最新更新日:2024/07/20
本日:count up2
総数:90889

9月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ひじきチャーハン
・冷しゃぶ風サラダ
・豆腐とコーンのサラダ

★海草は日本人にとって古くから馴染みのある食材です。
 今日はひじきをたっぷりと使ったチャーハンの献立です。
 給食で使用しているひじきは、「芽ひじき」です。
 「姫ひじき」「米ひじき」とも呼ばれ、ひじきの芽の
 部分をさしたものです。やわらかく口当たりがよいのが
 特徴で、さっと煮るだけで美味しく食べられる
 サラダなどでも使いやすい種類のものです。

9月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・豆腐のあんかけ丼
・豚汁
・りんご

★今日の果物は長野県から届いた、「つがる」という
 品種のりんごでした。早くも秋を感じつつ、“初物”を
 味わっていただけたでしょうか?
 これから、果物が美味しい季節がやってきますね。
 旬の食材をさくら小の子どもたちに届けたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 校内書き初め展始
1/25 社会科見学[6年]
1/27 としま土曜公開授業7
15周年記念式典・集会

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640