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最新更新日:2024/07/01 |
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3月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆野菜たっぷりドライカレー ・ひじき入りサラダ ・タピオカ入りゼリー ★6年生が考えたメニューです。ピーマンやきのこなどの 野菜がたっぷり入ったドライカレーでした。 みじん切りにしたピーマンは炒めて煮込んだことで、 独特の苦みがうま味に変わりました。食べやすくて、 おいしかったです。 3月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ポテトグラタン ・ツナサラダ ・ジュリエンヌスープ ・いちご ★今日の給食のパンは明日葉の粉末が練り込まれた 「あしたばパン」でした。明日葉は日本原産の植物で、 伊豆諸島、伊豆半島、三浦半島などで古くから自生 しています。味に独特のクセがありますが、パンなどに 練り込まれていると食べやすいです。 ポテトグラタンは豆乳でホワイトソースを作りました。 クリームコーンを加え牛乳で作るソースとは違う コクがありました。 3月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ジョア ・赤米入りご飯 ・モモ …スパイスの入った蒸しギョウザ ・パクシャ・パー…豚肉ととうがらしの煮込み ・ダルスープ …レンズ豆を使ったスープ ★今日の給食は、ブータン料理を取り入れました。 ブータン王国はヒマラヤ山脈の東端にある、東西に長い 国です。面積は日本の九州くらいで、国土の大半が 山と渓谷でできています。 ブータンでは唐辛子が調味料ではなく、野菜として 煮込み料理などでよく使用します。パクシャパーとは、 パク(豚)シャ(肉)パー(塊)という意味で、 豚バラ肉を唐辛子と大根で煮込んだものが定番と なります。給食では辛みをおさえたトマト煮込みを 作りました。 3月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・雑穀入りご飯 ・のりの佃煮 *きのこの卵焼き ・肉じゃが ・きゃべつのみそ汁 ★今日は6年生が考えた「きのこの卵焼き」が 単品賞に選ばれ、給食で登場しました。 ご飯に使用している「あわ」や「きび」は、はるか昔から 日本人の長寿と健康を支えてきた食材です。 縄文時代前期(今から5万5000年前)にはすでに 日本で栽培されていました。 きびもあわも白米と比べて、食物繊維、カルシウム、鉄分 カリウム、マグネシウムといった栄養素がどれも倍以上 含まれています。もち米を混ぜて炊くことで食べやすい ようです。甘辛ののりの佃煮がぴったりでした。 3月2日」(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ちらしずし ・さわやかサラダ ・手まり麩のすまし汁 ☆和風かぼちゃプリン ★3月3日のひなまつりにちなんで、1日早い 行事食でした。また、2月に引き続き6年生が考えた 献立の中から3月は単品賞が給食に登場します。 今日は刻みたくあんやでんぶ、えびなど彩りが きれいなちらしずしと、きなこが入ったかぼちゃの プリンが選ばれました。 気温が上がり、温かい日となりました。給食室でも 色鮮やかなお花がたくさん咲きました。 3月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ・さんすうたん ・キャラメルポテト ★今日は人気のジャージャー麺の献立でした。 大豆をみじん切りにして肉味噌に加えます。大豆が 苦手な人が多いのですが、このメニューの日は空の食缶が 給食室に戻ってきます。 みんな、よく食べてくれました。 甘辛のジャージャー麺のデザートには 砂糖とバターを煮詰めたカラメルに揚げたさつまいもを からめた「キャラメルポテト」がぴったりでした。 調理員さんが「子ども向けに。」とビターではなく 甘めのカラメルに仕上げてくれました。 2月28日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・サクサクコロッケ ・ひじきサラダ ・ホクホクみそ汁 ★6年生が考えた献立は第8弾となりました。 「高野豆腐とえびが苦手」なのでコロッケに入れる。と、 いうアイデアの“サクサクコロッケ”でした。 高野豆腐は刻み、えびはすり身を加え混ぜました。 厚めの衣にパン粉をまぶして揚げて、サクサクに 仕上がりました。 もう一つの苦手食材の「かぼちゃ」はたまねぎと 合わせて甘味の感じられるおみそ汁になりました。 2月27日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジョア ・野菜たっぷりカレーライス ・南瓜のマヨネーズサラダ ・りんごゼリー ★6年生が考えた献立もいよいよ第7弾となりました。 今日はなかよし班給食の日でした。みんなが食べやすい メニューとして、6年生が考えてくれた献立を取り入れました。 れんこんやカリフラワーなど、カレーの具材として いつもは入らない野菜がたっぷり入りました。 ★今日は1年生から5年生が6年生をエスコートしました。 給食の準備も協力をして行っていました。 2月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ホカホカ炊き込みごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・切り干し大根 ・あったかなめこ汁 ★6年生が考えた献立第6弾です。今日は「きのこ」が たくさん入ったメニューが並びました。 マヨネーズ焼きは“ノンエッグマヨネーズ”に 赤みそなど調味料と豆乳を加えて作ったソースをかけて 焼き上げました。 