最新更新日:2024/06/14 | |
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9月27日(水)の給食ごはん・いかとポテトのチリソース・華風大根・味噌汁 衣づけしたいかと、素揚げしたじゃがいもが、チリソースでひとつにまとまって、おいしくなりました。ピーマンも入っているのに、気になりません。 大根ときゅうりは、ゆでてから塩をふって、真空冷却機を使って、空気にふれさせないようにして冷やします。歯ごたえを残しつつ、ちゃんと火が通って柔らかくなっています。ごま油と七味唐辛子で、ちょっとだけピリ辛です。 9月26日(火)の給食ビビンバ・木耳と豆腐のスープ・果物 ビビンバ(正確にはピビンパップといいます)は、野菜とお肉がいっしょにとれる、良いメニューです。使う野菜は、なんでもおいしくできますが、もやしは必ず入れてほしい野菜です。 木耳と豆腐のスープは、中華スープとはいえ、和風のメニューにもあうおいしさがあります。このメニューも、いろんな野菜でためしてほしいです。 9月22日(金)の給食ゆかりごはん・鮭の香味焼き・じゃがいもの含め煮・すずしろ汁 ふっくらおいしい鮭を、みそだれに漬け込んで焼きました。ねぎと一味唐辛子がアクセントになって、ちょっとおとな味かな? じゃがいもの含め煮は、中までしっかりと味がしみて、さらにホックリとした食感で、もっと食べたくなる味です。 すずしろ汁の「すずしろ」は、大根のことです。春の七草にも数えられていますが、秋から冬にかけて、どんどんおいしくなる野菜です。カロリーはひかえめですが、ビタミンCやカリウムなどが豊富に含まれています。カゼ予防にも最適です。 9月21日(木)の給食なすのミートソースパスタ・コーンフレーク入りサラダ・りんごゼリー 夏野菜の代表選手、なすを揚げて、ミートソースに加えました。なすは、小学生人気は低いのですが、ちょっと手をかけるとおいしくなる食材です。いろんな味とのなじみもいいので、おうちの食卓にも、ぜひなかまいりさせて下さいね。 パリパリのコーンフレークがおいしいサラダです。あまりおかずっぽくないせいか、人気も高めです。 りんごゼリーを固めるのに使用したのは、海藻からとれるカラギーナンなどが主成分の「アガー」です。透明度が高くてふるふるした食感です。 9月12日(火)の給食お赤飯・鶏の唐揚げ・野菜の辛子和え・すまし汁・果物 9月13日(水)は、高松小の開校記念日です。今年で、74周年になります。あさってからは75年目に突入です。 今日の献立は、お祝い献立です。 お赤飯は、日本のお祝い事には欠かせないものです。小豆からでる赤い色は、古くから邪気(じゃき:わるい力)を追い払うと考えられていて、魔よけの意味で食べられていました。あまり食べることもなくなってきていますが、伝統的な行事食です。 みなさんの未来と、高松小の未来が守られ、良いものになるといいな、と思います。 9月11日(月)の給食ポークカレー・海草サラダ・フルーツサイダーゼリー 高松カレーの豚肉バージョンです。市販のカレールゥは、いっさい使わずに、豆乳クリームバター・小麦粉・カレー粉・ケチャップや中濃ソースでカレーソースを作ります。鶏がらでとったブイヨンスープで豚肉や野菜を煮込んで、カレーソースで味付けし、塩コショウで味をととのえ、かくし味にしょう油をたします。鶏肉でも豚肉でも、おいしく仕上がります。 さっぱりした海草サラダとフルーツサイダーゼリーで、お口もすっきりです。 9月8日(金)の給食ごはん・さわらのごまみそ焼き・もやしのおひたし・けんちん汁 さわら(「鰆」と書きます)を、みそだれに漬け込んで、ごまをふって焼きあげます。魚臭さもなく、しっとりとしたおいしい焼き上がりです。 もやしなどの野菜を、茹でて使うときは、真空冷却機で空気にふれさせないで、冷やします。