最新更新日:2024/07/07 | |
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12月4日(月) 今日の給食・鱈のチリソース焼き ・じゃがいもの甘煮 ・豆腐汁 ★鍋物でよく使われる「鱈」はフランス、イギリス、スペイン などヨーロッパをはじめ世界中で好まれ、たくさん食べられている 魚です。漢字の「雪」は初雪の頃から獲れはじめるからと いわれています。今日の給食では、みじん切りにした大豆を混ぜた チリソースをかけて焼き上げました。めずらしい味付けで 苦手な人も多かったようですが、食の体験を増やしてほしいな。と、 思いを込めて、チャレンジメニューは続きます。 12月1日(金) 今日の給食・じゃこ入りサラダ ・ひじきスープ ★さくら小学校のリザーブ給食でたびたび登場する、 麻婆豆腐丼。いつもダントツで選ばれるほどの大人気メニューです。 今日は選択に迷うことなく、みんなでおいしくいただきました! ひじきは、煮物の他にサラダも人気ですが、今日は鶏ガラでとった だしで、スープを作りました。わかめと似たような海の風味のする 飲みやすいスープに仕上がりました。 11月30日(木) 今日の給食・ポークシチュー ・早香(はやか) ★早香は温州みかんとポン柑をかけあわせて育てられた品種です。 ポン柑に似た香りが特徴です。温州みかんよりは大きめで種が ありますが、甘く香り高いみかんです。ビタミンCが多く含まれ、 風邪に対する免疫力を強化してくれます。普段食べている 温州みかんとの違いを感じて味わってほしいな。と思います。 11月29日(水) 今日の給食・土佐酢和え ☆奈良茶飯おにぎり 〜郷土食メニュー〜 ★今日のおにぎりは煮出したほうじ茶でお米を炊きました。 東大寺や興福寺の僧坊で食されていたのが由来とされている 奈良県の伝統料理です。 から煎りした大豆と薄口のしょうゆを加えた 茶飯です。「給食室からきな粉のにおいがするよ。」 「あれ?でも今日の食材のところにはきなこって書いて ないのにな。」と、声をかけてもらいました。 炒った大豆からきなこの香りがしたようです。 「香り」も大切な調味料のひとつだな。と改めて 子どもたちから気づかされました。 11月28日(火) 今日の給食・豆腐ハンバーグ(バーベキューソース) ・ポテトサラダ ・かぶと油揚げのみそ汁 ★今日は人気の豆腐ハンバーグの献立です。 みじん切りにしたしめじや、おからといった 苦手とする人が多い食材も入っています。 さっぱりとしたバーべキューソースをかけて、 ご飯のおかずにぴったりの一品でした。 11月25日(土) 今日の給食・はりはり漬け ・豆腐とコーンのスープ ・りんご ★はりはり漬けとは、切り干し大根の酢漬けのことで、 ぱりぱりした歯ごたえがあり、この名前がついたそうです。 太陽の光を浴びた大根は、うま味や大根そのものの栄養素が 凝縮されるため、カルシウムや、カリウム、食物繊維といった 栄養価が上がります。乾物野菜は保存食としても 様々な使い方があるため、お漬け物だけではなく 煮物や炒め物などの料理に活用したいと思います。 11月24日(金) 今日の給食・ご飯 ・鰆の西京焼き ・野菜の旨煮 ・すまし汁 ★今日は11(いい)2(日本)4(食)という語呂合わせから 「和食の日」と定められた日です。給食ではだしのおいしさを 味わえる、煮物とすまし汁を献立に取り入れました。 しっかりととったかつおだしは調味料をほとんど加えなくても 味が濃く、うま味を感じる事ができます。 「和食」のありがたさを感じる今日の給食でした。 ★だしのうま味が野菜にしみこむように、じっくりと 炊きあげました。 ★調味料を加えていない、自然な色のかつおだしです。 11月22日(水) 今日の給食・ミートボールスープ ・イタリアンドレッシングサラダ ★今日は旬のりんごをチーズと一緒に焼いた トーストです。りんごの甘味、酸味とチーズの 塩味が不思議なバランスのおいしさでした。 寒い日が続きますが、温かいスープで野菜の 栄養を蓄えてほしいと思います! 11月21日(火) 今日の給食・ごま粉ふきいも ☆おかしなお菓子な生たまご 〜ブックメニュー〜 「おしゃべりなたまごやき」より ★今日のデザートのゼリーは絵本から飛びだした メニューです。目玉焼きならぬ、生たまごとは? あんずにとうめいのゼリーを固めた、見た目には 「生たまごー!」と間違えそうなできあがりに なりました。絵本も合わせて楽しんでいただけたらと 思います。 11月20日(月) 今日の給食 〜宮城米給食の日〜・鶏肉の仙台みそ焼き ・三陸わかめのサラダ ・おくずかけ ★今日は「宮城米給食の日」です。豊島区は宮城県と 相互交流宣言を行い、幅広い分野で様々な交流をすすめています。 子どもたちに、給食で味わうことで宮城県を知ってもらう 機会として、宮城県を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」を いただきました。他にも、今日の給食では、宮城県ならではの 食材や、郷土料理を献立に取り入れました。 11月17日(金) 今日の給食・コーヒー牛乳 ・チキンライス ・フライドビーンズサラダ ・野菜スープ ★今日はなかよし班給食の日でした。1年生から6年生までが 混ざった縦割り班で活動を行い、給食を食べました。 チキンライスに使用したお米は、さくら小と同じ豊島区長崎に ある「大長米店」さんのお米を使用しました。 食べやすさを追求し、「こしひかり」と「ミルキークイーン」を 合わせた、大長さんこだわりのブレンド米です。 給食の後も、各クラスで遊びの時間があり、楽しい声が 校内に響いていました。 11月16日(木) 今日の給食・コールスローサラダ ・ラ・フランス ★今日は人気のカレーライスの献立です。 11月は冬野菜のレンコンや、しめじとエリンギの きのこを加えたカレーでした。 ラ・フランスは西洋なしの一種です。外見はごつごつ していますが、食感は柔らかく、甘味が強いことが 特徴です。「りんごかな?」と思って食べたら 違ってました!と言う声を聞きました。 旬の果物を給食で味わってほしいと思います! 11月15日(水) 今日の給食・スティックさつま ・キャベツと昆布のサラダ ※→キャベツから白菜に変更となりました。 ★11月15日は「油祝い」と言って、油気のものを食べる 習慣があり、主に野菜のたくさん入ったけんちん汁を 作ります。秋を通して収穫などで重労働が続き、弱った 体に栄養補給をして、寒さが本格化する前に力を 蓄えようという、暮らしの知恵から生まれた風習です。 また、この日は女性が台所に立たずにお休みをする日でも あるそうです。 給食では具だくさんの「けんちんうどん」にしていただきました! 11月14日(火) 今日の給食・鶏肉のねぎ塩焼き ・切り干し大根の変わり漬け ・五目かき玉汁 ★今日は和食の献立です。 人参のオレンジ色が映えるあけぼのごはんは うすくち醤油で味付けをし、押し麦を一緒に 炊き込みました。 切り干し大根は大根を干して乾燥をさせた保存食です。 うま味がぎゅっと凝縮された優秀食材です!今日は かぶなどの野菜と一緒に甘酢しょうゆのタレに漬けた 「変わり漬け」でいただきました! 11月13日(月) 今日の給食 その2大きさです。給食調理のチーフと大きさ比べです。 身長180cmの長身のチーフと比べても 存在感のあるサイズです。 ★大根の味を感じてほしいと、大きめにカットした 調理前の真っ白な大根です ★コトコトと時間をかけてゆっくり煮た大根は 調味料が染みこみ、きれいなべっこう色になりました 11月13日(月) 今日の給食・鯖の七味焼き ☆大根のべっこう煮 ☆大蔵大根使用☆ ・具だくさんみそ汁 ★今日の「大根のべっこう煮」に使われているのは 江戸東京野菜の「伝統大蔵大根」です。 江戸時代の「源内つまり大根」が原種といわれており、 それが世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて 「大蔵大根」となりました。 昔から伝わる伝統の食材が私たちと同じ東京の土地で 育てられ、給食でいただきます。貴重なうれしい経験です。 だしの味がよく染みて、大根の味が引き立っていました。 11月10日(金) 今日の給食・小松菜とひじきのサラダ ・もやしと豚肉のスープ ・みかん ★今日のサラダに使われている小松菜は、名前は 東京の小松川(現在の江戸川区)に由来していると いわれています。古くから関東で作られてきた野菜で 今でも主に関東で作られています。通年出荷されていますが、 本来は寒い冬に摂れる野菜で、冬菜、雪菜とも呼ばれていて、 11月から3月にかけてが旬となります。 まさに今がおいしい時期なのです!同じくカルシウムが 豊富なひじきと合わせて、おいしく食べて、栄養を 蓄えてほしいと思います。 11月9日(木) 今日の給食・オムレツの甘酢あんかけ ・茎わかめのきんぴら ・高野豆腐のみそ汁 ★今日のみそ汁に入っているお豆腐。形が崩れません。 豆腐は豆腐でも「高野豆腐」を使用しています。 高野豆腐はかための木綿豆腐を凍らせ、乾燥させたもので、 たんぱく質をはじめ、良質の脂質やカルシウム、鉄分など 栄養成分が凝縮されています。 煮るだけではなく、揚げたり炒めたり使い方もいろいろ あるので、ご家庭でもぜひ取り入れていただきたい食品の ひとつです。 11月8日(水) 今日の給食・チリコンカン ・キャベツソテー ・チキンスープ ★ピタとは平たい円形のパンで、中が空洞になっています。 ポケット状になっていることから「ポケットパン」とも 呼ばれているそうです。 給食委員さんが今日のお昼の放送でクイズと一緒に 豆知識を教えてくれました。 また、毎日の豆知識やクイズの他にも、今月は “ランチョンマット”を忘れている人が多いため、委員会で みんなで話し合い、お昼の放送で呼びかけています。 給食委員の声がみんなに届きますように。応援しています! 11月7日(火) 今日の給食・白飯(パイファン) ・糯米肉丸(ノウミイロウワン)…肉団子のもち米蒸し ・炒合菜(チャオホウツアイ)…中華風野菜炒め ・排骨湯(パイグウタン) …豚バラ肉とコブのスープ ★11月の世界の料理のテーマは中国です。 献立表にはカタカナでしたので先生や子どもたちから 「パイファン?て何?」「ノウミイ…?」と不思議がられて 声をかけられました。漢字で書いてみると、高学年では 「ああ、なるほどー」という声も。 もち米に包まれた丸い団子を、最初はお箸がなかなか でない人もいました。肉団子とわかったとたんにみんな ぺろりでした!豚肉、昆布、干しエビのうま味がでた スープも合わせて、中国料理は人気のようでした。 |
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