最新更新日:2024/07/07 | |
本日:3
総数:90719 |
6月30日(金)・ピリ辛ポテト ・冷凍みかん ★今日は野菜も一緒にたくさん食べられる人気の 「みそラーメン」の献立でした。 ラーメンといえば、しょうゆ味や塩味など、 いろいろな味があると思いますが、子どもたちに 聞くと、「給食のみそラーメンがいいの!」と 答えてくれます。七味とうがらしのピリッとした 辛みがアクセントの揚げポテトと、ひんやり シャリっと食感の冷凍みかんは、全学年で ほとんど残食もなく、キレイな食缶が下がってきて いました! 6月29日(木)☆給食室のようす☆その2使うヘラも大きく、混ぜるだけでも大仕事です! ☆できあがると、クラスごとに分量を量りながら 配管されていきます。 ☆今日の冬瓜のスープはふんわり卵入りです。 スープに先に水溶き片栗粉でとろみを付けてから 溶き卵を流します。 温度管理もし、完全に熱は入りますが、食べたときに 卵のふんわり感を大切にしたいと、調理員さんが 工夫をしてくれます。朝からことこと煮出したガラスープの 味と卵の甘みを感じるスープでした。 6月29日(木)☆給食室のようす☆その1☆魚屋さんで開いてもらった鯵に調理員さんが一枚ずつ 衣をはたき、もう1人の調理員さんがフライヤーで 揚げていきます。さらに、もう1人の調理員さんが 各クラスごとのバットに人数分を数え入れていきます。 チームワークでテキパキとあっという間に 全クラス分が揚げあがりました! 6月29日(木)☆鯵の中華ソース 〜かみかみメニュー〜 ・春雨と野菜の五目炒め ・冬瓜のスープ ★「鯵(あじ)」は一年を通して漁獲され、干物や塩焼き、 たたきなど、様々な調理方でおいしく食べられる魚です。 脂がのり、一番安定しているのは春から夏です。 「味」の良さから「アジ」となりました。 今日は片栗粉の衣でカラリと揚げ、香味野菜を使った 中華ソースをかけました。小骨までしっかりよく噛んで食べて 栄養を取り入れてほしいと思います。 給食委員さんがお昼の放送のクイズで、“冬瓜”は夏が旬なのに どうして「冬」という漢字が使われているか?と出題していました。 自分たちで調べた食の情報を発信しようと、委員会の5.6年生が 毎日交代でがんばっています! 豆知識やクイズなど、大人では思いつかない事なども多く 楽しみに応援をしています! 6月27日(火)〜開校記念日お祝い献立〜・鶏肉の竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・花麩のすまし汁 ・SAKURAゼリー ・ジョア ★6月28日はさくら小学校の15回目の お誕生日です。給食室からはお祝いの献立を さくら小と子どもたちへ届けました! お祝いといえば、やはり「お赤飯」ですね。 うるち米にもち米を混ぜ、ささげの煮汁で色づけし、 キレイな赤米を炊きあげました。 今回は、地域のお米屋さんのおすすめで、 「東長崎パート2」という、地元の名前がついた お店オリジナルの茨城産のお米のブレンド米を使用 しました。もちっとした食感が特徴だそうです。 おいしく食べて、みんなでお祝いがしたいな。と、 おかずひとつひとつにも意味や思いを込めて献立を 考えました。 「ハレの日」などの伝統食や、行事食など給食を 通して身近に感じてもらい、日本食の良さも伝えていきたいと 思います。 さくら小学校、おめでとうございます! 6月26日(月)・スパニッシュオムレツ ・イタリアンサラダ ・ジュリエンヌスープ ★スパニッシュオムレツは、別名スペイン風オムレツです。 本場のスペインでは“トルティージャ”と呼ばれていて、 具だくさんのオムレツ料理をさします。じゃがいもや たまねぎを入れるのが定番とされていて、他には ベーコンやズッキーニなどの野菜など、その土地で とれるものや、旬の物がはいるそうです。 給食では彩りにブロッコリーと、味のアクセントに ウインナーを入れて焼き上げました。 6月23日(金)〜なかよし班給食〜・グリーンサラダ ・サイダーゼリー ★今日は縦割り班でグループ分けをしている “なかよし班給食”の日です。 仲良く楽しく食べてほしいな。と願いも込めて、人気の カレーライスの献立にしました。 みんなで食べる。ことは、食の経験としても大切な ことですね。 各教室に1年生から6年生まで分かれて、給食を食べ、 お昼休みも一緒に遊んで過ごしていました。 楽しい声が廊下に響いていました! 6月22日(木)・春巻き ・中華スープ ★春巻きは中国料理の点心のひとつです。中国で生まれ、 1300年以上の歴史を持っています。唐の時代には 立春になると春の野菜を使った「春盤」という料理を 食べていましたが、これが食べやすいサイズに変わり 現在の春巻きの形になりました。 給食室では、春巻きも1本ずつ具材を皮に巻き包み 揚げています。パリッと仕上がり、子どもたちからも 好評でした!廊下ですれ違う子どもたちから 「ザーサイチャーハンも春巻きもおいしかったよー!」と、 うれしい声をいただきました。 6月21日(水)・豚肉とキャベツのスープ煮 ・メロン ★今日のスープ煮には魚のすり身を成形して作られた 揚げボールが入っています。野菜などと一緒に煮込むことで うま味が染み出て、コクのある仕上がりになります。 おでんなどでよく使われる「練り物」食品ですが、 和食だけではなく中華や洋風の料理でもよく合うので メニューの幅も広がりますね。 6月20日(火)・ひじき入りサラダ ・なすとみょうがのみそ汁 ★今日の給食には、旬の“みょうが”と“しそ”を 使ったメニューが登場しました。 みょうがとしそは「薬味野菜」として、和食で 重宝される食材ですね。 独特の香りと味に馴染みがあまりないかも しれませんが、給食では、人気のサラダのドレッシングと みそ汁に加えて、脇役として加えました。 決まった時期しか味わえない旬の食材を、給食を通して たくさん味わってほしいと思います。 6月19日(月)・鶏肉の南部焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・豆腐とほうれん草のすまし汁 ★今日の主菜は“鶏肉の南部焼き”でした。 鶏肉を漬けダレで下味をつけて、ごまをまぶし 焼き上げます。 現在の岩手県と青森県にまたがる地方を 「南部地方」と呼び、ごまの名産地であることから ごまを使った料理を「南部〜」と呼ぶように なったそうです。 鮭やさわら、鯖などの魚でも合い、ごまの 香ばしさで食欲アップ!のおかずですね。 6月16日(金)・千草焼き ・じゃこおかか和え ・鶏肉と小松菜のすまし汁 ★今日の主菜は溶き卵に刻んだ野菜がたくさん 入った「千草焼き」でした。 “千草”とは、色々な材料を取り合わせた料理に つける名前で、蒸し料理にもつけられます。 卵液にだし汁を加えて焼くため、しっとりとした 焼き上がりになりました。 かりかり梅のご飯は疲労回復の効果がある クエン酸が含まれています。 給食の食材で初夏を感じて頂けたらと思います。 6月15日(木)6月のバイキング給食〜3年生〜2日:3年1組 15日:3年2組 ★食事のマナーをテーマに最初は緊張しながら食べて いましたが、だんだん慣れてきて、おかわりも積極的に! 楽しく食べている様子がみられました。 彩りよく栄養バランスを考えながら盛りつけも していて、昨年のバイキングとはまた違う 子どもたちの成長を感じました。 6月15日(木)・鶏肉ともやしのごま和え ・もずく汁 ★ 今日のたぬき丼には魚が材料の“ツナ”を使用しています。 名前の由来は、魚がお肉のように「化ける」という説があります。 かつおだしをベースにし、しょうゆと砂糖の甘辛い 味付けがご飯によく合うどんぶりメニューです。 6月14日(水)・ABCスープ ・レモン豆腐 ★今日のデザートは“レモン豆腐”です。 寒天液にヨーグルトとレモン果汁を加え固め、 スライスのレモンとシロップを仕上げにかけます。 レモンの酸味成分のクエン酸は疲労回復の他、 ミネラル類の吸収も促してくれます。 大人気のきなこ揚げパンとABCスープと 合わせて、ほぼ残食のない人気の献立でした。 6月13日(火)・ビーフン炒め ・キムチスープ ★“ビーフン炒め”のビーフンはうるち米を原料とし、 おもに台湾、中国南部で作られます。漢字では 「米粉」と書きます。スープに入れたり、野菜や 魚介と炒めたり、用途も様々です。 毎日、給食委員がお昼の放送で食のクイズや豆知識を 話してくれます。今日は、ビーフンについて調べて、 豆知識を話してくれました。 自分たちで調べ、情報発信を頑張っています! 6月12日(月)・ご飯 ☆豚肉の生姜焼き 〜リクエストメニュー〜 ・五目きんぴら ・鶏肉団子汁 ★今日は「ご飯にあうおかずリクエスト」の “豚肉の生姜焼き”が入った献立でした。 きんぴらごぼうもさくら小では、人気のメニューです。 かつおだしと鶏肉のうま味が出た団子汁も含め、 白いご飯と一緒に、口中調味でよく味わって ほしいと思います。 6月9日(金)☆カムカムサラダ 〜かみかみメニュー〜 ○うち豆汁 〜福井県の郷土料理〜 ★今日のかき揚げ丼は、苦手な食材アンケートで 一位だった“ゴーヤ”が入っていました。 さつまいもやえびの甘みと混ざり、丼ぶりの タレがかかると苦みは和らぎ、食べやすくなります。 さきいかの入ったカミカミメニューのサラダと、 福井件の保存食として使われるうち豆の入った “うち豆汁”といった、食の情報が沢山詰まった 献立でした! 6月7日(水)・麦入りトマトスープ ・オニオンドレッシングサラダ ★今日は人気の「焼きカレーパン」です。 スパイスのきいたカレーの具をコッペパンに はさみ、パン粉を付けて焼き上げました。 カリカリのパン粉が香ばしいです。 スープには押し麦が入り、ぷりぷりとした 食感で、よく噛んで食べられるおすすめの かみかみメニューです! 6月6日(火)・生揚げと鶏肉の煮物 ・水菜とわかめのすまし汁 ★儀助ご飯の「儀助」とは、「宮野儀助」さんと いう人が考えた料理なので、その名前がついたと いわれています。福岡県の郷土料理で、もともとは 小魚を甘辛く煮たものですが、給食では大豆を カリカリに揚げて、いりこと甘辛の味付けし、 混ぜご飯にしました。 よく噛んでたべてほしい。と思いを込めて 今後も「かみかみメニュー」を取り入れて 行きたいと思います。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |