最新更新日:2024/07/07 | |
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4月18日(火)・かぶのレモン風味 ・吉野汁 ・冷凍りんご ★吉野汁はかつおだしのすまし汁にくず粉を 溶いて流し入れ、とろみを付ける汁です。 葛の産地が奈良県の吉野であることからこの 名前がきましたが、現在では片栗粉を使用して 吉野汁とも呼んでいます。 給食では、ごぼうや里芋などの根菜を入れて 野菜のうま味も一緒にいただきました。 4月17日(月)・春雨サラダ ・チンゲンサイのスープ ★ピリ辛の麻婆豆腐丼に、さっぱりとした甘酢のタレを 和えた春雨サラダと、鶏ガラだしのスープは 定番の人気の献立です。1年生のクラスでは盛り付けを 行いながら、食器の並べ方なども伝え、楽しく食事の時間を すごしています。 4月14日(金)*行事食の日のジョア*今日は、さくら小のマスコット「さくたまちゃん」を デザインシールに作っていただきました! 子どもたちから、 「今日は何味のジョア?メッセージシールつく?」と 楽しみにしている様子が うかがえました。 4月14日(金)*入学・進級お祝い献立*・和風ハンバーグ ・粉ふきいも ・白菜サラダ ・いちご ・ジョア(いちご味) ★給食が始まり一週間が経ちました。 今日は、さくら小に入学した1年生と、進級した2年生から 6年生にお祝い献立です。 1年生は給食の盛りつけに苦戦していましたが、 笑顔で給食の時間を楽しんでいる様子がみられました! 4月13日(木)・ミモザサラダ ・オレンジ ★今日のサラダは、ミモザの黄色い花をイメージして ゆで卵を刻んでボイルした野菜と和えました。 さっぱりとしたフレンチドレッシングの味付けで 気温が少し高めだった今日にはぴったりだったと 思います。 4月12日(水)・オニオンドレッシングサラダ ・アスパラガスとトマトのスープ ★今が旬のアスパラガスと、白いんげん豆が 入ったスープはトマトの酸味と野菜の甘みが よく合い、さっぱりと仕上がりました。 今日のサラダはドレッシングにすりおろした 玉葱を加えた新メニューでした。 旬の食材を食事に取り入れ季節を感じる事が できるといいなと思います。 4月11日(火)*1年生給食始まり*・ボイル野菜 ・みかんゼリー ★1年生の給食が始まりました!机の移動から ランチョンマットの敷き方。給食白衣の 着方など、準備を一つ一つていねいに行っていました。 大豆を粗みじんにして加えたドライカレーは お豆が苦手な子どもにも人気のメニューです。 給食室では、子どもたちが食べられる食材が 一つでも増えるように、試行錯誤して調理を 行っています。 これからの給食時間が楽しみになりますように。 4月10日(月)・さばのごまみそ焼き ・おかか和え ・豆腐汁 ★鯖は「青魚の王様」と呼ばれるほど。栄養抜群の魚です。 今日は切り身の鯖に醤油、みりん、砂糖と味噌を合わせた タレで下味を付けて、ごまを振りこんがりと焼き上げました。 お昼前になると、ごまと味噌の美味しい香りが校内に 広がって食欲をそそりました。 4月7日(金)・ご飯 ・お花のミートローフ風 ・ごま和え ・田舎汁 ★今日から給食が始まりました。それぞれ学年が上がり 食べられる量も増えたでしょうか。 菜の花の黄色をイメージして、コーンを散らした ミートローフは残食もほぼなく、きれいな食缶が 並びました。 人気のメニューはもちろんのこと。苦手な食材も 少しでも克服できるような給食作りを心がけて 行きたいと思います! |
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