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最新更新日:2024/07/03 |
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3月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆野菜たっぷりドライカレー ・ひじき入りサラダ ・タピオカ入りゼリー ★6年生が考えたメニューです。ピーマンやきのこなどの 野菜がたっぷり入ったドライカレーでした。 みじん切りにしたピーマンは炒めて煮込んだことで、 独特の苦みがうま味に変わりました。食べやすくて、 おいしかったです。 3月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ポテトグラタン ・ツナサラダ ・ジュリエンヌスープ ・いちご ★今日の給食のパンは明日葉の粉末が練り込まれた 「あしたばパン」でした。明日葉は日本原産の植物で、 伊豆諸島、伊豆半島、三浦半島などで古くから自生 しています。味に独特のクセがありますが、パンなどに 練り込まれていると食べやすいです。 ポテトグラタンは豆乳でホワイトソースを作りました。 クリームコーンを加え牛乳で作るソースとは違う コクがありました。 3月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ジョア ・赤米入りご飯 ・モモ …スパイスの入った蒸しギョウザ ・パクシャ・パー…豚肉ととうがらしの煮込み ・ダルスープ …レンズ豆を使ったスープ ★今日の給食は、ブータン料理を取り入れました。 ブータン王国はヒマラヤ山脈の東端にある、東西に長い 国です。面積は日本の九州くらいで、国土の大半が 山と渓谷でできています。 ブータンでは唐辛子が調味料ではなく、野菜として 煮込み料理などでよく使用します。パクシャパーとは、 パク(豚)シャ(肉)パー(塊)という意味で、 豚バラ肉を唐辛子と大根で煮込んだものが定番と なります。給食では辛みをおさえたトマト煮込みを 作りました。 3月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・雑穀入りご飯 ・のりの佃煮 *きのこの卵焼き ・肉じゃが ・きゃべつのみそ汁 ★今日は6年生が考えた「きのこの卵焼き」が 単品賞に選ばれ、給食で登場しました。 ご飯に使用している「あわ」や「きび」は、はるか昔から 日本人の長寿と健康を支えてきた食材です。 縄文時代前期(今から5万5000年前)にはすでに 日本で栽培されていました。 きびもあわも白米と比べて、食物繊維、カルシウム、鉄分 カリウム、マグネシウムといった栄養素がどれも倍以上 含まれています。もち米を混ぜて炊くことで食べやすい ようです。甘辛ののりの佃煮がぴったりでした。 3月2日」(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ちらしずし ・さわやかサラダ ・手まり麩のすまし汁 ☆和風かぼちゃプリン ★3月3日のひなまつりにちなんで、1日早い 行事食でした。また、2月に引き続き6年生が考えた 献立の中から3月は単品賞が給食に登場します。 今日は刻みたくあんやでんぶ、えびなど彩りが きれいなちらしずしと、きなこが入ったかぼちゃの プリンが選ばれました。 気温が上がり、温かい日となりました。給食室でも 色鮮やかなお花がたくさん咲きました。 3月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ・さんすうたん ・キャラメルポテト ★今日は人気のジャージャー麺の献立でした。 大豆をみじん切りにして肉味噌に加えます。大豆が 苦手な人が多いのですが、このメニューの日は空の食缶が 給食室に戻ってきます。 みんな、よく食べてくれました。 甘辛のジャージャー麺のデザートには 砂糖とバターを煮詰めたカラメルに揚げたさつまいもを からめた「キャラメルポテト」がぴったりでした。 調理員さんが「子ども向けに。」とビターではなく 甘めのカラメルに仕上げてくれました。 |
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