最新更新日:2024/07/07 | |
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1月25日(木) 今日の給食・和風ローフ ・小松菜のサラダ ・かき玉汁 ★今日は1年生が祖父母の方々をご招待して、一緒に遊び、 会食を行う「ふれあい給食会」でした。献立には、 1年生から好評だった「ミートローフ」や、かつおだしを 味わっていただきたいと、かき玉汁を取り入れました。 和風ローフは、つなぎに米粉、おから、豆乳を使用しています。 炒めた玉葱も加わりしっとりとした食感にしあがりました。 1年生はいつも以上に笑顔で楽しい食事の時間をすごして いたようでした。 1月24日(水) 今日の給食・めだいのおろしポン酢かけ *茎わかめの彩りきんぴら *かみかみメニュー ・白玉汁 ★1月24日から30日は全国学校給食週間となっています。 明治22年に山形県の小学校でおにぎりを提供したことが 給食の始まりです。給食週間にちなんで、各学校で様々な 取り組みをおこなっています。 今日は、「東京都八丈島産の食材」を使った献立でした。 八丈島から届けられた「めだい」と「八丈フルーツレモン」を 使いだいこんおろしのポン酢かけを作りました。 ★子どもたちに給食への思いを伝えたいと、いつも以上に、 給食室では調理員さんが気持ちを込めて、作って下さっています。 大人気のきんぴらも彩りよく、ふっくらと仕上がりました。 1月23日(火) 今日の給食・イタリアンドレッシングサラダ ・ぴよぴよ豆のスープ ・ネープル ★「ぴよぴよ豆のスープ」のぴよぴよはひよこ豆から イメージしてつけました。豆が苦手な人が多いので 名前から…と思いましたが、豚骨からとったスープと 野菜を一緒に煮込んだスープはとってもおいしく、 栄養士の心配をよそに空の食缶が並びました。 1月22日(月) 今日の給食&ブックメニュー 〜大どろぼうホッツェンプロッツ〜 ・胚芽パン ・フランクフルター ・ザワクラウト風サラダ ・魔法使いのアイントプフ風 ・おばあさんのコーヒーゼリー ★今日は、ドイツの児童文学「大どろぼうホッツェン プロッツ」からの献立でした。 司書の山田先生おすすめの本です! アイントプフはドイツの定番の家庭料理で、 豆や野菜を煮込んだスープです。物語の中で 大魔法使いのツワッケルマンが大好きな じゃが芋を加えて作りました。 コーヒーゼリーやフランクフルトも物語を 読み進めると登場します。 図書室でもドイツフェアとして、本の紹介など 掲示をしています。 1月19日(金) 今日の給食・じゃこピーマンふりかけ ・千草焼き ・炒めなます ・なめこの赤だし ★今日は白米にふりかけの献立です。 “じゃこピーマンふりかけ”はピーマンが苦手な人にも 好評のひと品です。カリカリに炒ったちりめんじゃこに 削り節、ごまを合わせて、醤油、砂糖、みりんで 味付けをします。「ピーマン苦手だけど、食べられたよー」 と、うれしい声をいただきました。 1月18日(木) 今日の給食 その2★今日は2年1組がバイキング給食でした。 お休みの人はなく、全員そろって楽しく食べられました。 ★“バランス”を考えながら、上手に盛り付けをしています。 ★「次は何をおかわりしようーかなー」と、悩みながら 楽しんでいる様子が見られました。 1月18日(木) 今日の給食・野菜のごま酢和え ・豆腐汁 ★今日は人気の「豚肉丼」の献立でした。かつおだしに醤油の 味付けは、ご飯にぴったりで、ボリュームのあるひと品です。 給食室には、空の食缶が並びました! 1月17日(水) 今日の給食・インディアンサラダ ・いよかん ★サンマー麺は神奈川県横浜市の中華料理店が始まりといわれる、 醤油味がベースのラーメンです。「生=サン、馬=マー」は 広東語の読み方で、生は「新鮮でシャキシャキした」、 馬は「上にのせる」という意味があります。 炒めてシャキシャキ感のある具を麺の上にのせることから 名付けられたといわれます。 ★“インディアン”は「インド風の〜」という意味があります。 ドレッシングにカレー粉を使用していることから付けられた そうです。カリカリに揚げた大豆と、じゃが芋にちくわが 入ったサラダです。大豆が苦手な人が多いさくら小の 子どもたちに調理員のチーフが提案してくれたメニューです。 1月16日(火) 今日の給食・かぶといんげん豆のスープ ・サイダーゼリー ★今日はパンの献立です。ホキという白身の魚は 給食室で、衣から一つ一つ付けて揚げています。 カットしたパンにサンドして、お店屋さん風に袋に 挟んでいただきます。 豚骨をことこと煮出しただしで作ったスープは寒い 季節にぴったりでした。 1月15日(月) 今日の給食・松風焼き ・五色煮 ・えのきと葱のすまし汁 ★年神様をお迎えする元旦を「大正月」、農作物の豊作や家族の健康を 願う正月行事を行う15日を「小正月」といいます。朝に小豆を入れた 粥を炊き、無病息災と五穀豊穣を祈って食べる風習があります。 給食では白米にもち米や雑穀を加えた「あずきご飯」を炊いて いただきました。 1月12日(金) 今日の給食 その2・3学期最初のバイキング給食は2年2組でした。 自分の食べられる量や盛り付けかたなど考えながら 盛り付けをしていました。 ・バランスよく…とはいえ、やはりデザートの誘惑には 勝てないようで、デザートのゼリーやケーキはあっという間に お皿が空になりました! 1月12日(金) 今日の給食・鶏肉ともやしのごま和え ・大根のみそ汁 ★今日のみそ汁にはなめこが入っています。 なめこのぬめりの成分はムチンといい、消化吸収を助けたり、 胃壁を守る、といった働きがあります。つるりとした食感と 歯ざわりは好き嫌いが分かれますが、みそ汁はとても人気で、 空の食缶が並びました。 1月11日(木) 今日の給食・変わり漬け ☆お汁粉 〜鏡開きメニュー〜 ★新春を祝い、紅白のはんぺんを浮かべた年明けうどんは、 「太く、長く生きられますように」という長寿の意味や、 その年の初めに食べる事で、人々の幸せを願います。 ☆1月11日は鏡開きです。年神様にお供えした鏡餅をおろし、 食べる事で一年をしあわせに過ごす力を授けていただきます。 給食では、朝からコトコト煮た小豆に砂糖を加え、お汁粉で 焼いたお餅と一緒にいただきました。 1月10日(水) 今日の給食・ひじき入りサラダ ・スイートスプリング ★三学期の給食が今日から始まりました。 人気のカレーライスからのスタートとなります。 レンコン、長いも、さつまいもの根菜は素揚げして カレールウに加えました。ホクホクとした食感が 味わえました。 ★「スイートスプリング」は温州みかんと八朔を かけ合わせたカンキツ類の果物で、みかんの果汁の多さと 八朔独特の酸味の少ない甘さが楽しめました。 三学期も引き続き、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを 心がけて行きたいと思います。 |
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