最新更新日:2024/07/07 | |
本日:3
総数:90719 |
6月18日(月) 今日の給食・しっぽくうどん ・かんぴょうおにぎり ・冷凍みかん ★かんぴょうは300年以上も前から、栃木県で 作られているそうです。ユウガオの実を細長くむいて乾燥させた 保存食で、栃木県は国産品の9割以上を生産する大産地です。 特に多いのは、腸の動きを活発にして有害物質を排出してくれる “食物繊維”です。海苔巻きのイメージが強いかもしれませんが、 クセがないので、実はどんな料理にも合う食材です。 給食ではごぼうや人参などと煮て、ご飯に混ぜておにぎりに しました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |