最新更新日:2024/07/03
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4月13日(木)

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・スパゲティミートソース
・ミモザサラダ
・オレンジ

★今日のサラダは、ミモザの黄色い花をイメージして
 ゆで卵を刻んでボイルした野菜と和えました。
 さっぱりとしたフレンチドレッシングの味付けで
 気温が少し高めだった今日にはぴったりだったと
 思います。
 

4月12日(水)

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・ホットドッグ
・オニオンドレッシングサラダ
・アスパラガスとトマトのスープ

★今が旬のアスパラガスと、白いんげん豆が
 入ったスープはトマトの酸味と野菜の甘みが
 よく合い、さっぱりと仕上がりました。
 今日のサラダはドレッシングにすりおろした
 玉葱を加えた新メニューでした。
 旬の食材を食事に取り入れ季節を感じる事が
 できるといいなと思います。

4月11日(火)*1年生給食始まり*

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・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・みかんゼリー

★1年生の給食が始まりました!机の移動から
 ランチョンマットの敷き方。給食白衣の
 着方など、準備を一つ一つていねいに行っていました。
 大豆を粗みじんにして加えたドライカレーは
 お豆が苦手な子どもにも人気のメニューです。
 給食室では、子どもたちが食べられる食材が
 一つでも増えるように、試行錯誤して調理を
 行っています。
 これからの給食時間が楽しみになりますように。

4月10日(月)

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・ゆかりご飯
・さばのごまみそ焼き
・おかか和え
・豆腐汁

★鯖は「青魚の王様」と呼ばれるほど。栄養抜群の魚です。
 今日は切り身の鯖に醤油、みりん、砂糖と味噌を合わせた
 タレで下味を付けて、ごまを振りこんがりと焼き上げました。
 お昼前になると、ごまと味噌の美味しい香りが校内に
 広がって食欲をそそりました。
 

4月7日(金)

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*給食開始*
・ご飯
・お花のミートローフ風
・ごま和え
・田舎汁

★今日から給食が始まりました。それぞれ学年が上がり
 食べられる量も増えたでしょうか。
 菜の花の黄色をイメージして、コーンを散らした
 ミートローフは残食もほぼなく、きれいな食缶が
 並びました。
 人気のメニューはもちろんのこと。苦手な食材も
 少しでも克服できるような給食作りを心がけて
 行きたいと思います!
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