最新更新日:2024/07/07 | |
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10月30日(月) 今日の給食・千草焼き ☆野菜のごま酢和え 〜かみかみメニュー〜 ・沢煮椀 ★今日は和食の献立です。野菜のごま酢和えには かみかみ食材として、茎わかめとちりめんじゃこが 入っています。甘酢と合わせてさっぱりと仕上がりました。 よく噛むことで、丈夫な顎を鍛えたり、食材の味を 味わってもらえたらと、思います。 10月27日(金) 今日の給食 その2・麺を食べ終わったあとの器に、卵を割り じゃじゃ麺の肉味噌を加えてゆで汁を注ぎ、 かき混ぜたスープを「チータンタン」と言います。 本当は生卵でいただきますが、給食では鶏ガラの 卵スープを作りました。 ・「ジャージャー麺」では甜麺醤や豆板醤といった 調味料を使用しますが、じゃじゃ麺では赤みそと 八丁みそ、一味とうがらしを使用しました。 卵の甘味があるチータンスープと合わせることもあり 若干塩気のある肉味噌に仕上がりました。 ★がんづき ・丸く蒸された上に散らばる黒ごまを「月」と 「雁(かり)」の姿になぞらえがんづきと呼ぶように なったという由来があります。 どっしりとした生地で黒糖の甘味をしっかりと感じる おやつです。 ※雁(がん)…カモ目カモ科の水鳥の総称をいいます 10月27日(金) 今日の給食 その1・盛岡じゃじゃ麺 ・チータンスープ ・がんづき ★今日は「東北んめえもんのうた」という本から 岩手県のメニューが登場しました。 中国料理のジャージャー麺から日本人向けに 改良されて作られた「じゃじゃ麺」とセットの 卵のスープ=「チータンスープ」、東北のおやつとして 食べられている黒糖の蒸しパン「がんづき」でした。 ★読書月間にちなんだブックメニューは児童も 掲示板と合わせて見てくれていたようで、 声をかけてもらう機会も増えました! 10月26日(木) 今日の給食・鶏肉の塩麹焼き ・しらたきのつるつる炒め ●新メニュー● ☆呉汁 〜群馬県の郷土食メニュー〜 ★今日は和食の献立です。「呉汁」は群馬県の郷土料理です。 生の大豆を水に浸しやわらかくします。それをすりつぶしたものを 「呉」といい、貴重なたんぱく源として野菜などと一緒に みそ汁にして、昔から食べられていたそうです。つぶつぶとした 舌触りがおもしろい、体が暖まるみそ汁でした。 10月25日(水) 今日の給食・ポークビーンズ ・柿 ★今日はパンの献立です。いつも全体的に 大豆や豆のメニューを苦手としているクラスがあります。 が、今日は「あれ?」と一瞬忘れるほど、どのクラスも ポークビーンズの食缶は空っぽでした。そういえば きなこも大豆です。「豆」そのものが苦手なのではなく 調理方法や味付けで子どもたちの食は進むものだと 実感する今日の給食でした。 10月24日(日) 今日の給食・バンサンスウ ・ぴり辛わかめスープ ※昨日の台風の影響により、食材量の変更がありました。 野菜の旨煮丼に、「えび、いか」が追加となりました。 10月20日(金) 〜世界の料理〜ブラジル・パステウ(ブラジル風揚げ餃子) ・ビナグレッチ風サラダ ・カルル風スープ ★今日は、「世界の料理」からブラジル料理が給食に 登場しました。食べ慣れないメニューは、なかなか 子どもたちも手がのびず、一口目を食べるまで抵抗が あるようでした。いろいろな国の料理を食の経験として 覚えてほしいなと思います。 10月19日(木) 今日の給食・鶏肉のオイマヨソースかけ ・にんじんドレッシングサラダ ☆マカロニスープ 〜ブックメニュー〜 ★「鶏肉のオイマヨソースかけ」のオイマヨとは オイスターソースとマヨネーズのことです。 このメニューは職員室から発信で、先生から いただいた、アイデアメニューです! ★今日は「小さなスプーンおばさん」という本から “マカロニスープ”が給食に登場しました。 おばさんが使うマカロニはどんな形でしょう? それは、本に描かれているイラストを調べてみて くださいね! 10月18日(水) 今日の給食・じゃこピーマンふりかけ ・がんもと鶏肉の煮物 ・さつまいものみそ汁 ★今日は和食の献立です。おでんなどでよく 使われる“がんも”を鶏肉や根菜類と一緒に 煮込みました。児童に食べやすいように、 おとうふ屋さんが作ってくれた小さめの 特別サイズです。 みそ汁のさつまいもは皮付きでカットをしました。 甘味がありホクホクとした食感が楽しめる秋ならではの 一品でした。 10月17日(火) 今日の給食・ひじき入りサラダ ・サイダーゼリー ★今日はカレーの献立でした。給食室ではルウから 手作りをしています。スパイスの色々な香りが混ざり、 毎回、食缶がピカピカになる大人気メニューです。 ★サラダのひじきは、予め別でしょうゆとお酒で 下煮をしています。ある程度の食感を残したく、 煮物よりも固めに煮上げて、ボイルして冷ました 野菜と一緒にフレンチドレッシングで和えて仕上げます。 サラダで慣れてきたせいか、ひじきの煮物も 苦手とする人が減り、残食が少なくなりました。 食べられる調理法から、好き嫌いを克服していけたらと 思います。 10月16日(月) 今日の給食☆お好み焼き 〜ブックメニュー〜 ・みかん ★今日は「大阪うまいもんのうた」という本から ブックメニューが登場しました。 “お好み焼き”は大阪の郷土食でもあり、給食室から 「いいにおいがするー」と子どもたちは午前中から 楽しみにしていてくれました。 ★読書月間にちなんだブックメニューから郷土食も 学べる楽しい絵本です。他にもたこ焼きや豚まんなど 歌で覚えられて、おすすめです。 10月13日(金) 今日の給食・エビクリームライス ・森のサラダ ・ピーチゼリー ★色鮮やかな黄色のターメリックライスに ホワイトソースをかけた「エビクリームライス」と 旬のきのこがたくさん入った「森のサラダ」の 組み合わせは人気の献立でした。 ★今日と明日は「音楽会」です。さくら小の みんなに楽しんでもらいたいなと、 ジョアには応援メッセージのシール付きでした。 10月12日(木) 今日の給食・秋の野山煮 ・わかめともやしの酢の物 ・玉葱と生揚げのみそ汁 ★「萩」は夏から秋にかけて蝶のような形をした紫色の 小さな花を付けます。今日は小豆を萩の花に、枝豆を 葉っぱに見立てた「萩ご飯」を作りました。 さつまいもを加えた根菜の煮物など、秋を感じる 献立でした。 10月11日(水) 今日の給食・春雨の和え物 ・かぼちゃのあったかみそ汁 ★あぶたま丼の「あぶたま」は、油揚げと卵をさします。 豚肉や玉葱と甘辛に一緒に煮て、卵でとじたものです。 油揚げは「畑のお肉」といわれる大豆から作られていて、 煮込むことで味が染みこみ、コクが出ます。 お肉のような食感にもなります。 ボリュームのあるどんぶりは子どもたちに人気のメニューです。 10月10日(火) 今日の給食 〜目の愛護デー〜・ブルーベリージャム ・卵コロッケ ・野菜ソテー ・大根スープ ★10月10日は目の愛護デーです。これは、10.10を 横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。 目の健康によいといわれる栄養素、アントシアニン、 ビタミンA、C、Eを含む食品を取り入れた献立と なっています。目の健康を、食事からも心がけてみましょう! ・ごま、ブルーベリー(アントシアニン) →疲れ目予防、回復 ・色の濃い野菜、人参など(ビタミンA) →目の細胞や、粘膜の新陳代謝をUP! 10月6日(金) 今日の給食・メンマスープ ・梨 ★今日は野菜がたくさん入ったあんかけ焼きそばの 献立でした。あんかけのとろみつけに使われている 片栗粉は、かつては文字の通り、ユリ科のカタクリの 根茎から作られたでんぷんでしたが、現在では じゃが芋のでんぷんが多く使われるようになりました。 とろみをつけて“あん”にすることで、スープなどは 冷めにくくなり、これから寒さをむかえる季節に、 向いている調理方法です。 10月5日(木) 今日の給食・いわしの変わりソースかけ ・キャベツの風味漬け ☆とうふ屋さんのきのこ汁 〜ブックメニュー〜 ★今日から、お米が新米に変わりました。 みずみずしいご飯が炊きあがりました。 また、読書月間に伴い、「ブックメニュー」が 登場しました。 「ねこじゃらしの野原」と、いう短編のお話が 含まれている本のなかから、一品選びました。 白菜や人参などの野菜と、旬のきのこのうま味が おとうふ屋さんの焼き豆腐に染みこみ、やさしい味の 汁物ができました。 10月4日(水) その2・給食室、月見団子作りでました。給食室では丸めたお団子がたくさん 並びました。 ★大きな釜に丸めた団子を入れて茹でていきます。 火が通ると、ぷくうっと浮いてきて釜いっぱいに 広がりました。 10月4日(水) 今日の給食 〜中秋の名月〜・けんちん汁 ☆月見団子 ★今日は十五夜、「中秋の名月」です。また、芋類の 収穫祝いもかねていて、別名「芋名月」ともいいます。 秋の収穫物に感謝をして、けんちん汁には里芋を加えました。 満月に見立てた月見団子は、ひとつずつ給食室で丸めて 茹でて、作りました。甘辛のみたらしダレは児童に 人気の味付けでした。 10月3日(火) 今日の給食・じゃこのカレーふりかけ ・きのことハムの卵焼き ・大根のナムル風 ・すまし汁 ★今日は少し変わったカレー味のふりかけでした。 玉葱、ちりめんじゃこを、にんにく、しょうゆ、 ウスターソースの調味料で水分がとぶまで 炒ります。白ごまとカレー粉が加わり、香りよい ご飯のすすむ一品ができあがりました。 |
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