最新更新日:2024/07/07
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1月17日(水) 今日の給食

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・サンマー麺
・インディアンサラダ
・いよかん

★サンマー麺は神奈川県横浜市の中華料理店が始まりといわれる、
 醤油味がベースのラーメンです。「生=サン、馬=マー」は
 広東語の読み方で、生は「新鮮でシャキシャキした」、
 馬は「上にのせる」という意味があります。
 炒めてシャキシャキ感のある具を麺の上にのせることから
 名付けられたといわれます。

★“インディアン”は「インド風の〜」という意味があります。
 ドレッシングにカレー粉を使用していることから付けられた
 そうです。カリカリに揚げた大豆と、じゃが芋にちくわが
 入ったサラダです。大豆が苦手な人が多いさくら小の
 子どもたちに調理員のチーフが提案してくれたメニューです。

1月16日(火) 今日の給食

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・フィッシュバーガー
・かぶといんげん豆のスープ
・サイダーゼリー

★今日はパンの献立です。ホキという白身の魚は
 給食室で、衣から一つ一つ付けて揚げています。
 カットしたパンにサンドして、お店屋さん風に袋に
 挟んでいただきます。
 豚骨をことこと煮出しただしで作ったスープは寒い
 季節にぴったりでした。

1月15日(月) 今日の給食

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・雑穀入りあずきご飯
・松風焼き
・五色煮
・えのきと葱のすまし汁

★年神様をお迎えする元旦を「大正月」、農作物の豊作や家族の健康を
 願う正月行事を行う15日を「小正月」といいます。朝に小豆を入れた
 粥を炊き、無病息災と五穀豊穣を祈って食べる風習があります。
 給食では白米にもち米や雑穀を加えた「あずきご飯」を炊いて
 いただきました。

1月12日(金) 今日の給食 その2

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☆2−2 バイキング給食

・3学期最初のバイキング給食は2年2組でした。
 自分の食べられる量や盛り付けかたなど考えながら
 盛り付けをしていました。

・バランスよく…とはいえ、やはりデザートの誘惑には
 勝てないようで、デザートのゼリーやケーキはあっという間に
 お皿が空になりました!

1月12日(金) 今日の給食

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・豆腐のあんかけ丼
・鶏肉ともやしのごま和え
・大根のみそ汁

★今日のみそ汁にはなめこが入っています。
 なめこのぬめりの成分はムチンといい、消化吸収を助けたり、
 胃壁を守る、といった働きがあります。つるりとした食感と
 歯ざわりは好き嫌いが分かれますが、みそ汁はとても人気で、
 空の食缶が並びました。

1月11日(木) 今日の給食

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★年明けうどん 
・変わり漬け
☆お汁粉 〜鏡開きメニュー〜

★新春を祝い、紅白のはんぺんを浮かべた年明けうどんは、
 「太く、長く生きられますように」という長寿の意味や、
 その年の初めに食べる事で、人々の幸せを願います。

☆1月11日は鏡開きです。年神様にお供えした鏡餅をおろし、
 食べる事で一年をしあわせに過ごす力を授けていただきます。
 給食では、朝からコトコト煮た小豆に砂糖を加え、お汁粉で
 焼いたお餅と一緒にいただきました。

1月10日(水) 今日の給食

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・冬野菜のカレーライス
・ひじき入りサラダ
・スイートスプリング

★三学期の給食が今日から始まりました。
 人気のカレーライスからのスタートとなります。
 レンコン、長いも、さつまいもの根菜は素揚げして
 カレールウに加えました。ホクホクとした食感が
 味わえました。

★「スイートスプリング」は温州みかんと八朔を
 かけ合わせたカンキツ類の果物で、みかんの果汁の多さと
 八朔独特の酸味の少ない甘さが楽しめました。


 三学期も引き続き、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを
 心がけて行きたいと思います。
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