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最新更新日:2024/07/05 |
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10月4日(水) その2・給食室、月見団子作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でました。給食室では丸めたお団子がたくさん 並びました。 ★大きな釜に丸めた団子を入れて茹でていきます。 火が通ると、ぷくうっと浮いてきて釜いっぱいに 広がりました。 10月4日(水) 今日の給食 〜中秋の名月〜![]() ![]() ・けんちん汁 ☆月見団子 ★今日は十五夜、「中秋の名月」です。また、芋類の 収穫祝いもかねていて、別名「芋名月」ともいいます。 秋の収穫物に感謝をして、けんちん汁には里芋を加えました。 満月に見立てた月見団子は、ひとつずつ給食室で丸めて 茹でて、作りました。甘辛のみたらしダレは児童に 人気の味付けでした。 10月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ・じゃこのカレーふりかけ ・きのことハムの卵焼き ・大根のナムル風 ・すまし汁 ★今日は少し変わったカレー味のふりかけでした。 玉葱、ちりめんじゃこを、にんにく、しょうゆ、 ウスターソースの調味料で水分がとぶまで 炒ります。白ごまとカレー粉が加わり、香りよい ご飯のすすむ一品ができあがりました。 10月2日(月) 今日の給食![]() ![]() ・白菜とベーコンのスープ ・りんご ★「四川料理」は中国料理の中で、料理の種類が多く、 香辛料を効かせる辛い味付けが特徴です。 日本人の一般的な味覚は、甘味、酸味、塩味、苦み、 辛みとあり、それにうま味が加わるといわれていますが、 四川料理には「麻(マー)=痺れる」という味覚が あるそうです。給食では辛みはおさえていますが、 豆板醤とラー油を使用し、風味を味わえるように つくりました。 9月29日(金) 今日の給食![]() ![]() ・湯麺 ・ポテトのゆかり和え ・柿 ★9月最後の給食は、新メニューの「湯麺」です。 鶏ガラと豚骨を朝からじっくりと煮だして スープをとりました。シンプルな調味料で野菜が たくさん入っています。具材の味を しっかりと感じられる麺メニューが加わりました。 9月28日(木) 今日の給食![]() ![]() ・中華風サラダ ・モカゼリー ★今日のカレーは素揚げしたじゃが芋とさつまいもが 入ったいもイモキーマカレーの献立でした。 スパイスの辛みと、さつまいもの甘みが合っていました。 中華風のサラダは人気のメニューのひとつで、茎わかめを 加えた“かみかみメニュー”です。にんにくが少量入った ドレッシングは児童達の食欲をそそるようです! 9月27日(水) 今日の給食![]() ![]() ・白いんげん豆の田舎風スープ ・梨 ★今日のスープに使用している白いんげん豆は、 ミネラル分が豊富で、鉄分も茹でた大豆と同じ数値で 栄養価の高い食品といわれています。また、良質な たんぱく質も含まれます。 体力や気力の低下の解消に効果のあるビタミンB群が 豊富な豚肉を使った「焼き肉ドッグ」を合わせた 献立で、体調を崩しやすい季節の変わり目を元気に 乗りきってほしいと思います。 9月26日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆かむかむふりかけ ・擬製豆腐 ・もやしとハムのごま和え ・キャベツと油揚げのみそ汁 ★今日は「よく噛んで食べてほしい!」が目的の、かみかみ メニューです。「かむかむふりかけ」はちりめんじゃこ、 かつおぶし、塩昆布などにしょうゆやみりんの調味料を 加え水分がとぶまで炒り続けます。成長期に必要な カルシウムも多く含む骨強化メニューでもあります。 白いご飯に合う、家庭でもおすすめの一品です。 9月25日(月) 今日の給食![]() ![]() ・五色煮 ・あんかけ汁 ★今日は甘辛のタレが子ども達に人気のかばやき丼の 献立でした。開きになっているいわしに片栗粉と 小麦粉の衣を付けてカラリと揚げます。小骨まで 食べられるのでカルシウムも多く摂ることができます。 各教室を回っていると、「魚いつも苦手だけど、今日は 骨も食べられるよ!」と声をかけてもらいました。 魚を食べる経験を給食で増やしていけたらいいな。と 思います。 9月22日(金) 今日の給食![]() ![]() ・変わり浸け ●おはぎ 〜秋のお彼岸メニュー〜 ★今日はお彼岸メニューで“おはぎ”が給食に 登場しました。あんこは給食室で小豆から煮て 手作りしました。もち米とうるち米ををまぜて、 半分ほどつぶしたごはんをひとつずつあんで包み仕上げます。 小豆の粒が萩の花が咲き乱れる様子に似ていることから “おはぎ”と呼ばれるようになったと言われています。 季節を感じられる「和菓子」を、行事とともに 伝えて行きたいと思い、心を込めて作りました。 9月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ・生揚げと鶏肉の煮物 ・茎わかめ入りみそ汁 ★今日は焼いた甘塩鮭の身を酢飯に合わせた 鮭ずしの献立です。 みそ汁には食感が楽しい、茎わかめが入っていました。 昨日、わかめ教室でわかめについて学んだ3年生 ですが…今日のみそ汁に入っている茎わかめは どこの部分だったかな?気づいてくれたでしょうか。 授業で学んだことが、給食でふと思い出したり してもらえたらいいなと思います。 9月20日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ソースカツ ・付け合わせサラダ ・すまし汁 ・ヤクルト飲料 ★今日は3年生がヤクルトの出前授業で、いいうんちを 出すための「おなか元気教室」を受けました。。 健康な腸を作るために大切な正しい食習慣や、生活習慣を 教えていただいて、学んだようです。 給食にもヤクルト飲料がついて、みんなでいただきました。 生活習慣は続ける事が大切ですが、このような機会が きっかけ作りになるといいなと思います。 9月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごま和え ・なめこの赤だし ★今日は親子丼の献立です。 “ふわとろ仕上げ”の親子丼はかつおだしで煮た 具材に片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れて、 中心温度までしっかり火を入れて仕上げました。 赤だしのみそ汁は、子どもたちも「いつもよりも お味噌の色が濃いね」と気づいてくれました。 ちょっとした視覚や食感の変化も味わって 感じてもらえてんだな。と、うれしく思いました。 9月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・オレンジ寒天 ★今日は、さくら小のリクエストで必ず名前のあがる 「ABCスープ」の献立です。 小さなマカロニをひとつずつ探し出して、自分の 名前をお皿に作ってみたり、食べながらの楽しみも あるようです。 トーストは“みみ”の部分が焼くと固くなるため 苦手とする子どももいますが、「みんなの丈夫な歯で よく噛んで!」と、声をかけて応援をしていました。 空の食缶を見て、調理室一同喜んでいます。 9月14日(木) 5年2組・和食バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() 行いました。 それぞれに考えてきた、一汁三菜の盛り付けを行い いただきました。 ★デザートだけでなく、野菜などもおかわりをたくさん してくれました。 9月14日(木) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉の和風ソースがけ ・ひじき入りサラダ ・じゃが芋と生揚げのみそ汁 ★今日は白米と一緒に食べて美味しいおかずの 献立でした。和風ソースは、玉葱と一緒に 醤油や酢、油、砂糖などの調味料をミキサーに かけ、給食室で手作りをしています。 サラダのドレッシングなど、子どもたちから 「レシピ下さい!」と声をかけてもらうことが 増えました。 給食が食への興味に広がってくれるといいなと 思います。 9月13日(水)5年1組・和食バイキング給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「日本食伝統の型・一汁三菜を覚えよう」でした。 主食+汁を基本の型として、おかずを盛りつける和食の 基本形式を覚えてもらおうと、テーマにしました。 ★苦手な食材もあるけれど…和食のメニューも バランスを考えて盛り付けをしていました。 9月13日(水) 今日の給食![]() ![]() ☆さんまの葱味噌焼き (ブックメニュー) ・昆布入り大根サラダ ・豆腐汁 ★今日は落語の噺で有名な「目黒のさんま」から さんまを使ったメニューが給食に登場しました。 物語の中でお殿様が食べたさんまはシンプルに 焼いた物でしたが、給食では葱味噌のタレを塗り 香ばしく焼きあげました。 物語からだけではなく、“旬”も感じて頂けたらと 思います。 9月12日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ツナサラダ ・ひよこ豆のスープ ★今日は旬の茄子を使ったトマトスパゲティです。 茄子は秋になると皮がやわらかく、身が締まって美味しく なります。油で素揚げし紫色が鮮やかに 仕上がりました。 トマトが苦手な人も人気のスパゲティ献立でした! 9月11日(月) 今日の給食![]() ![]() ・のっぺい汁 ・梨 ★今日の果物の梨は東京都の小平産の梨です。 一般の梨よりも大玉でみずみずしく甘い 梨でした! そぼろご飯の鶏そぼろには大豆を混ぜ、甘辛く 仕上げました。卵のそぼろと、和え野菜も 添えたボリュームのあるどんぶりメニューでした。 |
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