最新更新日:2024/07/05 | |
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12月15日(金) 今日の給食・わかめご飯 ・春雨と野菜の五目炒め ・かぼちゃのみそ汁 【主菜】 ・鶏肉のバンバンジー焼き 又は 豚肉のしょうが焼き 【デザート】 ・大福アイス 又は いちごアイス ★今日は2学期のリザーブ給食でした。 主菜とデザートからそれぞれ食べたいものを選択して もらいました。 集計結果は→バンバンジー焼き237人 しょうが焼き 181人 大福アイス 232人 いちごアイス 186人 でした。 ちなみに、「春雨と野菜の五目炒め炒め」もとてもおすすめの ひと品です。朝から給食室前の廊下は、かつおだしや 炒め物のおいしい香りでいっぱいでした。 1学期よりも食べられる量が増えた1年生もデザートの アイスを喜んでくれていました! 上:組みあわせ例 ・しょうが焼き +大福アイス 下: ・バンバンジー焼き+いちごアイス 12月14日(木) 今日の給食・揚げじゃが芋入りサラダ ・ソイコーンチャウダー ★「ソイコーンチャウダー」の“ソイ”とは豆乳の事です。 大豆が苦手な児童が多いのですが、今日はスープの残食は ほとんどなく、空の食缶が並びました。 牛乳で作る時と比べて、まろやかだね。と、声をいただきました。 クリームコーンの甘味とも合い、新しい人気のメニューが 1つ、加わったように思います。 12月13日(水) 今日の給食・ツナとわかめのサラダ ・グレープゼリー ★担々麺は中国四川料理のひとつで、辛みを効かせた挽き肉や ザーサイなどをのせた麺料理です。本来は芝麻醤(チーマージャン) という中華調味料を使用しますが、給食では代用として、練りごま、 炒りごまを合わせて、ごま油を加え風味をだしました。 豆板醤とラー油の辛みにごまのコクが加わり、体がほかほかする 冬のメニューだな。と感じました。 麺の辛みに、サラダとゼリーのさっぱり感とのバランスが合い、 食べやすい献立でした。 12月12日(火) 今日の給食・栗ご飯 ・鰯のみそ焼き ・根菜のきんぴら ・きのこ汁 ★今日はお話の中に登場する「ブックメニュー」の日です。 4年生が国語の授業で学んだ「ごんぎつね」から、 きつねのごんが拾った「栗ご飯」など、物語を読んだことが あると、「あ!」と気づいてもらえるかな…と、献立を 考えました。図書室にも「ごんぎつね」の絵本など何冊か あり、その中で司書の先生から一冊選んでいただいたものを 給食室前に掲示してあります。 物語と一緒に、楽しみながら味わってほしいと思います。 12月11日(月) 今日の給食・ビビンバ ・チヂミ ・わかめスープ ★2018年2月に韓国の平昌で冬期オリンピックが 開催されますね。今日は、その開催国の韓国料理の 献立でした。 ビビンバの「ピビム」は混ぜる。「パブ(バ)」はご飯。の 意味があり、ご飯の上に野菜や山菜のナムル、肉、卵を のせた、日本でいうと混ぜご飯のようなものです。 韓国は日本と近いこともあり、お米を主食とするなど、 似ている文化を持っています。お箸を使用するところも似ていますね。 ピリ辛の肉そぼろに、炒り卵の甘さと、甘酢和えの野菜が 合わさった給食のビビンバも、みんな上手に盛り付けをして もりもり食べていました! 12月8日(金) 今日の給食・豆腐の真砂揚げ ・コーン入りおひたし ・豚汁 ★「真砂揚げ」の真砂とは、砂のように材料を細かくする。と、 いう意味があります。豆腐に野菜や肉などを混ぜて揚げます。 今日は、えびのすり身に、鶏挽き肉、ちりめんじゃこなどを 加え、おろし醤油をかけていただきました。 あわときびに黒米、もち米を加えて炊いた、もちもちの 食感が楽しめる雑穀ご飯と合わせた、和食の献立でした。 12月7日(木) 今日の給食・青大豆入りサラダ ・みかん ★今日はカレーライスの献立です。寒い冬には 体の中からあたためる食材などをおすすめしていますが、 カレーに使用しているスパイスもその1つです。 さくら小のカレーには、クミン、コリアンダー、 ガラムマサラなどのスパイスの他に、辛みのポイントに チリパウダーを加えています。チリパウダーはオレガノや ガーリックなどのスパイスが数種類配合されている、 七味とうがらしの洋風版で、チリコンカンやタコスなど メキシコ料理でよく使われます。様々な材料と相性が よい万能調味料です。 12月6日(水) 今日の給食・ポトフ風スープ ・りんご ★今日はパンの献立です。調味料につけ込んだ鶏肉を焼き上げて 甘辛のタレにからめ、キャベツと一緒にパンに挟みました。 食べやすいようにと、バーガー袋をつけました。 慣れているのか、子どもたちは上手に手が汚れないように 食べていました。具だくさんのスープとともに、空の 食缶が並びました。 12月5日(火) 今日の給食・さわやかサラダ ・キャロットチーズ蒸しパン ★今日のスパゲティに使用している大根は 東京都練馬区で生産されている、江戸伝統野菜の 「練馬大根」です。首と下部は細く、中央部がやや 太くなっています。漬け物、特にたくあん用として 重宝された辛みの強い品種です。 独特の形から収穫の時に数倍力が必要とのことです。 青首大根に比べ、収穫の重労働から生産が 減少したともいわれているようです。 ★給食では、ツナと合わせた和風のスパゲティーを 作りました。 ★調理員のチーフと大根比べです。 180cmという身長の大きなチーフの半分以上も あり、長くてスタイルのよい大根です。 12月4日(月) 今日の給食・鱈のチリソース焼き ・じゃがいもの甘煮 ・豆腐汁 ★鍋物でよく使われる「鱈」はフランス、イギリス、スペイン などヨーロッパをはじめ世界中で好まれ、たくさん食べられている 魚です。漢字の「雪」は初雪の頃から獲れはじめるからと いわれています。今日の給食では、みじん切りにした大豆を混ぜた チリソースをかけて焼き上げました。めずらしい味付けで 苦手な人も多かったようですが、食の体験を増やしてほしいな。と、 思いを込めて、チャレンジメニューは続きます。 12月1日(金) 今日の給食・じゃこ入りサラダ ・ひじきスープ ★さくら小学校のリザーブ給食でたびたび登場する、 麻婆豆腐丼。いつもダントツで選ばれるほどの大人気メニューです。 今日は選択に迷うことなく、みんなでおいしくいただきました! ひじきは、煮物の他にサラダも人気ですが、今日は鶏ガラでとった だしで、スープを作りました。わかめと似たような海の風味のする 飲みやすいスープに仕上がりました。 11月30日(木) 今日の給食・ポークシチュー ・早香(はやか) ★早香は温州みかんとポン柑をかけあわせて育てられた品種です。 ポン柑に似た香りが特徴です。温州みかんよりは大きめで種が ありますが、甘く香り高いみかんです。ビタミンCが多く含まれ、 風邪に対する免疫力を強化してくれます。普段食べている 温州みかんとの違いを感じて味わってほしいな。と思います。 11月29日(水) 今日の給食・土佐酢和え ☆奈良茶飯おにぎり 〜郷土食メニュー〜 ★今日のおにぎりは煮出したほうじ茶でお米を炊きました。 東大寺や興福寺の僧坊で食されていたのが由来とされている 奈良県の伝統料理です。 から煎りした大豆と薄口のしょうゆを加えた 茶飯です。「給食室からきな粉のにおいがするよ。」 「あれ?でも今日の食材のところにはきなこって書いて ないのにな。」と、声をかけてもらいました。 炒った大豆からきなこの香りがしたようです。 「香り」も大切な調味料のひとつだな。と改めて 子どもたちから気づかされました。 11月28日(火) 今日の給食・豆腐ハンバーグ(バーベキューソース) ・ポテトサラダ ・かぶと油揚げのみそ汁 ★今日は人気の豆腐ハンバーグの献立です。 みじん切りにしたしめじや、おからといった 苦手とする人が多い食材も入っています。 さっぱりとしたバーべキューソースをかけて、 ご飯のおかずにぴったりの一品でした。 11月25日(土) 今日の給食・はりはり漬け ・豆腐とコーンのスープ ・りんご ★はりはり漬けとは、切り干し大根の酢漬けのことで、 ぱりぱりした歯ごたえがあり、この名前がついたそうです。 太陽の光を浴びた大根は、うま味や大根そのものの栄養素が 凝縮されるため、カルシウムや、カリウム、食物繊維といった 栄養価が上がります。乾物野菜は保存食としても 様々な使い方があるため、お漬け物だけではなく 煮物や炒め物などの料理に活用したいと思います。 11月24日(金) 今日の給食・ご飯 ・鰆の西京焼き ・野菜の旨煮 ・すまし汁 ★今日は11(いい)2(日本)4(食)という語呂合わせから 「和食の日」と定められた日です。給食ではだしのおいしさを 味わえる、煮物とすまし汁を献立に取り入れました。 しっかりととったかつおだしは調味料をほとんど加えなくても 味が濃く、うま味を感じる事ができます。 「和食」のありがたさを感じる今日の給食でした。 ★だしのうま味が野菜にしみこむように、じっくりと 炊きあげました。 ★調味料を加えていない、自然な色のかつおだしです。 11月22日(水) 今日の給食・ミートボールスープ ・イタリアンドレッシングサラダ ★今日は旬のりんごをチーズと一緒に焼いた トーストです。りんごの甘味、酸味とチーズの 塩味が不思議なバランスのおいしさでした。 寒い日が続きますが、温かいスープで野菜の 栄養を蓄えてほしいと思います! 11月21日(火) 今日の給食・ごま粉ふきいも ☆おかしなお菓子な生たまご 〜ブックメニュー〜 「おしゃべりなたまごやき」より ★今日のデザートのゼリーは絵本から飛びだした メニューです。目玉焼きならぬ、生たまごとは? あんずにとうめいのゼリーを固めた、見た目には 「生たまごー!」と間違えそうなできあがりに なりました。絵本も合わせて楽しんでいただけたらと 思います。 11月20日(月) 今日の給食 〜宮城米給食の日〜・鶏肉の仙台みそ焼き ・三陸わかめのサラダ ・おくずかけ ★今日は「宮城米給食の日」です。豊島区は宮城県と 相互交流宣言を行い、幅広い分野で様々な交流をすすめています。 子どもたちに、給食で味わうことで宮城県を知ってもらう 機会として、宮城県を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」を いただきました。他にも、今日の給食では、宮城県ならではの 食材や、郷土料理を献立に取り入れました。 11月17日(金) 今日の給食・コーヒー牛乳 ・チキンライス ・フライドビーンズサラダ ・野菜スープ ★今日はなかよし班給食の日でした。1年生から6年生までが 混ざった縦割り班で活動を行い、給食を食べました。 チキンライスに使用したお米は、さくら小と同じ豊島区長崎に ある「大長米店」さんのお米を使用しました。 食べやすさを追求し、「こしひかり」と「ミルキークイーン」を 合わせた、大長さんこだわりのブレンド米です。 給食の後も、各クラスで遊びの時間があり、楽しい声が 校内に響いていました。 |
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