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最新更新日:2024/07/03 |
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4月13日(木)![]() ![]() ・ミモザサラダ ・オレンジ ★今日のサラダは、ミモザの黄色い花をイメージして ゆで卵を刻んでボイルした野菜と和えました。 さっぱりとしたフレンチドレッシングの味付けで 気温が少し高めだった今日にはぴったりだったと 思います。 4月12日(水)![]() ![]() ・オニオンドレッシングサラダ ・アスパラガスとトマトのスープ ★今が旬のアスパラガスと、白いんげん豆が 入ったスープはトマトの酸味と野菜の甘みが よく合い、さっぱりと仕上がりました。 今日のサラダはドレッシングにすりおろした 玉葱を加えた新メニューでした。 旬の食材を食事に取り入れ季節を感じる事が できるといいなと思います。 4月11日(火)*1年生給食始まり*![]() ![]() ・ボイル野菜 ・みかんゼリー ★1年生の給食が始まりました!机の移動から ランチョンマットの敷き方。給食白衣の 着方など、準備を一つ一つていねいに行っていました。 大豆を粗みじんにして加えたドライカレーは お豆が苦手な子どもにも人気のメニューです。 給食室では、子どもたちが食べられる食材が 一つでも増えるように、試行錯誤して調理を 行っています。 これからの給食時間が楽しみになりますように。 4月10日(月)![]() ![]() ・さばのごまみそ焼き ・おかか和え ・豆腐汁 ★鯖は「青魚の王様」と呼ばれるほど。栄養抜群の魚です。 今日は切り身の鯖に醤油、みりん、砂糖と味噌を合わせた タレで下味を付けて、ごまを振りこんがりと焼き上げました。 お昼前になると、ごまと味噌の美味しい香りが校内に 広がって食欲をそそりました。 4月7日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・お花のミートローフ風 ・ごま和え ・田舎汁 ★今日から給食が始まりました。それぞれ学年が上がり 食べられる量も増えたでしょうか。 菜の花の黄色をイメージして、コーンを散らした ミートローフは残食もほぼなく、きれいな食缶が 並びました。 人気のメニューはもちろんのこと。苦手な食材も 少しでも克服できるような給食作りを心がけて 行きたいと思います! |
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