・カツカレー
・フレンチサラダ
・コーヒーゼリー

★明日は運動会です。今日は前日応援献立でした。
 ジョアには、応援メッセージのシールがついていました!
 ボリューム満点のカツカレーを食べて
 元気いっぱいに本番を楽しんでほしいです!

 

5月25日(木)

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・豚肉と青菜の焼きそば
・もずくスープ
・みしょうかん

★今日の給食のデザートは“みしょうかん”でした。
 別名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といい、果汁が
 たっぷりでさわやかな風味なので「和製グレープフルーツ」
 と、呼ばれています。苦みは少なく、酸味も強すぎない
 旬を味わえる、貴重な一品ですね。

5月24日(水)

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・こぎつねご飯
・鶏肉のバーベキューソース
・五色煮
・もやしとベーコンのみそ汁

★今日は、きつねの好物といわれる“油揚げ”を甘辛く煮て
 ご飯に混ぜた「こぎつねご飯」でした。
 甘酢漬けの生姜が味のアクセントになっています。
 油揚げは薄い豆腐を揚げて作られている、大豆製品です。
 大豆の栄養のほか、油分を含み、煮物などではうま味と
 コクが加わります。肉や魚に偏らず、植物性の大豆製品を
 バランス良く取り入れて行きたいですね。
 
 


5月23日(火)

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・親子丼
・わかめときゅうりのごま酢
・豚汁

★給食の親子丼にはかつおぶしから
 とっただしがたっぷり入っています。
 しっかりとだしを取ることで、調味料だけでは
 味わえないうま味が加わります。
 具だくさんの豚汁と、ボリュームのある
 献立でした!

5月22日(月)

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・麦ご飯
・酢豚
・ザーサイスープ

★今日は白米に押し麦を加えて炊いた
 「麦ご飯」でした。麦には、豊富な食物繊維が
 含まれます。便通が良くなる不溶性と消化を
 ゆっくりすすめてくれる水溶性です。胃から
 食べたものがゆっくり移動することで糖は
 ゆっくり吸収され、腸内環境を整えてくれます。
 甘酢の酢豚と少しピリ辛のザーサイスープは
 麦ご飯とぴったりの献立でした!

5月19日(金)

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・キムチチャーハン
・ナムル
・ワカメスープ

★キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介の塩辛、
 にんにくなどを主に使用した、韓国のお漬け物です。
 乳酸発酵食品ですので、腸の運動を促進させる効果も
 あります。ピリ辛のチャーハンに、韓国の和え物と
 有名な“ナムル”の組み合わせは、子どもたちに
 人気でした!

5月18日(木)

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・魚の揚げ煮丼
・ごぼうサラダ
・沢煮椀

★今日のどんぶりに使用した魚は「ホキ」と
 いいます。白身の魚で、身がやわらかく、煮たり
 ソテーなどの料理に向いています。給食では
 片栗粉をつけてカラリと揚げ、甘辛のタレで
 いただきました!
 沢山という意味の「沢」が使われた沢煮椀は
 せん切りにした野菜が入った具だくさんの汁物です。
 かつおだしの風味と、野菜のうま味を味わえました。
 

5月17日(水)

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・カレーうどん
・切り干し大根の変わり漬け
・黒砂糖蒸しパン

★カレーうどんは日本で生まれた料理です。スパイスのきいた
 カレーライスとは違い、かつおだしをベースに、カレー粉に
 しょうゆなど私たちにおなじみの調味料が入っています。
 また、とろみをつけた汁がうどんによくからみます。
 これから気温が上がり、食欲が落ちやすくなる季節に
 なっていきますが、のどごしの良いうどんなどを
 食べて、元気いっぱいになってほしいと思います!
 
 

5月15日(月)

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・ご飯
・鉄火味噌
・ジャンボシュウマイ
・おひたし
・豆腐とえのきのすまし汁

★鉄火味噌はごぼうと大豆を味噌や砂糖などの
 調味料で甘辛く、炒め混ぜた白いご飯にあう
 大豆のおかずです。
 シュウマイはひとつひとつを給食室で手作り
 しています。ボリュームがあり、見た目にも
 楽しめる今日の給食でした。

5月12日(金)

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・スパゲティナポリタン
・小松菜とひじきのサラダ
・野菜スープ

★今日のサラダに使われている小松菜と
 ひじきはカルシウムを多く含む食品です。
 カルシウムは骨や歯の主な成分でありますが、
 筋肉を動かしたり、血液の凝固作用など
 健康に元気にすごすために大切なミネラル
 成分です。お酢のクエン酸は吸収率を上げて
 くれるので、ドレッシングに加えておいしく
 いただきました!
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