最新更新日:2024/07/07 | |
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10月17日(火) 今日の給食・ひじき入りサラダ ・サイダーゼリー ★今日はカレーの献立でした。給食室ではルウから 手作りをしています。スパイスの色々な香りが混ざり、 毎回、食缶がピカピカになる大人気メニューです。 ★サラダのひじきは、予め別でしょうゆとお酒で 下煮をしています。ある程度の食感を残したく、 煮物よりも固めに煮上げて、ボイルして冷ました 野菜と一緒にフレンチドレッシングで和えて仕上げます。 サラダで慣れてきたせいか、ひじきの煮物も 苦手とする人が減り、残食が少なくなりました。 食べられる調理法から、好き嫌いを克服していけたらと 思います。 10月16日(月) 今日の給食☆お好み焼き 〜ブックメニュー〜 ・みかん ★今日は「大阪うまいもんのうた」という本から ブックメニューが登場しました。 “お好み焼き”は大阪の郷土食でもあり、給食室から 「いいにおいがするー」と子どもたちは午前中から 楽しみにしていてくれました。 ★読書月間にちなんだブックメニューから郷土食も 学べる楽しい絵本です。他にもたこ焼きや豚まんなど 歌で覚えられて、おすすめです。 10月13日(金) 今日の給食・エビクリームライス ・森のサラダ ・ピーチゼリー ★色鮮やかな黄色のターメリックライスに ホワイトソースをかけた「エビクリームライス」と 旬のきのこがたくさん入った「森のサラダ」の 組み合わせは人気の献立でした。 ★今日と明日は「音楽会」です。さくら小の みんなに楽しんでもらいたいなと、 ジョアには応援メッセージのシール付きでした。 10月12日(木) 今日の給食・秋の野山煮 ・わかめともやしの酢の物 ・玉葱と生揚げのみそ汁 ★「萩」は夏から秋にかけて蝶のような形をした紫色の 小さな花を付けます。今日は小豆を萩の花に、枝豆を 葉っぱに見立てた「萩ご飯」を作りました。 さつまいもを加えた根菜の煮物など、秋を感じる 献立でした。 10月11日(水) 今日の給食・春雨の和え物 ・かぼちゃのあったかみそ汁 ★あぶたま丼の「あぶたま」は、油揚げと卵をさします。 豚肉や玉葱と甘辛に一緒に煮て、卵でとじたものです。 油揚げは「畑のお肉」といわれる大豆から作られていて、 煮込むことで味が染みこみ、コクが出ます。 お肉のような食感にもなります。 ボリュームのあるどんぶりは子どもたちに人気のメニューです。 10月10日(火) 今日の給食 〜目の愛護デー〜・ブルーベリージャム ・卵コロッケ ・野菜ソテー ・大根スープ ★10月10日は目の愛護デーです。これは、10.10を 横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。 目の健康によいといわれる栄養素、アントシアニン、 ビタミンA、C、Eを含む食品を取り入れた献立と なっています。目の健康を、食事からも心がけてみましょう! ・ごま、ブルーベリー(アントシアニン) →疲れ目予防、回復 ・色の濃い野菜、人参など(ビタミンA) →目の細胞や、粘膜の新陳代謝をUP! 10月6日(金) 今日の給食・メンマスープ ・梨 ★今日は野菜がたくさん入ったあんかけ焼きそばの 献立でした。あんかけのとろみつけに使われている 片栗粉は、かつては文字の通り、ユリ科のカタクリの 根茎から作られたでんぷんでしたが、現在では じゃが芋のでんぷんが多く使われるようになりました。 とろみをつけて“あん”にすることで、スープなどは 冷めにくくなり、これから寒さをむかえる季節に、 向いている調理方法です。 10月5日(木) 今日の給食・いわしの変わりソースかけ ・キャベツの風味漬け ☆とうふ屋さんのきのこ汁 〜ブックメニュー〜 ★今日から、お米が新米に変わりました。 みずみずしいご飯が炊きあがりました。 また、読書月間に伴い、「ブックメニュー」が 登場しました。 「ねこじゃらしの野原」と、いう短編のお話が 含まれている本のなかから、一品選びました。 白菜や人参などの野菜と、旬のきのこのうま味が おとうふ屋さんの焼き豆腐に染みこみ、やさしい味の 汁物ができました。 10月4日(水) その2・給食室、月見団子作りでました。給食室では丸めたお団子がたくさん 並びました。 ★大きな釜に丸めた団子を入れて茹でていきます。 火が通ると、ぷくうっと浮いてきて釜いっぱいに 広がりました。 10月4日(水) 今日の給食 〜中秋の名月〜・けんちん汁 ☆月見団子 ★今日は十五夜、「中秋の名月」です。また、芋類の 収穫祝いもかねていて、別名「芋名月」ともいいます。 秋の収穫物に感謝をして、けんちん汁には里芋を加えました。 満月に見立てた月見団子は、ひとつずつ給食室で丸めて 茹でて、作りました。甘辛のみたらしダレは児童に 人気の味付けでした。 10月3日(火) 今日の給食・じゃこのカレーふりかけ ・きのことハムの卵焼き ・大根のナムル風 ・すまし汁 ★今日は少し変わったカレー味のふりかけでした。 玉葱、ちりめんじゃこを、にんにく、しょうゆ、 ウスターソースの調味料で水分がとぶまで 炒ります。白ごまとカレー粉が加わり、香りよい ご飯のすすむ一品ができあがりました。 10月2日(月) 今日の給食・白菜とベーコンのスープ ・りんご ★「四川料理」は中国料理の中で、料理の種類が多く、 香辛料を効かせる辛い味付けが特徴です。 日本人の一般的な味覚は、甘味、酸味、塩味、苦み、 辛みとあり、それにうま味が加わるといわれていますが、 四川料理には「麻(マー)=痺れる」という味覚が あるそうです。給食では辛みはおさえていますが、 豆板醤とラー油を使用し、風味を味わえるように つくりました。 9月29日(金) 今日の給食・湯麺 ・ポテトのゆかり和え ・柿 ★9月最後の給食は、新メニューの「湯麺」です。 鶏ガラと豚骨を朝からじっくりと煮だして スープをとりました。シンプルな調味料で野菜が たくさん入っています。具材の味を しっかりと感じられる麺メニューが加わりました。 9月28日(木) 今日の給食・中華風サラダ ・モカゼリー ★今日のカレーは素揚げしたじゃが芋とさつまいもが 入ったいもイモキーマカレーの献立でした。 スパイスの辛みと、さつまいもの甘みが合っていました。 中華風のサラダは人気のメニューのひとつで、茎わかめを 加えた“かみかみメニュー”です。にんにくが少量入った ドレッシングは児童達の食欲をそそるようです! 9月27日(水) 今日の給食・白いんげん豆の田舎風スープ ・梨 ★今日のスープに使用している白いんげん豆は、 ミネラル分が豊富で、鉄分も茹でた大豆と同じ数値で 栄養価の高い食品といわれています。また、良質な たんぱく質も含まれます。 体力や気力の低下の解消に効果のあるビタミンB群が 豊富な豚肉を使った「焼き肉ドッグ」を合わせた 献立で、体調を崩しやすい季節の変わり目を元気に 乗りきってほしいと思います。 9月26日(火) 今日の給食☆かむかむふりかけ ・擬製豆腐 ・もやしとハムのごま和え ・キャベツと油揚げのみそ汁 ★今日は「よく噛んで食べてほしい!」が目的の、かみかみ メニューです。「かむかむふりかけ」はちりめんじゃこ、 かつおぶし、塩昆布などにしょうゆやみりんの調味料を 加え水分がとぶまで炒り続けます。成長期に必要な カルシウムも多く含む骨強化メニューでもあります。 白いご飯に合う、家庭でもおすすめの一品です。 9月25日(月) 今日の給食・五色煮 ・あんかけ汁 ★今日は甘辛のタレが子ども達に人気のかばやき丼の 献立でした。開きになっているいわしに片栗粉と 小麦粉の衣を付けてカラリと揚げます。小骨まで 食べられるのでカルシウムも多く摂ることができます。 各教室を回っていると、「魚いつも苦手だけど、今日は 骨も食べられるよ!」と声をかけてもらいました。 魚を食べる経験を給食で増やしていけたらいいな。と 思います。 9月22日(金) 今日の給食・変わり浸け ●おはぎ 〜秋のお彼岸メニュー〜 ★今日はお彼岸メニューで“おはぎ”が給食に 登場しました。あんこは給食室で小豆から煮て 手作りしました。もち米とうるち米ををまぜて、 半分ほどつぶしたごはんをひとつずつあんで包み仕上げます。 小豆の粒が萩の花が咲き乱れる様子に似ていることから “おはぎ”と呼ばれるようになったと言われています。 季節を感じられる「和菓子」を、行事とともに 伝えて行きたいと思い、心を込めて作りました。 9月21日(木) 今日の給食・生揚げと鶏肉の煮物 ・茎わかめ入りみそ汁 ★今日は焼いた甘塩鮭の身を酢飯に合わせた 鮭ずしの献立です。 みそ汁には食感が楽しい、茎わかめが入っていました。 昨日、わかめ教室でわかめについて学んだ3年生 ですが…今日のみそ汁に入っている茎わかめは どこの部分だったかな?気づいてくれたでしょうか。 授業で学んだことが、給食でふと思い出したり してもらえたらいいなと思います。 9月20日(水) 今日の給食・ソースカツ ・付け合わせサラダ ・すまし汁 ・ヤクルト飲料 ★今日は3年生がヤクルトの出前授業で、いいうんちを 出すための「おなか元気教室」を受けました。。 健康な腸を作るために大切な正しい食習慣や、生活習慣を 教えていただいて、学んだようです。 給食にもヤクルト飲料がついて、みんなでいただきました。 生活習慣は続ける事が大切ですが、このような機会が きっかけ作りになるといいなと思います。 |
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