きのこは苦手な人が多いのですが、料理にうま味を プラスしてくれる大切な食材です。 もっときのことなかよしになってもらえるように 調理法など工夫していきたいと思います。 2月23日(金) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉のみそ焼き ・磯香あえ ・沢煮椀 ★「鶏肉のみそ焼き」は赤みそににんにくやみりん、 しょうゆなどの調味料を合わせたたれにつけ込んで 焼き上げました。 のりを加えた磯香あえは香りがよく、風味も楽しめます。 白いご飯に合うおかずの和食の献立でした。 2月22日(木) 今日の給食![]() ![]() ・コーヒー牛乳 ・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・清美オレンジ ★アンコール給食2日目です。きなこ揚げパンは 大人にも人気のメニューです。シュガーやココアなど 「揚げパン」には種類があるのですが、子どもたちからは 必ず「きなこ揚げパン!」と声が上がります。 トマト味のABCマカロニが入ったスープも一緒に 人気のメニューです。6年生だけではなく他の学年からも うれしい!と声をかけてもらいました。 2月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ・味噌ラーメン ・ぴり辛ポテト ・ナタデココゼリー ★6年生にさくら小の給食でもう一度食べたい メニューのアンケートをとりました。その中から ダントツで人気だった味噌ラーメンが選ばれ、 「アンコールメニュー」で登場です! また、揚げたじゃが芋に七味とうがらしと ガーリックパウダーで味付けをしたポテトも 人気でした。 2月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・炊き込みご飯 ・ピーマン入りハンバーグ ・サラダ ・豆腐のみそ汁 ★6年生が考えた献立第5弾です。ピーマン入り ハンバーグは大根おろしのソースでさっぱりと していました。バランスのよい和食の献立でした! 2月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ・スパニッシュオムレツ ・イタリアンドレッシングサラダ ・切り大根のスープ ★煮物で多く使用される切り干し大根を、今日は スープに使用しました。太陽の光を浴びてうま味が 凝縮された大根は生の大根に比べて、カルシウム、 カリウム、食物繊維、ビタミンB1、B2などの 栄養価が高まります。鶏ガラでとったスープを ベースに野菜も一緒に煮込んだ洋風のスープに 仕上がりました。 2月16日(金) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・1年生が初めてのバイキング給食です。2組の 子どもたちはランチルームににこにこの笑顔で 入ってきてくれました。 ・きちんと並んで、どきどき。自分の順番を待っています。 上手に盛り付けはできたでしょうか。 ・おかわりもたくさんしてくれました。 4月に入学した頃を思いだし、食べられるりょうが増えて いることにうれしさと驚きでいっぱいの楽しい時間でした! 2月16日(金) 今日の給食![]() ![]() ・春雨サラダ ・ぴり辛中華スープ ★春雨サラダの春雨は国産春雨を使用しています。春雨と いうよりは、くずきりのような太めの春雨でコシがあり、 子どもたちからもリクエストでよくでる人気のメニューです。 鶏ガラでとったスープで具だくさんのあんを作りました。 あんかけにしたどんぶりメニューは食べやすさもあり、 みんなペロリでした。 2月15日 今日の給食![]() ![]() ・胚芽パン ・鶏肉のメープルソース焼き ・プーティン ・サーモンチャウダー ★今年度さくら小に来て下さっている英語の先生は カナダの出身だそうです。カナダで有名な料理を 聞くと、「プーティン」と教えてくれました。 プーティンは、フライドポテトにケチャップなどが 混ざったグレービーソースとチーズをかけたおなじみの ファストフードだそうです。 カナダの国旗のデザインにもなっている有名なメープル シロップは照り焼きのタレに加え、鶏肉を焼き上げました。 2月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ピーマンとちりめんじゃこのふりかけ ・えびシュウマイ ・根菜のきんぴら ・具だくさんわかめスープ ★今日は6年1組の児童3名が考えてくれた献立です。 「えび」と「ピーマン」の克服メニューです。 自分たちで考えた給食はどうだったでしょうか。 全体のバランスがよく、献立としてすぐに 使いたいと思えた献立でした! 2月13日(火) 今日の給食![]() ![]() ・オニオンドレッシングサラダ ・いよかん ★今日はスパゲティの献立です。ホワイトソイソースの “ソイ”とは英語で「大豆」を指し、今日のソースには 「ソイミルク」=豆乳を使用しました。大豆を苦手と いう児童も、ホワイトソースのスパゲティはよく食べて いました! すりおろした玉葱を加えたドレッシングのサラダは さっぱりとしていて、大根やかぶなどの淡泊な野菜と よく合う人気のメニューです。 2月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロール ・レバー入りハンバーグ ・カリフラワーサラダ ・セロリ入りミネストローネ ★6年生が考えた献立第3弾です。レバーとセロリの克服 メニューを考えてくれました。レバーは味も香りもクセが あるので、苦手な人はどうだったかな…と不安もありました。 「おいしかったよ。」「やっぱり苦手だったー。」と 何人かに声をかけてもらい、まだまだ工夫が必要だなと 感じました。子どもたちの考えてくれたメニューは新しい 発見がいつもあり、楽しいです。 |
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