最新更新日:2024/06/25
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1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

6月14日の給食

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みそラーメン・チーズじゃがもち・ピリッとごまあえ・牛乳

みそラーメンはラッキーナンバー宝くじ当選者(4年1組)の選んだ献立です。
赤みそと白みそ2種類を使い、ごま油やにんにくと一緒に炒めた、焼きみそを使い作りました。
チーズじゃがもちは北海道の郷土料理「じゃがもち」にチーズと脱脂粉乳を加えて作りました。

6月13日の給食

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いわしのかば焼き丼・和風サラダ・さくらんぼ・牛乳

写真では分かりにくいですが、赤い立派なさくらんぼでした。
旬の果物を味わって食べていました。

6月11日の給食

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ごはん・魚の南蛮漬け・野菜のおかか和え・みそ汁・牛乳

魚の南蛮漬けは給食室のチーフが一番好きな献立です。甘酸っぱい味付けで、さっぱりと食べられます。苦手な児童もいましたが、よく食べていました。

今日は、サンプル食を見ながら「和食おいしそう」と喜んでいる児童がいました。

6月10日の給食

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卵入りチキンライス・いんげん豆の田舎スープ・パセリツナポテト・牛乳

今日の一番人気はパセリツナポテトでした。

6月7日の給食

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大根おろしスパゲッティ・コーンサラダ・豆腐チョコケーキ・牛乳

豆腐チョコケーキはラッキーナンバー宝くじの、3−1の当選者が選んだ献立です。
全員が食べられるように、小麦粉・乳製品・卵を使わずに作りました。
ブラウニーのようにしっかりとした食感に焼きあがりました。

6月6日の給食

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カリカリ梅ごはん・ししゃもの磯辺揚げ・わかめ寒天サラダ・じゃがいもの甘辛煮・牛乳

今日は梅のブックメニューでした。
梅干しが苦手な児童もいましたが「すっぱくておいしい」「体にいいんだよ」という声も多くありました。
ししゃもはひさしぶりの登場でした。給食で始めて食べる児童も多くいました。
おかわりじゃんけんをしているクラスもあり、驚きました!!

6月5日の給食

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鶏ごぼうピラフ・スペイン風オムレツ・カレードレッシングサラダ・牛乳

オムレツは低学年で苦手な児童が多かったですが、好きな児童もたくさんいました。

6月4日の給食

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麦ごはん・かみかみふりかけ・いりどり煮・あじさいゼリー(カルピス・ぶどう)・牛乳

今日はかみかみ献立でした。
よく噛んで食べられるように、噛み応えのある食材を多く入れた献立にしました。

梅雨にきれいに咲くあじさいの花をイメージした「あじさいぜりー」は年に1度の行事食です。
寒天とゼラチンで作ったやわらかめのカルピスゼリーに、寒天で固めに作ったブドウゼリーを賽の目切りにし、のせました。

6月3日の給食

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ジャンバラヤ・じゃがいものハニーサラダ(ブックメニュー)・ジュリエンヌスープ・牛乳

今日はじゃがいのもハニーサラダが特に人気でした!!
カリカリに揚げたじゃがいもと、はちみつ入りの甘いドレッシングであえたサラダを教室で合わせます。

5月31日の給食

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ねぎ塩チキン丼・わかめスープ・メロン・牛乳

とても熟したメロンが届きました。

5月30日の給食

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コーンライス・魚のタンドリーチーズ焼き・ツナキャベツサラダ・牛乳

ホキは淡白な味なので、しっかりと漬け込み焼きました。

5月29日

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きなこあげパン・ワンタンスープ・じゃこの和風サラダ・牛乳

あげパンはいつも大人気です

5月28日の給食

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ごはん・鮭の香味焼き・味噌汁・煮豆・牛乳

煮豆は久しぶりでした。ふっくらおいしくしあがりました。

5月27日の給食

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大豆入りジャージャー麺・もやし中華サラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

ジャージャー麺には、茹でてからみじん切りにした大豆をたっぷり入れました。味噌は一度炒めて味に深みを出しています。

5月23日の給食

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五目あんかけ丼・ぎすけ煮・甘夏・牛乳

気温の変化が激しいですね。
五目あんかけ丼は食べやすそうでした。
「大豆とじゃこの甘辛あげ」のことを高松小学校では「ぎすけ煮」と呼びます。
人気の献立の一つです。福岡県の郷土料理です。

5月22日の給食

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スパゲッティナポリタン・マセドアンサラダ・オレンジスフレ・牛乳

今日はどの献立も人気でした。
オレンジスフレはカッテージチーズとパルメザンチーズを使い、生パン粉を入れて作りました。

5月21日の給食

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雑穀ご飯・魚のゴマソース・野菜のからし和え・サイダーゼリー・牛乳

しっかりとした味をつけた魚は食べやすく、残りが少なかったです。
サイダーゼリーは大人気でおかわりじゃんけんが白熱していました。

5月20日の給食

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ごはん・厚焼き玉子・のり塩粉ふきいも・けんちん汁・牛乳

今日は「けんちん汁」が人気でした。
鯖節からだしを取り、炒めた具を煮込んだけんちん汁は、うま味がありおいしく出来上がりました。

5月17日の給食

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ごはん・じゃこおかかふりかけ・肉じゃが・大根の浅漬け・牛乳

鰹節のブックメニューでした。
肉じゃがは、形を残すために玉ねぎを2回に分けて入れました。

5月16日の給食

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高松カレーライス・コールスローサラダ・2色ゼリー(オレンジ・クランベリー)・牛乳

高松カレーライスはルーから手作りしています。
全員が食べられるように、バターや牛乳、小麦粉は使用せずにルーを作り、スパイスをきかせています。

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