最新更新日:2024/07/01
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3月7日(水) 今日の給食

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・あしたばパン
・ポテトグラタン
・ツナサラダ
・ジュリエンヌスープ
・いちご

★今日の給食のパンは明日葉の粉末が練り込まれた
「あしたばパン」でした。明日葉は日本原産の植物で、
 伊豆諸島、伊豆半島、三浦半島などで古くから自生
 しています。味に独特のクセがありますが、パンなどに
 練り込まれていると食べやすいです。
 ポテトグラタンは豆乳でホワイトソースを作りました。
 クリームコーンを加え牛乳で作るソースとは違う
 コクがありました。

3月6日(火) 今日の給食

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☆世界の料理☆ 〜ブータン〜
・ジョア
・赤米入りご飯
・モモ     …スパイスの入った蒸しギョウザ
・パクシャ・パー…豚肉ととうがらしの煮込み
・ダルスープ  …レンズ豆を使ったスープ

★今日の給食は、ブータン料理を取り入れました。
 ブータン王国はヒマラヤ山脈の東端にある、東西に長い
 国です。面積は日本の九州くらいで、国土の大半が
 山と渓谷でできています。
 ブータンでは唐辛子が調味料ではなく、野菜として
 煮込み料理などでよく使用します。パクシャパーとは、
 パク(豚)シャ(肉)パー(塊)という意味で、
 豚バラ肉を唐辛子と大根で煮込んだものが定番と
 なります。給食では辛みをおさえたトマト煮込みを
 作りました。
 

3月5日(月) 今日の給食

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*6年生が考えたメニュー単品賞*
・雑穀入りご飯
・のりの佃煮
*きのこの卵焼き
・肉じゃが
・きゃべつのみそ汁

★今日は6年生が考えた「きのこの卵焼き」が
 単品賞に選ばれ、給食で登場しました。
 ご飯に使用している「あわ」や「きび」は、はるか昔から
 日本人の長寿と健康を支えてきた食材です。
 縄文時代前期(今から5万5000年前)にはすでに
 日本で栽培されていました。
 きびもあわも白米と比べて、食物繊維、カルシウム、鉄分
 カリウム、マグネシウムといった栄養素がどれも倍以上
 含まれています。もち米を混ぜて炊くことで食べやすい
 ようです。甘辛ののりの佃煮がぴったりでした。

3月2日」(金) 今日の給食

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○ひなまつり献立○
☆ちらしずし
・さわやかサラダ
・手まり麩のすまし汁
☆和風かぼちゃプリン

★3月3日のひなまつりにちなんで、1日早い
 行事食でした。また、2月に引き続き6年生が考えた
 献立の中から3月は単品賞が給食に登場します。
 今日は刻みたくあんやでんぶ、えびなど彩りが
 きれいなちらしずしと、きなこが入ったかぼちゃの
 プリンが選ばれました。
 気温が上がり、温かい日となりました。給食室でも
 色鮮やかなお花がたくさん咲きました。

3月1日(木) 今日の給食

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・大豆入りジャージャー麺
・さんすうたん
・キャラメルポテト

★今日は人気のジャージャー麺の献立でした。
 大豆をみじん切りにして肉味噌に加えます。大豆が
 苦手な人が多いのですが、このメニューの日は空の食缶が
 給食室に戻ってきます。
 みんな、よく食べてくれました。

 甘辛のジャージャー麺のデザートには
 砂糖とバターを煮詰めたカラメルに揚げたさつまいもを
 からめた「キャラメルポテト」がぴったりでした。
 調理員さんが「子ども向けに。」とビターではなく
 甘めのカラメルに仕上げてくれました。

2月28日(水) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立☆
・ご飯
・サクサクコロッケ
・ひじきサラダ
・ホクホクみそ汁

★6年生が考えた献立は第8弾となりました。
 「高野豆腐とえびが苦手」なのでコロッケに入れる。と、
 いうアイデアの“サクサクコロッケ”でした。
 高野豆腐は刻み、えびはすり身を加え混ぜました。
 厚めの衣にパン粉をまぶして揚げて、サクサクに
 仕上がりました。
 もう一つの苦手食材の「かぼちゃ」はたまねぎと
 合わせて甘味の感じられるおみそ汁になりました。

2月27日(火) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立&なかよし班給食☆
・ジョア
・野菜たっぷりカレーライス
・南瓜のマヨネーズサラダ
・りんごゼリー

★6年生が考えた献立もいよいよ第7弾となりました。
 今日はなかよし班給食の日でした。みんなが食べやすい
 メニューとして、6年生が考えてくれた献立を取り入れました。
 れんこんやカリフラワーなど、カレーの具材として
 いつもは入らない野菜がたっぷり入りました。
 
★今日は1年生から5年生が6年生をエスコートしました。
 給食の準備も協力をして行っていました。

2月26日(月) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立☆
・ホカホカ炊き込みごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・切り干し大根
・あったかなめこ汁

★6年生が考えた献立第6弾です。今日は「きのこ」が
 たくさん入ったメニューが並びました。
 マヨネーズ焼きは“ノンエッグマヨネーズ”に
 赤みそなど調味料と豆乳を加えて作ったソースをかけて
 焼き上げました。
 きのこは苦手な人が多いのですが、料理にうま味を 
 プラスしてくれる大切な食材です。
 もっときのことなかよしになってもらえるように
 調理法など工夫していきたいと思います。

2月23日(金) 今日の給食

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・ご飯
・鶏肉のみそ焼き
・磯香あえ
・沢煮椀

★「鶏肉のみそ焼き」は赤みそににんにくやみりん、
 しょうゆなどの調味料を合わせたたれにつけ込んで
 焼き上げました。
 のりを加えた磯香あえは香りがよく、風味も楽しめます。
 白いご飯に合うおかずの和食の献立でした。
 
 

2月22日(木) 今日の給食

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☆6年生アンコール給食☆
・コーヒー牛乳
・きなこ揚げパン
・ABCスープ
・清美オレンジ

★アンコール給食2日目です。きなこ揚げパンは
 大人にも人気のメニューです。シュガーやココアなど
 「揚げパン」には種類があるのですが、子どもたちからは
 必ず「きなこ揚げパン!」と声が上がります。
 トマト味のABCマカロニが入ったスープも一緒に
 人気のメニューです。6年生だけではなく他の学年からも
 うれしい!と声をかけてもらいました。

2月21日(水) 今日の給食

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☆6年生アンコールメニュー☆
・味噌ラーメン
・ぴり辛ポテト
・ナタデココゼリー

★6年生にさくら小の給食でもう一度食べたい
 メニューのアンケートをとりました。その中から
 ダントツで人気だった味噌ラーメンが選ばれ、
 「アンコールメニュー」で登場です!
 また、揚げたじゃが芋に七味とうがらしと
 ガーリックパウダーで味付けをしたポテトも
 人気でした。

 

2月20日(火) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立☆
・炊き込みご飯
・ピーマン入りハンバーグ
・サラダ
・豆腐のみそ汁

★6年生が考えた献立第5弾です。ピーマン入り
 ハンバーグは大根おろしのソースでさっぱりと
 していました。バランスのよい和食の献立でした!

2月19日(月) 今日の給食

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・ガーリックライス
・スパニッシュオムレツ
・イタリアンドレッシングサラダ
・切り大根のスープ

★煮物で多く使用される切り干し大根を、今日は
 スープに使用しました。太陽の光を浴びてうま味が
 凝縮された大根は生の大根に比べて、カルシウム、
 カリウム、食物繊維、ビタミンB1、B2などの
 栄養価が高まります。鶏ガラでとったスープを
 ベースに野菜も一緒に煮込んだ洋風のスープに
 仕上がりました。 

2月16日(金) 今日の給食 その2

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☆1年2組バイキング給食☆

・1年生が初めてのバイキング給食です。2組の
 子どもたちはランチルームににこにこの笑顔で
 入ってきてくれました。

・きちんと並んで、どきどき。自分の順番を待っています。
 上手に盛り付けはできたでしょうか。

・おかわりもたくさんしてくれました。
 4月に入学した頃を思いだし、食べられるりょうが増えて
 いることにうれしさと驚きでいっぱいの楽しい時間でした!




2月16日(金) 今日の給食

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・野菜のうま煮丼
・春雨サラダ
・ぴり辛中華スープ

★春雨サラダの春雨は国産春雨を使用しています。春雨と
 いうよりは、くずきりのような太めの春雨でコシがあり、
 子どもたちからもリクエストでよくでる人気のメニューです。

 鶏ガラでとったスープで具だくさんのあんを作りました。
 あんかけにしたどんぶりメニューは食べやすさもあり、
 みんなペロリでした。

2月15日 今日の給食

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☆世界の料理☆ 〜カナダ〜
・胚芽パン
・鶏肉のメープルソース焼き
・プーティン
・サーモンチャウダー

★今年度さくら小に来て下さっている英語の先生は
 カナダの出身だそうです。カナダで有名な料理を
 聞くと、「プーティン」と教えてくれました。
 プーティンは、フライドポテトにケチャップなどが
 混ざったグレービーソースとチーズをかけたおなじみの
 ファストフードだそうです。
 カナダの国旗のデザインにもなっている有名なメープル
 シロップは照り焼きのタレに加え、鶏肉を焼き上げました。

2月14日(水) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立第4弾☆
・ご飯
・ピーマンとちりめんじゃこのふりかけ
・えびシュウマイ
・根菜のきんぴら
・具だくさんわかめスープ

★今日は6年1組の児童3名が考えてくれた献立です。
 「えび」と「ピーマン」の克服メニューです。
 自分たちで考えた給食はどうだったでしょうか。
 全体のバランスがよく、献立としてすぐに
 使いたいと思えた献立でした!

2月13日(火) 今日の給食

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・スパゲティホワイトソイソース
・オニオンドレッシングサラダ
・いよかん

★今日はスパゲティの献立です。ホワイトソイソースの
 “ソイ”とは英語で「大豆」を指し、今日のソースには
 「ソイミルク」=豆乳を使用しました。大豆を苦手と
 いう児童も、ホワイトソースのスパゲティはよく食べて
 いました!
 すりおろした玉葱を加えたドレッシングのサラダは
 さっぱりとしていて、大根やかぶなどの淡泊な野菜と
 よく合う人気のメニューです。

2月9日(金) 今日の給食

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☆6年生が考えた献立☆
・バターロール
・レバー入りハンバーグ
・カリフラワーサラダ
・セロリ入りミネストローネ

★6年生が考えた献立第3弾です。レバーとセロリの克服
 メニューを考えてくれました。レバーは味も香りもクセが
 あるので、苦手な人はどうだったかな…と不安もありました。
 「おいしかったよ。」「やっぱり苦手だったー。」と
 何人かに声をかけてもらい、まだまだ工夫が必要だなと
 感じました。子どもたちの考えてくれたメニューは新しい
 発見がいつもあり、楽しいです。

2月8日(木) 今日の給食 その2

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☆1年1組バイキング給食☆

・1年生が初めてのバイキング給食を行いました。
 普段の教室とは違うランチルームでの食事は、
 食欲もいつもよりも倍増!のようで、
 「おかわりいっぱいしたよ!」とみんな笑顔で
 食べてくれました。

・思っていた以上に食べている様子に、先生も
 驚いていました!

・先生は「全部盛り」できれいに盛り付けされていました。

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3/13 〈特5・6〉

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