![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 総数:90652 |
2月13日(火) 今日の給食![]() ![]() ・オニオンドレッシングサラダ ・いよかん ★今日はスパゲティの献立です。ホワイトソイソースの “ソイ”とは英語で「大豆」を指し、今日のソースには 「ソイミルク」=豆乳を使用しました。大豆を苦手と いう児童も、ホワイトソースのスパゲティはよく食べて いました! すりおろした玉葱を加えたドレッシングのサラダは さっぱりとしていて、大根やかぶなどの淡泊な野菜と よく合う人気のメニューです。 2月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロール ・レバー入りハンバーグ ・カリフラワーサラダ ・セロリ入りミネストローネ ★6年生が考えた献立第3弾です。レバーとセロリの克服 メニューを考えてくれました。レバーは味も香りもクセが あるので、苦手な人はどうだったかな…と不安もありました。 「おいしかったよ。」「やっぱり苦手だったー。」と 何人かに声をかけてもらい、まだまだ工夫が必要だなと 感じました。子どもたちの考えてくれたメニューは新しい 発見がいつもあり、楽しいです。 2月8日(木) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・1年生が初めてのバイキング給食を行いました。 普段の教室とは違うランチルームでの食事は、 食欲もいつもよりも倍増!のようで、 「おかわりいっぱいしたよ!」とみんな笑顔で 食べてくれました。 ・思っていた以上に食べている様子に、先生も 驚いていました! ・先生は「全部盛り」できれいに盛り付けされていました。 2月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ・きゃべつと昆布の和えもの ・ひじきスープ ★今日はどんぶりの献立です。寒い季節には、あんかけの メニューが給食で多く登場します。片栗粉でとろみを つけることで冷めにくく、温かく給食が食べられます。 煮込んだ具材と鶏ガラでとったスープのあんが ご飯によく合っていました。 2月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ・きつねご飯 ・鯖の塩焼き香味タレ *カムカムサラダ 〜かみかみメニュー〜 ・玉葱とじゃが芋のみそ汁 ★今日は「初午」です。「お稲荷さん」でおなじみの 稲荷神社の祭日で、2月最初の午の日に行われるので、 「初午」とよばれています。お稲荷さんは商売繁盛、 家内安全などのご利益がありますが、稲荷は「稲生り」と いう意味で、もともと田の神様をまつっていたそうです。 神様の使いとされたきつねの好物である、油揚げが 供えられます。給食では、刻んだ油揚げを甘辛く煮て ご飯と混ぜた「きつねご飯」をいただきました。 ★カミカミメニューのサラダは、さきいかが入った サラダです。さっぱりとしたしょうゆドレッシングが よくあっていました。 2月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「野菜たっぷり中華定食」 ・彩りチャーハン ・春巻き ・シャキシャキナムル ・あったかチンゲンサイスープ ★今月の6年生が考えた献立第2弾です。ピーマン、 グリンピース、人参を克服するために彩りチャーハンを 考えてくれました。ナムルは「豆もやし」、スープは しょうがをたっぷり入れて「あったかスープ」という 名前のこだわりを教えてくれました。名前のとおり、 野菜がたくさん入った、バランスのよい献立でした。 ★春巻きは一本ずつ給食室で包んで揚げた手作りです。 2月5日(月) 今日の給食![]() ![]() *じゃこのカレーふりかけ ・卵焼き野菜あんかけ ・おかか和え ・すまし汁 ★今日はかみかみメニューの“じゃこのカレーふりかけ” がでました。みじん切りにした玉葱に、にんにく、しょうゆ などの調味料が加わります。カレー粉と青のりが合い、白い ご飯にぴったりの一品でした。 2月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() & ☆6年生が考えた献立 ・つみれ入り野菜うどん ・じゃが芋とえびの炒めもの ・鬼うち豆のりんかけ ★今月は、6年生が授業で献立を考え、その中で 選ばれたものが実際に給食で登場します。 テーマは「苦手な食材克服メニュー!」です。 今日は、「つみれ入り野菜うどん」と「じゃがいもと えびの炒め物」でした。つみれは鰯のつみれを手作り しました。節分にぴったりです。 ★一日早い節分にちなんで、「鬼うち豆のりんかけ」を 加えました。砂糖と水で蜜を作り豆まきの豆をその 蜜にからめます。きれいな砂糖の衣がけになりました。 2月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ストロガノフ風肉豆腐 ・コールスローサラダ ★今日の肉豆腐には生揚げを使用しています。豆腐は 「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含みます。 また、栄養価も高く、食物からしか摂れない必須アミノ酸が バランスよく含まれています。今日は洋風にドミグラスソース などの調味料を使い野菜と一緒に煮込みました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |