最新更新日:2024/07/07 | |
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6月21日(水)・豚肉とキャベツのスープ煮 ・メロン ★今日のスープ煮には魚のすり身を成形して作られた 揚げボールが入っています。野菜などと一緒に煮込むことで うま味が染み出て、コクのある仕上がりになります。 おでんなどでよく使われる「練り物」食品ですが、 和食だけではなく中華や洋風の料理でもよく合うので メニューの幅も広がりますね。 6月20日(火)・ひじき入りサラダ ・なすとみょうがのみそ汁 ★今日の給食には、旬の“みょうが”と“しそ”を 使ったメニューが登場しました。 みょうがとしそは「薬味野菜」として、和食で 重宝される食材ですね。 独特の香りと味に馴染みがあまりないかも しれませんが、給食では、人気のサラダのドレッシングと みそ汁に加えて、脇役として加えました。 決まった時期しか味わえない旬の食材を、給食を通して たくさん味わってほしいと思います。 6月19日(月)・鶏肉の南部焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・豆腐とほうれん草のすまし汁 ★今日の主菜は“鶏肉の南部焼き”でした。 鶏肉を漬けダレで下味をつけて、ごまをまぶし 焼き上げます。 現在の岩手県と青森県にまたがる地方を 「南部地方」と呼び、ごまの名産地であることから ごまを使った料理を「南部〜」と呼ぶように なったそうです。 鮭やさわら、鯖などの魚でも合い、ごまの 香ばしさで食欲アップ!のおかずですね。 6月16日(金)・千草焼き ・じゃこおかか和え ・鶏肉と小松菜のすまし汁 ★今日の主菜は溶き卵に刻んだ野菜がたくさん 入った「千草焼き」でした。 “千草”とは、色々な材料を取り合わせた料理に つける名前で、蒸し料理にもつけられます。 卵液にだし汁を加えて焼くため、しっとりとした 焼き上がりになりました。 かりかり梅のご飯は疲労回復の効果がある クエン酸が含まれています。 給食の食材で初夏を感じて頂けたらと思います。 6月15日(木)6月のバイキング給食〜3年生〜2日:3年1組 15日:3年2組 ★食事のマナーをテーマに最初は緊張しながら食べて いましたが、だんだん慣れてきて、おかわりも積極的に! 楽しく食べている様子がみられました。 彩りよく栄養バランスを考えながら盛りつけも していて、昨年のバイキングとはまた違う 子どもたちの成長を感じました。 6月15日(木)・鶏肉ともやしのごま和え ・もずく汁 ★ 今日のたぬき丼には魚が材料の“ツナ”を使用しています。 名前の由来は、魚がお肉のように「化ける」という説があります。 かつおだしをベースにし、しょうゆと砂糖の甘辛い 味付けがご飯によく合うどんぶりメニューです。 6月14日(水)・ABCスープ ・レモン豆腐 ★今日のデザートは“レモン豆腐”です。 寒天液にヨーグルトとレモン果汁を加え固め、 スライスのレモンとシロップを仕上げにかけます。 レモンの酸味成分のクエン酸は疲労回復の他、 ミネラル類の吸収も促してくれます。 大人気のきなこ揚げパンとABCスープと 合わせて、ほぼ残食のない人気の献立でした。 6月13日(火)・ビーフン炒め ・キムチスープ ★“ビーフン炒め”のビーフンはうるち米を原料とし、 おもに台湾、中国南部で作られます。漢字では 「米粉」と書きます。スープに入れたり、野菜や 魚介と炒めたり、用途も様々です。 毎日、給食委員がお昼の放送で食のクイズや豆知識を 話してくれます。今日は、ビーフンについて調べて、 豆知識を話してくれました。 自分たちで調べ、情報発信を頑張っています! 6月12日(月)・ご飯 ☆豚肉の生姜焼き 〜リクエストメニュー〜 ・五目きんぴら ・鶏肉団子汁 ★今日は「ご飯にあうおかずリクエスト」の “豚肉の生姜焼き”が入った献立でした。 きんぴらごぼうもさくら小では、人気のメニューです。 かつおだしと鶏肉のうま味が出た団子汁も含め、 白いご飯と一緒に、口中調味でよく味わって ほしいと思います。 6月9日(金)☆カムカムサラダ 〜かみかみメニュー〜 ○うち豆汁 〜福井県の郷土料理〜 ★今日のかき揚げ丼は、苦手な食材アンケートで 一位だった“ゴーヤ”が入っていました。 さつまいもやえびの甘みと混ざり、丼ぶりの タレがかかると苦みは和らぎ、食べやすくなります。 さきいかの入ったカミカミメニューのサラダと、 福井件の保存食として使われるうち豆の入った “うち豆汁”といった、食の情報が沢山詰まった 献立でした! 6月7日(水)・麦入りトマトスープ ・オニオンドレッシングサラダ ★今日は人気の「焼きカレーパン」です。 スパイスのきいたカレーの具をコッペパンに はさみ、パン粉を付けて焼き上げました。 カリカリのパン粉が香ばしいです。 スープには押し麦が入り、ぷりぷりとした 食感で、よく噛んで食べられるおすすめの かみかみメニューです! 6月6日(火)・生揚げと鶏肉の煮物 ・水菜とわかめのすまし汁 ★儀助ご飯の「儀助」とは、「宮野儀助」さんと いう人が考えた料理なので、その名前がついたと いわれています。福岡県の郷土料理で、もともとは 小魚を甘辛く煮たものですが、給食では大豆を カリカリに揚げて、いりこと甘辛の味付けし、 混ぜご飯にしました。 よく噛んでたべてほしい。と思いを込めて 今後も「かみかみメニュー」を取り入れて 行きたいと思います。 6月5日(月)〜歯と口の健康週間〜・鮭の塩焼き ☆リクエストメニュー☆ ・野菜の旨煮 ・南瓜のみそ汁 ・ゴボウスナック ☆かみかみメニュー ★6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に ちなんで、カミカミメニューを取り入れています。 今日はスティックのごぼうを揚げて、甘辛に 味付けをした“ゴボウスナック”でした。 噛めば噛むほど、ごぼうのうま味も味わえます。 また、「ご飯にあうおかずメニューリクエスト」で 上位だった「鮭の塩焼き」も入った和の献立でした! 6月2日(金)・ひじきのマリネ ・さんすうたん ★「回鍋肉」の回鍋とは鍋を回す。ではなく、一度 調理した食材を再び鍋に戻して調理をおこなうことを いいます。本来は、最初に肉を炒め、一度取り出し、 野菜などを炒めた中に、香味野菜などと一緒に肉も 鍋に戻して味付けをします。 中国料理は料理名から調理法や意味などが読み取れるので 食事の話題として、考えると楽しいですね。 6月1日(木)・パエリア(魚介類の炊き込みご飯) ・カルド・ガジェコ(ガルシア風スープ) ・へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ (ミルクココアゼリー) ★今日はスペイン料理の献立でした。 パエリアのご飯の黄色は何の色でしょう? 本来はサフランを使用しますが、学校では 同じ黄色の色をつけるスパイスとして 知られている「ターメリック」を使用しています。 カレーの黄色の元になっている物と同じで、 日本では「ウコン」として有名ですね。 鮮やかな黄色に炊きあがったご飯に 魚介のうま味が染みこみ、おいしく仕上がりました♪ 5月31日(水)・ポークシチュー ・大根サラダ ★今日は、甘めのフレンチトーストと コクのあるポークシチューの組み合わせの 献立でした。シチューは給食室でルウから手作りを しています。スパイスやハーブの他に 香味野菜のセロリが独特のうま味を出してくれます。 苦手な野菜の上位にあげられるセロリですが、 調理法でおいしく食べられますね。 5月30日(火)・じゃこピーマンふりかけ ・ひじき入り卵焼き ・ごま和え ・とろろ昆布のすまし汁 ★今日の「じゃこピーマンふりかけ」は 給食室で手作りしたものです。から煎りした かつおぶしとゴマが加わり、香ばしくなり、 ピーマンの独特の苦みが和らぎます。 これから旬をむかえるピーマンはビタミンCを 多く含みます。疲労をためない為に、元気の もとを沢山取り入れたいですね! 5月26日(金)*運動会応援メッセージ*かわいいデザインを子どもたちもいつも 楽しみにしてくれています。 運動会、みんなスマイル! 5月26日(金)*給食室から応援*行いました! ・揚げる前の準備されたカツです。 一枚ずつ衣をつけて、ていねいに揚げていきます。 ・テキパキ調理を行う、調理員さん達です。 5月26日(金)“運動会前日!応援献立”・カツカレー ・フレンチサラダ ・コーヒーゼリー ★明日は運動会です。今日は前日応援献立でした。 ジョアには、応援メッセージのシールがついていました! ボリューム満点のカツカレーを食べて 元気いっぱいに本番を楽しんでほしいです! |
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