最新更新日:2024/07/07 | |
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4月28日(金)・肉豆腐 ・雷汁 ・黒糖ゼリー ★「雷汁」は、具材を炒めるときに「バリバリッ!」と雷が 落ちるような音がすることから、その名前がついたと 言われています。かつおだしに根菜をくわえた 和食ならではのうま味が味わえる汁物でした。 4月27日(水)・鮭の塩麹焼き ・ひじきの煮付け ・なめこのみそ汁 ★「春の香り」を味わってもらいたく、今日は桜の花の塩漬けを おこわに炊き込みました。 「鮭の塩麹焼き」は新メニューでした。塩麹に含まれる酵素により 魚や肉が軟らかくなります。うま味を引き出し、栄養の吸収を よくする万能調味料です。 「鮭の皮まで美味しかったよ!」と掲示板へメッセージも いただきました! 4月26日(水)・じゃが芋サラダ ・ひよこ豆のカレー風味スープ ★ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、ひよこの ように見えることから、その名前がつきました。 スペインではガルバンゾと呼ばれています。食感が栗に 似ていることから「くり豆」と呼ばれていることも… スープだけではなく、カレーやサラダの食材としても 利用される、扱いやすい豆の1つですね。 今日は給食でカレー風味のスープでいただきました! 4月25日(火)・変わり漬け ・よもぎ蒸しパン ★今日は春が旬のよもぎを使って蒸しパンを 作りました。日本の「ハーブ」と呼ばれていて 独特の香りがあり、古くから食用だけではなく、 万能薬として使われています。 普段食べ慣れない食材ですが、給食を通して 食の経験を増やしてもらえたらな。と思います! 4月24日(月)・冷しゃぶ風サラダ ・豆腐とコーンのサラダ ★気温が少しずつ高くなり、冷しゃぶ風サラダのような さっぱりしたものが食べたくなる季節になってきましたね。 今日はひじき、ちりめんじゃこ、梅など和食で使われる 食材をねぎ、人参などの食材と炒め、醤油ベースで味付けた 和風チャーハンの献立でした。 4月21日(金)・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ★「ポークビーンズ」はアメリカの代表的な家庭料理のひとつです。 白いんげん豆が定番ですが、給食では大豆を使用しました。 豚肉やベーコンなどをトマト味で煮込み、スパイス類を加えて 仕上げます。コーントーストと合わせて、豆類が苦手な人も、 「たべられたよー!」と人気のメニューでした! 4月20日(木)・竹輪の二色揚げ ・野菜の梅和え ・芋煮汁 ★今日の竹輪は、カレー粉とあしたば粉末を衣に入れて 揚げた天ぷらでした。「抹茶みたいな味がするよ。」と 声をかけてくれる人が何人かいました。 野菜の梅和えは、梅、しょうゆ、みりんのタレで野菜と 和えました。「梅の酸っぱさよりも甘い味がしてにがて〜。」 「苦手だけど少しだけはたべたよ。」と、職員室まで給食の 感想を伝えに来てくれる人もいます。苦手な食材をおいしい! と、言ってもらえるように工夫を行って行きたいと思います! 4月19日(水)・わかめとツナのサラダ ・白菜とベーコンのスープ ★給食で作る焼きそばは、麺とは別で具材を炒めます。 そこで下味をつけて、麺と混ぜ合わせさらに味付けをします。 大きな回転釜でへらを使って調理員さんが一生懸命 混ぜていました! 付け合わせのしょうがのせん切りは 低学年のクラスでは「からーい」と苦戦している子どもも 何人かみられましたが、食の経験が1つずつ増えていくと いいなと思いも込めて、食材を考えて行きたいと思います。 ●備考(校長が記入) 1年生の教室で、 ・さくら小学校の給食はおいしい? と聞いたところ、全員が ・すごくおいしい。 との答えでした。 さくら小学校の給食、1年生に大人気です。 4月18日(火)・かぶのレモン風味 ・吉野汁 ・冷凍りんご ★吉野汁はかつおだしのすまし汁にくず粉を 溶いて流し入れ、とろみを付ける汁です。 葛の産地が奈良県の吉野であることからこの 名前がきましたが、現在では片栗粉を使用して 吉野汁とも呼んでいます。 給食では、ごぼうや里芋などの根菜を入れて 野菜のうま味も一緒にいただきました。 4月17日(月)・春雨サラダ ・チンゲンサイのスープ ★ピリ辛の麻婆豆腐丼に、さっぱりとした甘酢のタレを 和えた春雨サラダと、鶏ガラだしのスープは 定番の人気の献立です。1年生のクラスでは盛り付けを 行いながら、食器の並べ方なども伝え、楽しく食事の時間を すごしています。 4月14日(金)*行事食の日のジョア*今日は、さくら小のマスコット「さくたまちゃん」を デザインシールに作っていただきました! 子どもたちから、 「今日は何味のジョア?メッセージシールつく?」と 楽しみにしている様子が うかがえました。 4月14日(金)*入学・進級お祝い献立*・和風ハンバーグ ・粉ふきいも ・白菜サラダ ・いちご ・ジョア(いちご味) ★給食が始まり一週間が経ちました。 今日は、さくら小に入学した1年生と、進級した2年生から 6年生にお祝い献立です。 1年生は給食の盛りつけに苦戦していましたが、 笑顔で給食の時間を楽しんでいる様子がみられました! 4月13日(木)・ミモザサラダ ・オレンジ ★今日のサラダは、ミモザの黄色い花をイメージして ゆで卵を刻んでボイルした野菜と和えました。 さっぱりとしたフレンチドレッシングの味付けで 気温が少し高めだった今日にはぴったりだったと 思います。 4月12日(水)・オニオンドレッシングサラダ ・アスパラガスとトマトのスープ ★今が旬のアスパラガスと、白いんげん豆が 入ったスープはトマトの酸味と野菜の甘みが よく合い、さっぱりと仕上がりました。 今日のサラダはドレッシングにすりおろした 玉葱を加えた新メニューでした。 旬の食材を食事に取り入れ季節を感じる事が できるといいなと思います。 4月11日(火)*1年生給食始まり*・ボイル野菜 ・みかんゼリー ★1年生の給食が始まりました!机の移動から ランチョンマットの敷き方。給食白衣の 着方など、準備を一つ一つていねいに行っていました。 大豆を粗みじんにして加えたドライカレーは お豆が苦手な子どもにも人気のメニューです。 給食室では、子どもたちが食べられる食材が 一つでも増えるように、試行錯誤して調理を 行っています。 これからの給食時間が楽しみになりますように。 4月10日(月)・さばのごまみそ焼き ・おかか和え ・豆腐汁 ★鯖は「青魚の王様」と呼ばれるほど。栄養抜群の魚です。 今日は切り身の鯖に醤油、みりん、砂糖と味噌を合わせた タレで下味を付けて、ごまを振りこんがりと焼き上げました。 お昼前になると、ごまと味噌の美味しい香りが校内に 広がって食欲をそそりました。 4月7日(金)・ご飯 ・お花のミートローフ風 ・ごま和え ・田舎汁 ★今日から給食が始まりました。それぞれ学年が上がり 食べられる量も増えたでしょうか。 菜の花の黄色をイメージして、コーンを散らした ミートローフは残食もほぼなく、きれいな食缶が 並びました。 人気のメニューはもちろんのこと。苦手な食材も 少しでも克服できるような給食作りを心がけて 行きたいと思います! |
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