最新更新日:2024/07/07 | |
本日:3
総数:90719 |
6月5日(月)〜歯と口の健康週間〜・鮭の塩焼き ☆リクエストメニュー☆ ・野菜の旨煮 ・南瓜のみそ汁 ・ゴボウスナック ☆かみかみメニュー ★6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に ちなんで、カミカミメニューを取り入れています。 今日はスティックのごぼうを揚げて、甘辛に 味付けをした“ゴボウスナック”でした。 噛めば噛むほど、ごぼうのうま味も味わえます。 また、「ご飯にあうおかずメニューリクエスト」で 上位だった「鮭の塩焼き」も入った和の献立でした! 6月2日(金)・ひじきのマリネ ・さんすうたん ★「回鍋肉」の回鍋とは鍋を回す。ではなく、一度 調理した食材を再び鍋に戻して調理をおこなうことを いいます。本来は、最初に肉を炒め、一度取り出し、 野菜などを炒めた中に、香味野菜などと一緒に肉も 鍋に戻して味付けをします。 中国料理は料理名から調理法や意味などが読み取れるので 食事の話題として、考えると楽しいですね。 6月1日(木)・パエリア(魚介類の炊き込みご飯) ・カルド・ガジェコ(ガルシア風スープ) ・へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ (ミルクココアゼリー) ★今日はスペイン料理の献立でした。 パエリアのご飯の黄色は何の色でしょう? 本来はサフランを使用しますが、学校では 同じ黄色の色をつけるスパイスとして 知られている「ターメリック」を使用しています。 カレーの黄色の元になっている物と同じで、 日本では「ウコン」として有名ですね。 鮮やかな黄色に炊きあがったご飯に 魚介のうま味が染みこみ、おいしく仕上がりました♪ |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |