![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 総数:90652 |
11月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ミートボールスープ ・イタリアンドレッシングサラダ ★今日は旬のりんごをチーズと一緒に焼いた トーストです。りんごの甘味、酸味とチーズの 塩味が不思議なバランスのおいしさでした。 寒い日が続きますが、温かいスープで野菜の 栄養を蓄えてほしいと思います! 11月21日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごま粉ふきいも ☆おかしなお菓子な生たまご 〜ブックメニュー〜 「おしゃべりなたまごやき」より ★今日のデザートのゼリーは絵本から飛びだした メニューです。目玉焼きならぬ、生たまごとは? あんずにとうめいのゼリーを固めた、見た目には 「生たまごー!」と間違えそうなできあがりに なりました。絵本も合わせて楽しんでいただけたらと 思います。 11月20日(月) 今日の給食 〜宮城米給食の日〜![]() ![]() ・鶏肉の仙台みそ焼き ・三陸わかめのサラダ ・おくずかけ ★今日は「宮城米給食の日」です。豊島区は宮城県と 相互交流宣言を行い、幅広い分野で様々な交流をすすめています。 子どもたちに、給食で味わうことで宮城県を知ってもらう 機会として、宮城県を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」を いただきました。他にも、今日の給食では、宮城県ならではの 食材や、郷土料理を献立に取り入れました。 11月17日(金) 今日の給食![]() ![]() ・コーヒー牛乳 ・チキンライス ・フライドビーンズサラダ ・野菜スープ ★今日はなかよし班給食の日でした。1年生から6年生までが 混ざった縦割り班で活動を行い、給食を食べました。 チキンライスに使用したお米は、さくら小と同じ豊島区長崎に ある「大長米店」さんのお米を使用しました。 食べやすさを追求し、「こしひかり」と「ミルキークイーン」を 合わせた、大長さんこだわりのブレンド米です。 給食の後も、各クラスで遊びの時間があり、楽しい声が 校内に響いていました。 11月16日(木) 今日の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・ラ・フランス ★今日は人気のカレーライスの献立です。 11月は冬野菜のレンコンや、しめじとエリンギの きのこを加えたカレーでした。 ラ・フランスは西洋なしの一種です。外見はごつごつ していますが、食感は柔らかく、甘味が強いことが 特徴です。「りんごかな?」と思って食べたら 違ってました!と言う声を聞きました。 旬の果物を給食で味わってほしいと思います! 11月15日(水) 今日の給食![]() ![]() ・スティックさつま ・キャベツと昆布のサラダ ※→キャベツから白菜に変更となりました。 ★11月15日は「油祝い」と言って、油気のものを食べる 習慣があり、主に野菜のたくさん入ったけんちん汁を 作ります。秋を通して収穫などで重労働が続き、弱った 体に栄養補給をして、寒さが本格化する前に力を 蓄えようという、暮らしの知恵から生まれた風習です。 また、この日は女性が台所に立たずにお休みをする日でも あるそうです。 給食では具だくさんの「けんちんうどん」にしていただきました! 11月14日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉のねぎ塩焼き ・切り干し大根の変わり漬け ・五目かき玉汁 ★今日は和食の献立です。 人参のオレンジ色が映えるあけぼのごはんは うすくち醤油で味付けをし、押し麦を一緒に 炊き込みました。 切り干し大根は大根を干して乾燥をさせた保存食です。 うま味がぎゅっと凝縮された優秀食材です!今日は かぶなどの野菜と一緒に甘酢しょうゆのタレに漬けた 「変わり漬け」でいただきました! 11月13日(月) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きさです。給食調理のチーフと大きさ比べです。 身長180cmの長身のチーフと比べても 存在感のあるサイズです。 ★大根の味を感じてほしいと、大きめにカットした 調理前の真っ白な大根です ★コトコトと時間をかけてゆっくり煮た大根は 調味料が染みこみ、きれいなべっこう色になりました 11月13日(月) 今日の給食![]() ![]() ・鯖の七味焼き ☆大根のべっこう煮 ☆大蔵大根使用☆ ・具だくさんみそ汁 ★今日の「大根のべっこう煮」に使われているのは 江戸東京野菜の「伝統大蔵大根」です。 江戸時代の「源内つまり大根」が原種といわれており、 それが世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて 「大蔵大根」となりました。 昔から伝わる伝統の食材が私たちと同じ東京の土地で 育てられ、給食でいただきます。貴重なうれしい経験です。 だしの味がよく染みて、大根の味が引き立っていました。 11月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ・小松菜とひじきのサラダ ・もやしと豚肉のスープ ・みかん ★今日のサラダに使われている小松菜は、名前は 東京の小松川(現在の江戸川区)に由来していると いわれています。古くから関東で作られてきた野菜で 今でも主に関東で作られています。通年出荷されていますが、 本来は寒い冬に摂れる野菜で、冬菜、雪菜とも呼ばれていて、 11月から3月にかけてが旬となります。 まさに今がおいしい時期なのです!同じくカルシウムが 豊富なひじきと合わせて、おいしく食べて、栄養を 蓄えてほしいと思います。 11月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ・オムレツの甘酢あんかけ ・茎わかめのきんぴら ・高野豆腐のみそ汁 ★今日のみそ汁に入っているお豆腐。形が崩れません。 豆腐は豆腐でも「高野豆腐」を使用しています。 高野豆腐はかための木綿豆腐を凍らせ、乾燥させたもので、 たんぱく質をはじめ、良質の脂質やカルシウム、鉄分など 栄養成分が凝縮されています。 煮るだけではなく、揚げたり炒めたり使い方もいろいろ あるので、ご家庭でもぜひ取り入れていただきたい食品の ひとつです。 11月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカン ・キャベツソテー ・チキンスープ ★ピタとは平たい円形のパンで、中が空洞になっています。 ポケット状になっていることから「ポケットパン」とも 呼ばれているそうです。 給食委員さんが今日のお昼の放送でクイズと一緒に 豆知識を教えてくれました。 また、毎日の豆知識やクイズの他にも、今月は “ランチョンマット”を忘れている人が多いため、委員会で みんなで話し合い、お昼の放送で呼びかけています。 給食委員の声がみんなに届きますように。応援しています! 11月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ・白飯(パイファン) ・糯米肉丸(ノウミイロウワン)…肉団子のもち米蒸し ・炒合菜(チャオホウツアイ)…中華風野菜炒め ・排骨湯(パイグウタン) …豚バラ肉とコブのスープ ★11月の世界の料理のテーマは中国です。 献立表にはカタカナでしたので先生や子どもたちから 「パイファン?て何?」「ノウミイ…?」と不思議がられて 声をかけられました。漢字で書いてみると、高学年では 「ああ、なるほどー」という声も。 もち米に包まれた丸い団子を、最初はお箸がなかなか でない人もいました。肉団子とわかったとたんにみんな ぺろりでした!豚肉、昆布、干しエビのうま味がでた スープも合わせて、中国料理は人気のようでした。 11月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆とらねこのふりかけ 〜ブックメニュー〜 ・豚肉のすき焼き風煮 ・とろろ昆布のすまし汁 ・キャロットゼリー ★今日は「100万回生きたねこ」という絵本から アイデアをもらった、ねこが好きなしらすやツナを 使ったふりかけを作りました。卵のそぼろも一緒に 甘辛の味付けで仕上げました。 冬野菜のおいしい季節がやってきました。 春菊は苦みがあり大人でも苦手とする人も多いですが、 給食のすき焼き風煮はかつおだしが焼き豆腐や食材に よく染みこみ人気のメニューのひとつです。 11月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもコロッケ ・菊花いりもやしのごまあえ ・えのきとキャベツのみそ汁 ★今日のご飯は「あわ、きび、黒米」といった古くから 日本人の食生活を支えてきた穀物「雑穀」を一緒に 炊き込んだご飯です。もち米と黒米はもちもちとし、 あわやきびはぷちぷちとした食感が楽しめます。 3日の文化の日にちなんで、菊の花が入ったごま和えを 献立に加えました。 さつまいもの甘さが感じられるコロッケは子どもたちも よく食べていました。 ★菊の黄色い色がよく映えます。 ★塊になりやすい菊の花を調理員さんが二人がかりで 細やかに混ぜてくれました。 11月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ちんげんさいサラダ ・トック入りスープ ★今日のスープに入っているトックとは韓国料理でよく 使われる、餅のことです。うるち米(上新粉)で作られた トックは加熱してものびることがなく、炒め物やスープなど いろいろな料理に使われます。ハチミツなどで甘く味付けをして おやつでも食べるそうです。 あまり馴染みのない食材ですが、給食を通して、いろいろな国の 食材を味わってほしいと思います。 10月31日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ポークハヤシライス ・ごぼうサラダ ・かぼちゃのゼリー ★今日で10月も最後です。ハヤシライスは本来は 牛肉と玉葱をドミグラスソースで煮込んだ料理を いいますが、給食では豚肉を使用して、「ポーク ハヤシライス」を作りました。 ごぼうサラダは、下茹でしたごぼうに予めしょうゆと 酢で下味をつけてから、野菜とドレッシングと 和えて仕上げます。ごぼうの臭みがなく食べやすい サラダに仕上がりました。 10月30日(月) 今日の給食![]() ![]() ・千草焼き ☆野菜のごま酢和え 〜かみかみメニュー〜 ・沢煮椀 ★今日は和食の献立です。野菜のごま酢和えには かみかみ食材として、茎わかめとちりめんじゃこが 入っています。甘酢と合わせてさっぱりと仕上がりました。 よく噛むことで、丈夫な顎を鍛えたり、食材の味を 味わってもらえたらと、思います。 10月27日(金) 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麺を食べ終わったあとの器に、卵を割り じゃじゃ麺の肉味噌を加えてゆで汁を注ぎ、 かき混ぜたスープを「チータンタン」と言います。 本当は生卵でいただきますが、給食では鶏ガラの 卵スープを作りました。 ・「ジャージャー麺」では甜麺醤や豆板醤といった 調味料を使用しますが、じゃじゃ麺では赤みそと 八丁みそ、一味とうがらしを使用しました。 卵の甘味があるチータンスープと合わせることもあり 若干塩気のある肉味噌に仕上がりました。 ★がんづき ・丸く蒸された上に散らばる黒ごまを「月」と 「雁(かり)」の姿になぞらえがんづきと呼ぶように なったという由来があります。 どっしりとした生地で黒糖の甘味をしっかりと感じる おやつです。 ※雁(がん)…カモ目カモ科の水鳥の総称をいいます 10月27日(金) 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ・盛岡じゃじゃ麺 ・チータンスープ ・がんづき ★今日は「東北んめえもんのうた」という本から 岩手県のメニューが登場しました。 中国料理のジャージャー麺から日本人向けに 改良されて作られた「じゃじゃ麺」とセットの 卵のスープ=「チータンスープ」、東北のおやつとして 食べられている黒糖の蒸しパン「がんづき」でした。 ★読書月間にちなんだブックメニューは児童も 掲示板と合わせて見てくれていたようで、 声をかけてもらう機会も増えました! |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |