最新更新日:2024/06/14 | |
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5月18日(木)の給食ごはん・厚焼き卵・じゃこサラダ・ごまみそ汁 「厚焼き卵」ですが、おうちで食べているものとは、ちょっと違うかも。フライパンで焼くのではなく、スチームオーブンで蒸し焼きにします。それに、鶏ひき肉や野菜が入っていて味もしっかりついています。どちらも、おいしいのは、かわりませんが。 じゃこサラダは、ちりめんじゃこを「から煎り(いり)」してから混ぜるので、香ばしさが増して、いい匂いです。歯ごたえもおいしいサラダです。 ごまみそ汁は、たっぷりのすりごまといりごまが、豆腐やじゃがいものおいしさを、引き立てています。 5月17日(水)の給食スパゲティミートソース・オニオンドレッシングサラダ・フルーツ白玉 ミートソースは、鶏ひき肉と豚ひき肉に大豆ミートを加えて作ります。玉ねぎや人参など野菜の旨みとひき肉のだしを、大豆ミートがすいこんで、おいしいミートソースになります。ひき肉だけのものとは、また違った味わいに仕上がります。 すりおろした玉ねぎがベースになっているドレッシングが、野菜をおいしくまとめているサラダです。 白玉に、みかんの缶詰とももの缶詰のシロップがからんで、甘くてやさしい味のデザートになりました。冷やすとさらに、おいしくなりますね。 5月16日(火)の給食小松菜わかめごはん・マンダイのから揚げ・野菜の甘酢和え・沢煮椀 小松菜とわかめの緑色がきれいな、混ぜご飯です。小松菜はシャキシャキ感が残る程度にゆでたほうが、おいしいです。 マンダイのから揚げは、下味をしっかりつけてからかたくり粉をまぶし(このとき、余分な粉は、しっかり落とすことが大切です。)、きつね色になるまで揚げます。鶏肉にもにた食感で、ごはんが進みます。 甘酢和えの「甘酢」は、「酢」のツンとくる匂いをとばし、マイルドに仕上げています。甘くてすっぱくて、さっぱりとした和え物です。 5月15日(月)の給食ナシゴレン・ハーブチキン・春キャベツのスープ ナシゴレンはインドネシア発祥の炒めごはんです。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は「炒める・揚げる」という意味です。使う具材には決まりはなく、鶏肉やひき肉、エビなどのシーフード、玉ねぎやパプリカなどが、よく使われます。 香りのよいハーブチキンは、やわらかく焼き上がり、ナシゴレンにもよく合います。一個じゃ足りなかったかな? 春キャベツたっぷりのスープは、シンプルな材料ばかりですが「旨み」にあふれています。やわらかくて、色もきれいな春キャベツは、いまだけの「おいしさ」です。 5月10日(水)の給食ゆかりごはん・鮭の香味焼き・和風サラダ・鶏ごぼうみそ汁 暑くなってくると、ゆかりごはんのかおりや塩あじが、おいしく感じられます。「ゆかり」の紫色も、きれいですね。 鮭の香味焼きは、おろし生姜と一味唐辛子を使っているので、香りとあじに特徴(とくちょう)があります。 ちくわが入った和風サラダは、食感がおもしろいです。シャキシャキの野菜のあいだに、ちくわのプリっとした歯ごたえが感じられ、おいしいです。 鶏肉とごぼうのだしがおいしい、野菜たくさんのみそ汁です。 5月9日(火)の給食キムチチャーハン・ワンタン入りスープ・ポテトのチーズ焼き 1年生のなかには、はじめてキムチを食べるひとも多かったかも。「からい〜」と言いながらも、一生懸命食べてくれていました。 ワンタン入りスープのワンタンは乾燥品なのですが、スープに直接入れてひと煮立ちさせると、ツルツルモチモチのワンタンになります。野菜や豚肉の旨みを吸い込んで、おいしくなっています。 ベーコン・にんにく・チーズ・じゃがいもの組み合わせは、はずれることがありません。おかわりじゃんけんは、いつもより参加者が多かったみたいです。 5月8日(月)の給食ねぎ塩チキン丼・みそ汁・果物 たっぷりの長ねぎと玉ねぎをていねいに炒めたおかげで、自然の「甘さ」いっぱいのねぎ塩チキン丼が、できました。黒こしょうとレモン汁が、アクセントになっています。 じゃが芋がメインのみそ汁です。玉ねぎとえのき茸のだしが、みそ汁全体をまとめて、おいしくしています。 果物は、美生柑(みしょうかん)という柑橘類です。皮をむいて食べてもいいし、横に切ってグレープフルーツのようにスプーンで食べてもおいしいです。 5月2日(火)の給食野菜たっぷりたんめん・揚げ餃子・果物 たんめんは、関東地方発祥の中華めんです。にんにくとキャベツ・人参・玉ねぎなどたくさんの野菜、豚肉が入っていて、しお味が一般的ですが、みそ味やトマトを加えたものなど、いろいろなバリエーションがあります。 きょうの揚げ餃子は、豚ひき肉とキャベツ・にらを使った定番餃子です。冬なら白菜をたっぷり使うとおいしいですね。 5月1日(月)の給食おちゃめごはん・さわらの照り焼き・かみかみおひたし・さつま汁 「夏も近づく八十八夜」ということで、「食べる」お茶の葉を使った混ぜごはんです。ほんのり香るお茶の香りが、夏が近いなあと思わせます。 ふっくらと焼き上がった、さわらの照り焼きは、生姜汁としょう油を合わせた漬け汁が染みこんで、おちゃめごはんと良く合います。 切り干し大根をたっぷり使った「かみかみおひたし」は、油揚げの旨みが全体をまとめてくれて、おいしくなっています。 野菜がたくさん入ったさつま汁で、おなかもいっぱいです。 4月27日(木)の給食ごはん・さけのごまみそ焼き・あっさり漬け・かきたま汁 鮭にごまみそだれをかけて、コンベクションオーブンで焼きました。練りごまとすりごま、2種類のごまの風味、それと白みその甘みが合わさって、ごはんが進みます。 キャベツ・きゅうり・人参のあっさり漬けは、ちょっとだけ入っている七味唐辛子が、アクセントになっておいしいです。 豆腐とほうれん草も入って、いろどりもきれいな、かきたま汁です。少しだけ「とろみ」をつけてあるので、たまごがきれいに雲状に、たなびきます。 4月26日(水)の給食ガーリックピラフ・豆腐ナゲット・春キャベツのポトフ ガーリックライスは、にんにくと相性の良いオリーブ油を使って炒めているので、香りがおいしいです。黒こしょうもきいてます。 豆腐ナゲットは、ツナと枝豆も入って、やさしい味わいです。揚げずに焼く方法もあります。 今が「旬」の春キャベツを使った、ポトフです。フランクフルトと豚肉、ふたつのだしがでて、野菜がおいしくなっています。 4月25日(火)の給食ウィンナーピラフ・肉団子スープ・あげじゃがいものサラダ ころころウィンナーと、とうもろこしのプチプチ感がおいしいピラフです。きらいなピーマンも入っているけど、気にならないかもね。 大きめ肉だんごキャベツ・小松菜・人参など野菜のいろどりもきれいです。 揚げたじゃがいもに、ドレッシングがからんで食べやすいサラダです。合わせる野菜を選ばないおいしさです。 4月24日(月)の給食親子丼・ぱりぱりサラダ・すまし汁 とろふわの卵がおいしい親子丼です。こまかく切った白滝(しらたき)が入っているので、その食感もおもしろいと思います。気付いたかな? ぱりぱりサラダの「ぱりぱり」は、ワンタンの皮を揚げたものです。シャキシャキとした野菜と合わせてたべると、シャキシャクして、おいしいです。 さば節でとっただしが、香るすまし汁です。さっぱりとしながらも、コクがあります。 4月21日(金)の給食ひじきごはん・揚げ出し豆腐・いなか汁 しっかり炊き込んだ、ひじきと油揚げ・野菜の煮物を、炊き立てごはんにさっくり混ぜ込んだ「ひじきごはん」です。ひじきの磯のかおりが、おいしさの決め手かな? 揚げ出し豆腐は、見た目はシンプルですが、ていねいに作らないとおいしくなりません。豆腐の水切りから始まって、粉をつける作業、そして揚げるときにはやさしく。みなさんの「おいしい!」という声がはげみです。 4月20日(木)の給食焼きそば・五色サラダ・さくらゼリー 豚肉と野菜が、いっぱい入ったソース焼きそばです。椎茸のかわりに、あんかけ焼きそばに入っていることが多い「きくらげ」を入れてみましたが、ちょっとおどろいたかも。紅しょうがが苦手なひともいたと思いますが、食べられたかな? 五色サラダは、和風の和え物に近いできあがりですが、さっぱりとしたおいしさで焼きそばに良くあっていたと思います。 ピンク色と白色の二色ゼリーは、いちご味とミルク味になっています。甘すぎない、スッキリとした味です。 4月19日(水)の給食チャーハン・のり塩じゃが大豆・中華スープ 基本のチャーハンです。焼き豚とねぎ・卵がはいった塩あじで、炒めたラードのかおりで、おなかがすきます。 中華スープは鶏がらでだしをとり、そこに鶏ひき肉も加わって味に深みがまします。もやしとチンゲン菜に、ごま油とスープがからまっておいしくなります。豆腐のツルっとした食感もまた楽しいです。 のり塩じゃが大豆は、新1年生は食べきれないかな?とちょっと心配しましたが、全然、ちがっていました。揚げた大豆は、初挑戦だったひとも多いと思うのですが、気にいってもらえたようです。 いろんな新しい食べ物と、出会えるといいですね。 4月18日(火)の給食ごま塩ごはん・魚のてりやき・おひたし・みそ汁 黒ごまを、ていねいにすりおろし、炒った塩と合わせて「ごま塩」を作りました。売っているものとは、見た目も香りもちがっていたと思います。 魚のてりやきは「ホキ」という白身魚を使っています。やわらかく、くさみもない魚なので、味のしみこみも良く、食べやすいと思います。新1年生が、「おかわり」に手をあげていたのを見て、すごくうれしくなりました。 おひたしは、油揚げだけを、きつねうどんのお揚げのように煮つけて、煮汁ごと、ゆでた野菜とまぜます。煮びたしのような、「コク」のある仕上がりです。 明日は、どんな「たべもの」がでてくるかな? 4月17日(月)の給食ゆかりごはん・筑前煮・具だくさんみそ汁・みたらしだんご きれいな紫色と、さわやかなかおりが食欲をそそる、ゆかりごはんです。赤しその塩漬けを乾燥させた、代表的なふりかけですが、ごはんが痛みにくくなるなどの効果もあります。 筑前煮は、鶏肉とこんにゃくを、じっくりといっしょに煮て、あとから他の野菜と煮合わせます。いったん火を止めて、味をしみこませるのが、おいしくなるコツです。 具がたくさん入ったみそ汁は、それだけで、おかずになりそうな内容です。朝ごはんなら、これにおにぎりか、ごはんでOKです。 学校の調理室で、おだんごから作りました。「みたらしダレ」がおいしくて、もっとおだんごがあればいいのに、なんて思ってしまいます。 きょうの給食は、おいしかったですか? 4月13日(木)の給食ビーンズドック・ABCスープ・ツナマヨサラダ ビーンズドックは、豚ひき肉に大豆タンパクとレンズ豆を加えてあるので、いろんな歯ごたえが楽しめます。玉ねぎ・人参などの野菜も入って甘みもふえておいしいミートソースになっています。チーズはピザチーズ以外にも、クリームチーズやチェダーチーズ、ちょっとかわったもので、豆乳でつくったチーズでもおいしくできます。 「ABC」の形が人気の、マカロニが入ったスープです。にんにくと黒こしょうが大人っぽい味で、1年生はちょっとびっくりしたかも。 明日は金曜日、1週間の最後です。どんな給食か、楽しみにしていてください。 4月12日(水)の給食ごはん・鶏の唐揚げ・大根サラダ・みそ汁 しっかり下味をつけて、カリッと揚げた鶏の唐揚げは、子どもも大人も大好きなメニューです。高学年だと「2個じゃ足りないよ」と感じる人も多いかも。おうちで作ることがあったら、衣に黒ごまを足したり、小さくきざんだ紅しょうがを混ぜてもおいしいです。 太めの千切りにした大根と、小松菜のちょっとほろ苦いところが、さっぱりとしたおいしさのサラダです。糸かつおが、いいかおりです。 きょうは、どれぐらい食べられたかな? |
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