最新更新日:2024/07/07 | |
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9月29日(金) 今日の給食・湯麺 ・ポテトのゆかり和え ・柿 ★9月最後の給食は、新メニューの「湯麺」です。 鶏ガラと豚骨を朝からじっくりと煮だして スープをとりました。シンプルな調味料で野菜が たくさん入っています。具材の味を しっかりと感じられる麺メニューが加わりました。 9月28日(木) 今日の給食・中華風サラダ ・モカゼリー ★今日のカレーは素揚げしたじゃが芋とさつまいもが 入ったいもイモキーマカレーの献立でした。 スパイスの辛みと、さつまいもの甘みが合っていました。 中華風のサラダは人気のメニューのひとつで、茎わかめを 加えた“かみかみメニュー”です。にんにくが少量入った ドレッシングは児童達の食欲をそそるようです! 9月27日(水) 今日の給食・白いんげん豆の田舎風スープ ・梨 ★今日のスープに使用している白いんげん豆は、 ミネラル分が豊富で、鉄分も茹でた大豆と同じ数値で 栄養価の高い食品といわれています。また、良質な たんぱく質も含まれます。 体力や気力の低下の解消に効果のあるビタミンB群が 豊富な豚肉を使った「焼き肉ドッグ」を合わせた 献立で、体調を崩しやすい季節の変わり目を元気に 乗りきってほしいと思います。 9月26日(火) 今日の給食☆かむかむふりかけ ・擬製豆腐 ・もやしとハムのごま和え ・キャベツと油揚げのみそ汁 ★今日は「よく噛んで食べてほしい!」が目的の、かみかみ メニューです。「かむかむふりかけ」はちりめんじゃこ、 かつおぶし、塩昆布などにしょうゆやみりんの調味料を 加え水分がとぶまで炒り続けます。成長期に必要な カルシウムも多く含む骨強化メニューでもあります。 白いご飯に合う、家庭でもおすすめの一品です。 9月25日(月) 今日の給食・五色煮 ・あんかけ汁 ★今日は甘辛のタレが子ども達に人気のかばやき丼の 献立でした。開きになっているいわしに片栗粉と 小麦粉の衣を付けてカラリと揚げます。小骨まで 食べられるのでカルシウムも多く摂ることができます。 各教室を回っていると、「魚いつも苦手だけど、今日は 骨も食べられるよ!」と声をかけてもらいました。 魚を食べる経験を給食で増やしていけたらいいな。と 思います。 9月22日(金) 今日の給食・変わり浸け ●おはぎ 〜秋のお彼岸メニュー〜 ★今日はお彼岸メニューで“おはぎ”が給食に 登場しました。あんこは給食室で小豆から煮て 手作りしました。もち米とうるち米ををまぜて、 半分ほどつぶしたごはんをひとつずつあんで包み仕上げます。 小豆の粒が萩の花が咲き乱れる様子に似ていることから “おはぎ”と呼ばれるようになったと言われています。 季節を感じられる「和菓子」を、行事とともに 伝えて行きたいと思い、心を込めて作りました。 9月21日(木) 今日の給食・生揚げと鶏肉の煮物 ・茎わかめ入りみそ汁 ★今日は焼いた甘塩鮭の身を酢飯に合わせた 鮭ずしの献立です。 みそ汁には食感が楽しい、茎わかめが入っていました。 昨日、わかめ教室でわかめについて学んだ3年生 ですが…今日のみそ汁に入っている茎わかめは どこの部分だったかな?気づいてくれたでしょうか。 授業で学んだことが、給食でふと思い出したり してもらえたらいいなと思います。 9月20日(水) 今日の給食・ソースカツ ・付け合わせサラダ ・すまし汁 ・ヤクルト飲料 ★今日は3年生がヤクルトの出前授業で、いいうんちを 出すための「おなか元気教室」を受けました。。 健康な腸を作るために大切な正しい食習慣や、生活習慣を 教えていただいて、学んだようです。 給食にもヤクルト飲料がついて、みんなでいただきました。 生活習慣は続ける事が大切ですが、このような機会が きっかけ作りになるといいなと思います。 9月19日(火) 今日の給食・ごま和え ・なめこの赤だし ★今日は親子丼の献立です。 “ふわとろ仕上げ”の親子丼はかつおだしで煮た 具材に片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れて、 中心温度までしっかり火を入れて仕上げました。 赤だしのみそ汁は、子どもたちも「いつもよりも お味噌の色が濃いね」と気づいてくれました。 ちょっとした視覚や食感の変化も味わって 感じてもらえてんだな。と、うれしく思いました。 9月15日(金) 今日の給食・ABCスープ ・オレンジ寒天 ★今日は、さくら小のリクエストで必ず名前のあがる 「ABCスープ」の献立です。 小さなマカロニをひとつずつ探し出して、自分の 名前をお皿に作ってみたり、食べながらの楽しみも あるようです。 トーストは“みみ”の部分が焼くと固くなるため 苦手とする子どももいますが、「みんなの丈夫な歯で よく噛んで!」と、声をかけて応援をしていました。 空の食缶を見て、調理室一同喜んでいます。 9月14日(木) 5年2組・和食バイキング給食行いました。 それぞれに考えてきた、一汁三菜の盛り付けを行い いただきました。 ★デザートだけでなく、野菜などもおかわりをたくさん してくれました。 9月14日(木) 今日の給食・鶏肉の和風ソースがけ ・ひじき入りサラダ ・じゃが芋と生揚げのみそ汁 ★今日は白米と一緒に食べて美味しいおかずの 献立でした。和風ソースは、玉葱と一緒に 醤油や酢、油、砂糖などの調味料をミキサーに かけ、給食室で手作りをしています。 サラダのドレッシングなど、子どもたちから 「レシピ下さい!」と声をかけてもらうことが 増えました。 給食が食への興味に広がってくれるといいなと 思います。 9月13日(水)5年1組・和食バイキング給食「日本食伝統の型・一汁三菜を覚えよう」でした。 主食+汁を基本の型として、おかずを盛りつける和食の 基本形式を覚えてもらおうと、テーマにしました。 ★苦手な食材もあるけれど…和食のメニューも バランスを考えて盛り付けをしていました。 9月13日(水) 今日の給食☆さんまの葱味噌焼き (ブックメニュー) ・昆布入り大根サラダ ・豆腐汁 ★今日は落語の噺で有名な「目黒のさんま」から さんまを使ったメニューが給食に登場しました。 物語の中でお殿様が食べたさんまはシンプルに 焼いた物でしたが、給食では葱味噌のタレを塗り 香ばしく焼きあげました。 物語からだけではなく、“旬”も感じて頂けたらと 思います。 9月12日(火) 今日の給食・ツナサラダ ・ひよこ豆のスープ ★今日は旬の茄子を使ったトマトスパゲティです。 茄子は秋になると皮がやわらかく、身が締まって美味しく なります。油で素揚げし紫色が鮮やかに 仕上がりました。 トマトが苦手な人も人気のスパゲティ献立でした! 9月11日(月) 今日の給食・のっぺい汁 ・梨 ★今日の果物の梨は東京都の小平産の梨です。 一般の梨よりも大玉でみずみずしく甘い 梨でした! そぼろご飯の鶏そぼろには大豆を混ぜ、甘辛く 仕上げました。卵のそぼろと、和え野菜も 添えたボリュームのあるどんぶりメニューでした。 9月8日(金) 今日の給食・いかのしょうが焼き ・菊の花の酢の物 ・とろろ昆布のすまし汁 ★今日は1日早いですが、9月9日の重陽の節句の 献立です。重陽の節句は長寿を願う行事で、 菊をもちいることから、「菊の節句」ともいい 五節句のひとつです。また秋の収穫祭と合わせて 祝うため、お祝いご膳として栗や茄子などの食材を 使うことがあるそうです。 今日は菊の花を酢の物に、栗やきのこなどの秋の 食材を給食に取り入れました。 9月7日(木) 今日の給食・ワカメ入り野菜サラダ ・大根と油揚げのみそ汁 ★豚肉丼には「車麩」という食材が使われています。 車麩は焼き麩のひとつで、小麦粉に含まれるたんぱく質の グルテンからできています。 棒に巻いて焼き、輪切りにした切り口が渦巻きのように なるのが特徴です。 お麩は良質なたんぱく質やビタミンB1など栄養豊富な 優秀食材です! 炭水化物の代謝を助け、同じくビタミンB1を含む豚肉と 丼にした元気いっぱいメニューでした! 9月6日(水) 今日の給食・ポトフ風スープ ・カルピスゼリー ★クロックムッシュとは、ホットサンドの一種です。 ハムとチーズをパンの間に挟み、焼いたものです。 フランス語で、食べたときのカリッという音(クロッケ) から名付けられたといわれています。 ごろごろの野菜を煮込んだポトフ風スープと一緒の パンの献立でした。 9月5日(火) 今日の給食・酢鶏 ・冬瓜と昆布のスープ ★今日の「雑穀ご飯」には、きび、あわ、もち米、押し麦が 入っています。もちもちとした食感に黒ごまの香ばしさで 食べやすく、ビタミン類の栄養も摂れる一品です。 東京産の「姫冬瓜(ひめとうがん)」を使用した、スープは ごろごろの大きさにカットし、やわらかく煮込んで冬瓜を より味わえるように作りました。干しエビと昆布がうま味の アクセントになっていました。 |
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