最新更新日:2024/07/07 | |
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6月5日(月)〜歯と口の健康週間〜・鮭の塩焼き ☆リクエストメニュー☆ ・野菜の旨煮 ・南瓜のみそ汁 ・ゴボウスナック ☆かみかみメニュー ★6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に ちなんで、カミカミメニューを取り入れています。 今日はスティックのごぼうを揚げて、甘辛に 味付けをした“ゴボウスナック”でした。 噛めば噛むほど、ごぼうのうま味も味わえます。 また、「ご飯にあうおかずメニューリクエスト」で 上位だった「鮭の塩焼き」も入った和の献立でした! 6月2日(金)・ひじきのマリネ ・さんすうたん ★「回鍋肉」の回鍋とは鍋を回す。ではなく、一度 調理した食材を再び鍋に戻して調理をおこなうことを いいます。本来は、最初に肉を炒め、一度取り出し、 野菜などを炒めた中に、香味野菜などと一緒に肉も 鍋に戻して味付けをします。 中国料理は料理名から調理法や意味などが読み取れるので 食事の話題として、考えると楽しいですね。 6月1日(木)・パエリア(魚介類の炊き込みご飯) ・カルド・ガジェコ(ガルシア風スープ) ・へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ (ミルクココアゼリー) ★今日はスペイン料理の献立でした。 パエリアのご飯の黄色は何の色でしょう? 本来はサフランを使用しますが、学校では 同じ黄色の色をつけるスパイスとして 知られている「ターメリック」を使用しています。 カレーの黄色の元になっている物と同じで、 日本では「ウコン」として有名ですね。 鮮やかな黄色に炊きあがったご飯に 魚介のうま味が染みこみ、おいしく仕上がりました♪ 5月31日(水)・ポークシチュー ・大根サラダ ★今日は、甘めのフレンチトーストと コクのあるポークシチューの組み合わせの 献立でした。シチューは給食室でルウから手作りを しています。スパイスやハーブの他に 香味野菜のセロリが独特のうま味を出してくれます。 苦手な野菜の上位にあげられるセロリですが、 調理法でおいしく食べられますね。 5月30日(火)・じゃこピーマンふりかけ ・ひじき入り卵焼き ・ごま和え ・とろろ昆布のすまし汁 ★今日の「じゃこピーマンふりかけ」は 給食室で手作りしたものです。から煎りした かつおぶしとゴマが加わり、香ばしくなり、 ピーマンの独特の苦みが和らぎます。 これから旬をむかえるピーマンはビタミンCを 多く含みます。疲労をためない為に、元気の もとを沢山取り入れたいですね! 5月26日(金)*運動会応援メッセージ*かわいいデザインを子どもたちもいつも 楽しみにしてくれています。 運動会、みんなスマイル! 5月26日(金)*給食室から応援*行いました! ・揚げる前の準備されたカツです。 一枚ずつ衣をつけて、ていねいに揚げていきます。 ・テキパキ調理を行う、調理員さん達です。 5月26日(金)“運動会前日!応援献立”・カツカレー ・フレンチサラダ ・コーヒーゼリー ★明日は運動会です。今日は前日応援献立でした。 ジョアには、応援メッセージのシールがついていました! ボリューム満点のカツカレーを食べて 元気いっぱいに本番を楽しんでほしいです! 5月25日(木)・もずくスープ ・みしょうかん ★今日の給食のデザートは“みしょうかん”でした。 別名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といい、果汁が たっぷりでさわやかな風味なので「和製グレープフルーツ」 と、呼ばれています。苦みは少なく、酸味も強すぎない 旬を味わえる、貴重な一品ですね。 5月24日(水)・鶏肉のバーベキューソース ・五色煮 ・もやしとベーコンのみそ汁 ★今日は、きつねの好物といわれる“油揚げ”を甘辛く煮て ご飯に混ぜた「こぎつねご飯」でした。 甘酢漬けの生姜が味のアクセントになっています。 油揚げは薄い豆腐を揚げて作られている、大豆製品です。 大豆の栄養のほか、油分を含み、煮物などではうま味と コクが加わります。肉や魚に偏らず、植物性の大豆製品を バランス良く取り入れて行きたいですね。 5月23日(火)・わかめときゅうりのごま酢 ・豚汁 ★給食の親子丼にはかつおぶしから とっただしがたっぷり入っています。 しっかりとだしを取ることで、調味料だけでは 味わえないうま味が加わります。 具だくさんの豚汁と、ボリュームのある 献立でした! 5月22日(月)・酢豚 ・ザーサイスープ ★今日は白米に押し麦を加えて炊いた 「麦ご飯」でした。麦には、豊富な食物繊維が 含まれます。便通が良くなる不溶性と消化を ゆっくりすすめてくれる水溶性です。胃から 食べたものがゆっくり移動することで糖は ゆっくり吸収され、腸内環境を整えてくれます。 甘酢の酢豚と少しピリ辛のザーサイスープは 麦ご飯とぴったりの献立でした! 5月19日(金)・ナムル ・ワカメスープ ★キムチは白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介の塩辛、 にんにくなどを主に使用した、韓国のお漬け物です。 乳酸発酵食品ですので、腸の運動を促進させる効果も あります。ピリ辛のチャーハンに、韓国の和え物と 有名な“ナムル”の組み合わせは、子どもたちに 人気でした! 5月18日(木)・ごぼうサラダ ・沢煮椀 ★今日のどんぶりに使用した魚は「ホキ」と いいます。白身の魚で、身がやわらかく、煮たり ソテーなどの料理に向いています。給食では 片栗粉をつけてカラリと揚げ、甘辛のタレで いただきました! 沢山という意味の「沢」が使われた沢煮椀は せん切りにした野菜が入った具だくさんの汁物です。 かつおだしの風味と、野菜のうま味を味わえました。 5月17日(水)・切り干し大根の変わり漬け ・黒砂糖蒸しパン ★カレーうどんは日本で生まれた料理です。スパイスのきいた カレーライスとは違い、かつおだしをベースに、カレー粉に しょうゆなど私たちにおなじみの調味料が入っています。 また、とろみをつけた汁がうどんによくからみます。 これから気温が上がり、食欲が落ちやすくなる季節に なっていきますが、のどごしの良いうどんなどを 食べて、元気いっぱいになってほしいと思います! 5月15日(月)・鉄火味噌 ・ジャンボシュウマイ ・おひたし ・豆腐とえのきのすまし汁 ★鉄火味噌はごぼうと大豆を味噌や砂糖などの 調味料で甘辛く、炒め混ぜた白いご飯にあう 大豆のおかずです。 シュウマイはひとつひとつを給食室で手作り しています。ボリュームがあり、見た目にも 楽しめる今日の給食でした。 5月12日(金)・小松菜とひじきのサラダ ・野菜スープ ★今日のサラダに使われている小松菜と ひじきはカルシウムを多く含む食品です。 カルシウムは骨や歯の主な成分でありますが、 筋肉を動かしたり、血液の凝固作用など 健康に元気にすごすために大切なミネラル 成分です。お酢のクエン酸は吸収率を上げて くれるので、ドレッシングに加えておいしく いただきました! 5月11日(木)・鶏肉の松風焼き ・茎わかめのきんぴら ・あんかけ汁 ★今日の副菜は“カミカミメニュー”の 「茎わかめのきんぴら」でした。 茎わかめは文字通り、わかめの茎の部分で、特に 肉質が厚く、こりこりとした食感が特徴です。 きんぴらの味付けは人気があり、ピーマンが 苦手な人も食べやすくなっています。 よく噛んで、味わってもらえたらなぁと、 心をこめて作りました! 5月10日(水)・レンズ豆入りミネストローネ ・乳酸ゼリー ★レンズ豆の原産地は西アジアから地中海沿岸です。 形が凸レンズに似ていることから名付けられました。 乾燥豆ですが、小さく火が通りやすい為、煮込み 料理に適しています。 鉄分やビタミンB群が多く含まれていて、トマト味の ミネストローネはさくら小でも人気のメニューの 1つです! 5月9日(火)4年2組 バイキング給食先週に引き続き、4年生のバイキング給食を 行いました。 みんな、3色のバランスを考えながら美味しそうに 盛り付けをしていました。おかわりは何回したかな? 和やかな食事の時間をすごすことができました! |
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