最新更新日:2024/07/07 | |
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7月19日(水)〜リザーブ給食〜・中華丼 または ・麻婆豆腐丼 ○飲物リザーブ ・コーヒー牛乳 または ・りんごジュース ・春雨サラダ ・わかめスープ ★今日は1学期最後の給食で“リザーブ給食”でした。 主食と飲物メニューをそれぞれ好きな物を予め 選んでもらい当日お楽しみで盛り付けを行いました。 集計結果は、中華丼160人、麻婆豆腐丼260人、 コーヒー牛乳238人、りんごジュース182人でした。 みなさんがえらんだのはどちらでしたか? また、2学期の給食も楽しみにしていて下さいね。 給食室でも、みなさんの元気に食べる姿を楽しみにしています! 7月18日(火)・ラタトゥイユ ・切り干し大根のスープ ・シャーベット ★“ラタトゥイユ”はフランス南部地方の野菜の煮込み料理です。 トマトや、なす、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブ油と にんにくで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込みます。 トマトと相性の良い、バジルやオレガノなどのハーブを 加え風味良く仕上げました。 夏野菜の水分を利用した、料理で体の熱を下げたり 上手にコントロールできるといいですね。 7月14日(金)・ひじきふりかけ ・いかのかりん揚げ ・あいまぜ ・すまし汁 ★今日のひじきのふりかけは給食室で 手作りしたものです。ひじきはしょうゆやみりんの 味付けで水分がとぶまで炒り煮をし、から煎りした ごま、ちりめんじゃこ、ゆかりを混ぜます。 ひじきは煮物やサラダなど食べ方は色々ありますが、 ふりかけにすると常備菜としてもおすすめの一品です! 7月13日(木)◎ポテトサラダ ・野菜スープ ★今日の副菜は4〜6年生でリクエストの 多かった、ポテトサラダでした。じゃがいもを 使った料理は多いですが、その中でもダントツで 人気のようです。リクエストのとおりで 空の食缶が多く下がってきました。 7月12日(水)〜世界の料理〜イギリス・フィッシュ&チップス ・スコッチブロス(麦入り野菜スープ) ・シューアイス ★8月から世界陸上が始まりますね。 ロンドン大会にちなんで、今日はイギリス料理が 給食に登場しました。主食はパンよりも じゃがいもが多く使われるそうですが、給食では みんなが、そのままでも食べやすい黒糖のパンを 選びました。 スープはシンプルな調味料ですが、野菜のうま味を 煮出し、ハーブやスパイスを使うことで味に深みが 出るように作りました。だしをおいしくとることは どの国でも、料理には共通して大切なのですね。 7月11日(火)・コールスローサラダ ・すいか ★今日は、旬の野菜がたっぷり入った 「夏野菜カレー」です。なす、かぼちゃ、ピーマンは 先に素揚げをすることで色味がキレイになり、食材の 甘みがより感じやすくなります。フレッシュトマトも 使っているので、いつもより辛みもマイルドになりました。 ターメリックの黄色いご飯がより食欲をそそる 夏の一品でした! 7月10日(月)・お好み焼き風たまごやき ・土佐酢和え ・田舎汁 ★土佐酢和えの“土佐酢”とは、合わせ酢のひとつです。 土佐(現在の高知県)がかつお節の産地であることから かつお節を使う料理に「土佐〜」ということが多いです。 材料は砂糖、酢、しょうゆのとってもシンプルな味付けです。 さっぱりと食べられるので、暑い季節におすすめの一品です。 給食試食会アンケート行われました。 お忙しい中、ご参加下さりありがとうございました。 アンケートにもご協力頂き、試食会についてのご意見や、 ご質問など、今後の参考にしていきたいと思います。 ☆その中でも、多かった「食事について」と「食べてみたいメニュー」に ついて、少しご紹介したいと思います。 〈食事について困っていること、知りたいこと〉 など ・野菜を残すことが多い(トマトが苦手)、野菜不足を解消したい ・魚が苦手、レバーのレシピが知りたい ・食事よりも遊びたくなってしまう ・子どもの年齢の食べる適量を知りたい ・毎日のメニューが偏りがでてしまう。家庭で作れるメニューが知りたい などがありました。 ★おすすめのレシピなど、随時、給食室前の掲示板に発信して 行きたいと思います。食事の量などについても掲示板や 給食だよりで食の情報をお伝えして行きます。 〈食べてみたいメニュー〉 ・カレーライス、ミートソーススパゲティ ・どんぶりメニュー、キムチメニュー ・ゼリー系のデザート、揚げパン ・ABCスープ、イタリアンサラダ など、いろいろなメニューを食べてみたいと希望を いただきました。今後の試食会の参考に していきたいと思います。 7月7日(金)2年生とうもろこしの皮むき その21本ずつ洗って汚れをとり、食べる大きさにカットされます。 ☆キレイな黄色に茹で上がりました! ☆クラスごとに数えられて、みんなの元へ運ばれます 7月7日(金)2年生とうもろこしの皮むき その1皮をむいだけではなく、その後は図工の先生と一緒に 絵を描き、素敵な絵はがきができあがりました! 7月7日(金)〜七夕献立〜・七夕汁 ◎茹でとうもろこし ・お星様ゼリー ★今日は七夕献立です。 七夕にちなんで、お麩やゼリーのナテデココなど、 給食メニューにはお星さまがちりばめられました。 そして、2年生がとうもろこしの皮むきを おこない、給食でみんなでいただきました。 シンプルに茹でたとうもろこしは甘く 夏を感じる一品でした! 7月6日(木)・春雨スープ ・丘のひじきと海のひじきのサラダ ★今日のサラダには「おかひじき」が入っています。 シャキッとした歯ざわりで、味はくせがなく、 葉の様子が海藻のひじきに似ていることから 名付けられました。 海岸の砂地に自生していて、ミネラル類類が豊富に 含まれます。海藻のひじきと合わせて 「陸(丘)の海藻」も味わってもらえたらと 思います。 7月5日(水)・揚げじゃがの南蛮煮 ・具だくさんみそ汁 ・抹茶ミルクゼリー ★“南蛮”とは、江戸時代に南蛮と呼ばれたオランダ、 スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた 料理につける総称で、「南蛮煮」は材料を油で炒めたり、 揚げたりしてから煮たものや、唐辛子を使って辛みを付けた 煮物のことをいいます。 今日は、ごろごろのじゃがいもを揚げてから、野菜と 煮込みました。白いご飯にぴったりのおかずです! 7月4日(火)〜給食試食会〜2日目・カウボーイシチュー ・じゃこ入りフレンチサラダ ★昨日に引き続き、給食試食会2日目を行いました。 お集まり頂いた保護者の皆様と、お手伝いで参加 して頂いた皆様に感謝を申し上げます。 今日は、パンを主食に洋食の献立です。 さくら小では豆が苦手な人が多いので、 ひよこ豆を使ったシチューをとりいれました。 給食室では苦手な食材も調理方法や、切り方で 克服できたら…と、試行錯誤しています。 「今日のはちょっと苦手だった。」という声も 貴重な材料です。 子どもたちの声にいつもアンテナを張っている 給食室です! じゃこ入りのサラダは、1年生で人気だった メニューです。学校全体でも残食はほとんどなく 空のボールが下がってきていました! 7月3日(月)〜給食試食会〜1日目・鮭のみそマヨネーズ焼き ・ひじきの五目煮 ・吉野汁 ・黒糖ゼリー ★今日は、1年生の保護者様対象の給食試食会を 行いました。PTAのお手伝いの方々も含め 計26名でランチルームで配膳から後片づけなど、 “給食の時間”を体験して頂きました。 さくら小の子どもたちがいつも食べている給食を 実際に味わって頂き、ご意見や感想などアンケートの 結果から、また、今後の給食に活かして行きたいと 思います。 かつおだしに野菜や鶏肉を煮込み、とろみを付けた 「吉野汁」は根菜類がたくさん食べられるので 汁物の中でも子どもたちに人気の一品でした! |
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