最新更新日:2024/07/20
本日:count up7
総数:90894

1学期最後の給食 リザーブ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○今日は1学期最後の給食です。加えて リザーブ給食 でもあります。
 リザーブ給食は、一人一人が、主菜と飲み物を2つの中から選べる給食です。
今回は、
主菜は 鮭の塩麹焼き と 鶏肉の味噌焼き から
飲み物は リンゴジュース と コーヒー牛乳 から
選びました。

○ちなみに、二つの食材を選んだ人数は、上の写真の通りです。
・主菜
 鮭の塩麹焼き と 鶏肉の味噌焼き は、子どもたちの嗜好から言っても、鶏肉の圧勝と思っていたのですが、意外と 鮭の塩麹焼き を選ぶ子が多くて驚きました。最初アンケートを見た時には、栄養士さんの選択ミスではと思っていたのですが。
給食の試食を終えて栄養士さんと話したところ、さくら小の子は意外と日本食が好きなんです。とのことでした。
・飲み物
 コーヒー牛乳とリンゴジュースは、子どもたちのアンケート結果は拮抗していました。ほぼ同数です。しかし、職員室では私も含めて、ベテラン勢は、断然コーヒー牛乳でした。やはり小さい時、銭湯で飲んだコーヒー牛乳の味は忘れられません。

○写真下は,校長用のリザーブ給食です。校長の給食は、検食を兼ねていますので、今回の場合は、主食:鮭の塩麹焼きと鶏肉の味噌焼き、飲み物:コーヒー牛乳とリンゴジュース、となります。全校で一食だけの特別食です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/27 プール 個人面談
7/29 立科林間学校始(5)
7/30 プール 個人面談
8/1 個人面談
8/2 個人面談

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640