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最新更新日:2024/07/05 |
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1月11日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・変わり漬け ☆お汁粉 〜鏡開きメニュー〜 ★新春を祝い、紅白のはんぺんを浮かべた年明けうどんは、 「太く、長く生きられますように」という長寿の意味や、 その年の初めに食べる事で、人々の幸せを願います。 ☆1月11日は鏡開きです。年神様にお供えした鏡餅をおろし、 食べる事で一年をしあわせに過ごす力を授けていただきます。 給食では、朝からコトコト煮た小豆に砂糖を加え、お汁粉で 焼いたお餅と一緒にいただきました。 1月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ひじき入りサラダ ・スイートスプリング ★三学期の給食が今日から始まりました。 人気のカレーライスからのスタートとなります。 レンコン、長いも、さつまいもの根菜は素揚げして カレールウに加えました。ホクホクとした食感が 味わえました。 ★「スイートスプリング」は温州みかんと八朔を かけ合わせたカンキツ類の果物で、みかんの果汁の多さと 八朔独特の酸味の少ない甘さが楽しめました。 三学期も引き続き、子どもたちに喜ばれるおいしい給食作りを 心がけて行きたいと思います。 12月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜うどん ・天ぷら(かぼちゃ・竹輪) ・かぶの柚子風味 ・きんかん ★一日早いですが、今日は22日の冬至にちなんだ 献立でした。「運盛り」といって、昔から末尾に「ん」の つくものを食べると縁起がよいとされています。 「ん」が言葉の中に2回あるものは特に運気を呼び込むと いわれています。今日の給食にもにんじん、だいこん、きんかん など「ん」のつく食材を盛り込みました。 ★金柑は初めて見る人、初めて食べる人など様々でしたが、 興味を持ってチャレンジしてくれた人が多く、色々と感想を 聞かせていただきました。ご家庭でぜひ話題の1つにして いただけたらと思います。 ★東京元気農場から「万次郎かぼちゃ」が届きました。 国産の万次郎かぼちゃは、保存のきく種類で、形はラグビーボールの ような、おもしろい形をしています。 かぼちゃの甘味を味わってほしいと、シンプルに天ぷらを作りました。 今日で2学期の給食が終了となりました。 1学期よりも食べられる量が増えた人、苦手なものが減った人、 様々と思います。3学期もおいしい給食を届けられるように 給食一同、努力を致します。ありがとうございました。 12月20日(水) 今日の給食![]() ![]() ・バターロール ・ミートローフ ・ポテトサラダ ・ミネストローネ ★今日のミートローフは、通常つなぎに使用するパン粉、 卵、牛乳を使用していません。代わりに、おから、豆乳、 米粉を使用しました。また、大豆をミンチにして種に加え 焼き上げました。さくら小の苦手な食材で上位にある大豆ですが 今日は「気づかなかった!」と反対にうれしい声を聞きました。 しっとりと焼き上がり、新しい克服メニューがひと品また、 加わりました。 ★今日の給食のポテトサラダには入っていないのですが、 隠し味にカルピスを加えるとおいしい。とのポイントを 調理チーフに教えていただきました。シンプルなポテトサラダ ですが、各家庭ごとの味があって楽しめるメニューだと感じました。 12月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鮭のちゃんちゃん焼き ・オニオンドレッシングサラダ ・もずくスープ ★ちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町の郷土料理で、鉄板に サケなどの魚とたっぷりの野菜をのせ、みそバターで味付けをし、 蒸し焼きにした料理です。名前の由来は「手早くちゃんちゃんと 作れるから」という説、「焼くときに鉄板をちゃんちゃんと たたく音からきた」という説、などなど他にもまだ色々な ものがあります。 良質なたんぱく質のサケと一緒に、ビタミンやミネラル、 食物繊維を含んでいる栄養価の高い野菜をたくさん食べる事が できます。 給食では、一人ずつカップに分けて焼きましたが、家庭でも ホットプレートなどで作れますので、みんなでわいわい楽しめる おすすめのメニューです。 12月18日(月) 今日の給食![]() ![]() ・家常豆腐 ・白玉スープ ★家常豆腐に使用している厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた ものです。中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないことから、 「生揚げ」とも呼ばれています。煮物などではどうしても形が 崩れやすい豆腐。今日はおとうふ屋さんの技術力で、あらかじめ 食べやすい大きさにカットした豆腐を揚げた厚揚げを 準備していただきました。中心のやわらかい豆腐が崩れず、 しっかりした形で見た目にもきれいな、おいしい家常豆腐が できました! 12月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・春雨と野菜の五目炒め ・かぼちゃのみそ汁 【主菜】 ・鶏肉のバンバンジー焼き 又は 豚肉のしょうが焼き 【デザート】 ・大福アイス 又は いちごアイス ★今日は2学期のリザーブ給食でした。 主菜とデザートからそれぞれ食べたいものを選択して もらいました。 集計結果は→バンバンジー焼き237人 しょうが焼き 181人 大福アイス 232人 いちごアイス 186人 でした。 ちなみに、「春雨と野菜の五目炒め炒め」もとてもおすすめの ひと品です。朝から給食室前の廊下は、かつおだしや 炒め物のおいしい香りでいっぱいでした。 1学期よりも食べられる量が増えた1年生もデザートの アイスを喜んでくれていました! 上:組みあわせ例 ・しょうが焼き +大福アイス 下: ・バンバンジー焼き+いちごアイス 12月14日(木) 今日の給食![]() ![]() ・揚げじゃが芋入りサラダ ・ソイコーンチャウダー ★「ソイコーンチャウダー」の“ソイ”とは豆乳の事です。 大豆が苦手な児童が多いのですが、今日はスープの残食は ほとんどなく、空の食缶が並びました。 牛乳で作る時と比べて、まろやかだね。と、声をいただきました。 クリームコーンの甘味とも合い、新しい人気のメニューが 1つ、加わったように思います。 12月13日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ツナとわかめのサラダ ・グレープゼリー ★担々麺は中国四川料理のひとつで、辛みを効かせた挽き肉や ザーサイなどをのせた麺料理です。本来は芝麻醤(チーマージャン) という中華調味料を使用しますが、給食では代用として、練りごま、 炒りごまを合わせて、ごま油を加え風味をだしました。 豆板醤とラー油の辛みにごまのコクが加わり、体がほかほかする 冬のメニューだな。と感じました。 麺の辛みに、サラダとゼリーのさっぱり感とのバランスが合い、 食べやすい献立でした。 12月12日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ご飯 ・鰯のみそ焼き ・根菜のきんぴら ・きのこ汁 ★今日はお話の中に登場する「ブックメニュー」の日です。 4年生が国語の授業で学んだ「ごんぎつね」から、 きつねのごんが拾った「栗ご飯」など、物語を読んだことが あると、「あ!」と気づいてもらえるかな…と、献立を 考えました。図書室にも「ごんぎつね」の絵本など何冊か あり、その中で司書の先生から一冊選んでいただいたものを 給食室前に掲示してあります。 物語と一緒に、楽しみながら味わってほしいと思います。 12月11日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・チヂミ ・わかめスープ ★2018年2月に韓国の平昌で冬期オリンピックが 開催されますね。今日は、その開催国の韓国料理の 献立でした。 ビビンバの「ピビム」は混ぜる。「パブ(バ)」はご飯。の 意味があり、ご飯の上に野菜や山菜のナムル、肉、卵を のせた、日本でいうと混ぜご飯のようなものです。 韓国は日本と近いこともあり、お米を主食とするなど、 似ている文化を持っています。お箸を使用するところも似ていますね。 ピリ辛の肉そぼろに、炒り卵の甘さと、甘酢和えの野菜が 合わさった給食のビビンバも、みんな上手に盛り付けをして もりもり食べていました! 12月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ・豆腐の真砂揚げ ・コーン入りおひたし ・豚汁 ★「真砂揚げ」の真砂とは、砂のように材料を細かくする。と、 いう意味があります。豆腐に野菜や肉などを混ぜて揚げます。 今日は、えびのすり身に、鶏挽き肉、ちりめんじゃこなどを 加え、おろし醤油をかけていただきました。 あわときびに黒米、もち米を加えて炊いた、もちもちの 食感が楽しめる雑穀ご飯と合わせた、和食の献立でした。 12月7日(木) 今日の給食![]() ![]() ・青大豆入りサラダ ・みかん ★今日はカレーライスの献立です。寒い冬には 体の中からあたためる食材などをおすすめしていますが、 カレーに使用しているスパイスもその1つです。 さくら小のカレーには、クミン、コリアンダー、 ガラムマサラなどのスパイスの他に、辛みのポイントに チリパウダーを加えています。チリパウダーはオレガノや ガーリックなどのスパイスが数種類配合されている、 七味とうがらしの洋風版で、チリコンカンやタコスなど メキシコ料理でよく使われます。様々な材料と相性が よい万能調味料です。 12月6日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポトフ風スープ ・りんご ★今日はパンの献立です。調味料につけ込んだ鶏肉を焼き上げて 甘辛のタレにからめ、キャベツと一緒にパンに挟みました。 食べやすいようにと、バーガー袋をつけました。 慣れているのか、子どもたちは上手に手が汚れないように 食べていました。具だくさんのスープとともに、空の 食缶が並びました。 12月5日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さわやかサラダ ・キャロットチーズ蒸しパン ★今日のスパゲティに使用している大根は 東京都練馬区で生産されている、江戸伝統野菜の 「練馬大根」です。首と下部は細く、中央部がやや 太くなっています。漬け物、特にたくあん用として 重宝された辛みの強い品種です。 独特の形から収穫の時に数倍力が必要とのことです。 青首大根に比べ、収穫の重労働から生産が 減少したともいわれているようです。 ★給食では、ツナと合わせた和風のスパゲティーを 作りました。 ★調理員のチーフと大根比べです。 180cmという身長の大きなチーフの半分以上も あり、長くてスタイルのよい大根です。 12月4日(月) 今日の給食![]() ![]() ・鱈のチリソース焼き ・じゃがいもの甘煮 ・豆腐汁 ★鍋物でよく使われる「鱈」はフランス、イギリス、スペイン などヨーロッパをはじめ世界中で好まれ、たくさん食べられている 魚です。漢字の「雪」は初雪の頃から獲れはじめるからと いわれています。今日の給食では、みじん切りにした大豆を混ぜた チリソースをかけて焼き上げました。めずらしい味付けで 苦手な人も多かったようですが、食の体験を増やしてほしいな。と、 思いを込めて、チャレンジメニューは続きます。 12月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ・じゃこ入りサラダ ・ひじきスープ ★さくら小学校のリザーブ給食でたびたび登場する、 麻婆豆腐丼。いつもダントツで選ばれるほどの大人気メニューです。 今日は選択に迷うことなく、みんなでおいしくいただきました! ひじきは、煮物の他にサラダも人気ですが、今日は鶏ガラでとった だしで、スープを作りました。わかめと似たような海の風味のする 飲みやすいスープに仕上がりました。 11月30日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークシチュー ・早香(はやか) ★早香は温州みかんとポン柑をかけあわせて育てられた品種です。 ポン柑に似た香りが特徴です。温州みかんよりは大きめで種が ありますが、甘く香り高いみかんです。ビタミンCが多く含まれ、 風邪に対する免疫力を強化してくれます。普段食べている 温州みかんとの違いを感じて味わってほしいな。と思います。 11月29日(水) 今日の給食![]() ![]() ・土佐酢和え ☆奈良茶飯おにぎり 〜郷土食メニュー〜 ★今日のおにぎりは煮出したほうじ茶でお米を炊きました。 東大寺や興福寺の僧坊で食されていたのが由来とされている 奈良県の伝統料理です。 から煎りした大豆と薄口のしょうゆを加えた 茶飯です。「給食室からきな粉のにおいがするよ。」 「あれ?でも今日の食材のところにはきなこって書いて ないのにな。」と、声をかけてもらいました。 炒った大豆からきなこの香りがしたようです。 「香り」も大切な調味料のひとつだな。と改めて 子どもたちから気づかされました。 11月28日(火) 今日の給食![]() ![]() ・豆腐ハンバーグ(バーベキューソース) ・ポテトサラダ ・かぶと油揚げのみそ汁 ★今日は人気の豆腐ハンバーグの献立です。 みじん切りにしたしめじや、おからといった 苦手とする人が多い食材も入っています。 さっぱりとしたバーべキューソースをかけて、 ご飯のおかずにぴったりの一品でした。 |
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