(真空で、どういうしくみで冷えるのかは、調べてみてね)シャキシャキ感が残って、野菜がおいしくなります。 おなじ野菜でも、煮込んだ野菜のおいしさがいっぱいなのが、けんちん汁です。冬のイメージもありますが、具だくさんで、からだにもうれしいけんちん汁は、年中、食べたい汁物です。 9月7日(木)の給食えびピラフ・ミネストローネ・果物 えびと野菜のだしを、たっぷり吸い込んだピラフです。さらに、鶏肉などを足すと、味が複雑になって、おいしくなります。 鶏がらからとったスープベースが、それだけでもおいしいミネストローネです。イタリア語で「具だくさんスープ」という意味で、季節の野菜とパスタや米、ベーコンなどを一緒に煮込みます。決まったルールは無いので、自分でいろいろと工夫できますね。 9月5日(火)の給食枝豆ごはん・姫とうがんのそぼろ煮・さつま汁 夏の炊き込みごはん、枝豆ごはんです。お米といっしょに炊き込むと、ゆでるのとはちがって、ほっくり感がまします。色が、抜けてしまうのは残念なんですが、味わいは豊かになります。 姫とうがんは、八王子にある東京元気農場で収穫されました。毎年、この時期に献立に入りますが、とうがん自体はその名(冬瓜(とうがん))のごとく、冬まで貯蔵できます。柔らかい食感が、夏の疲れたおなかに、やさしいです。 汁物は、具沢山のさつま汁です。食物繊維もいっぱいで、からだの内側から元気になっていきます。 9月4日(月)の給食麻婆丼・バンサンスー・わかめスープ 元気な顔が、いっぱいそろって、2学期も良いスタートになりそうです。 ちょっと辛めな、麻婆丼は、豆腐の水切りをしっかりすることと、ひき肉をていねいに炒めることで、すばらしくおいしくなります。おうちで作るときも、この2点に気をつければ、お店の味に近づくと思います。 バンサンスーは「拌三絲」と書き、「拌」は和える、「三」は三種類、「絲」はせん切りという意味があります。暑い夏にぴったりな、さっぱり和え物です。 わかめと野菜のスープが加わり、食べやすい献立になったと思いますが、どうだったでしょうか? 7月19日(水)の給食ジョア・夏野菜カレー・ポテトのドレッシング和え・いちごアイス 今日で1学期の給食は終わりです。 夏が旬の野菜を、いっぱい使ったカレーと、大きめに切ったじゃがいもにドレッシングをからめたサラダ、アレルギーフリーのいちごアイス、プレーンタイプのジョアです。 今学期も、たくさん食べてくれてありがとうございました。「あれ?」って思うような献立も、たくさんあったかと思われますが、みんなからの「おいしかった!」「今度は、あれ、いつでるの?」という声に、はげまされ、元気をもらいながら調理員さんたちと頑張って作って来ました。 夏休み中、いろんなものを、たくさん食べて、元気に過ごして下さい。食べ過ぎて、おなかをこわさないようにね! 7月13日(木)の給食ごはん・魚のハーブパン粉焼き・マカロニサラダ・野菜スープ 鮭に、にんにく・バジル・パセリなどのみじん切りが入ったパン粉をまぶして、オーブンで焼き上げました。カリカリのパン粉と、ふっくら柔らかな鮭の組み合わせが、おいしいです。 定番のマカロニサラダです。マヨネーズは、卵を使っていないとは思えないしっかりとした味で、このサラダの決め手です。 鶏ガラでとった、しっかりめのダシに鶏もも肉のダシも加わって、野菜がおいしくなりました。じゃがいものホクホクした食感は、季節を問わず、おいしく感じますね。 7月12日(水)の給食ごはん・鶏肉のみそマヨ焼き・もやしのゆかり和え・けんちん汁 みそとマヨネーズ(卵不使用)の組み合わせは、なんで、こんなにおいしいんだろうと思ってしまいます。一見、西京みそ?とも思える出来上がりですが、食べると「コク」があって香ばしくて、ごはんがどんどん、なくなります。 反対に、もやしのゆかり和えは、どこまでもサッパリとした味わいで、さわやかです。 けんちん汁で、野菜もしっかりとって、暑さに負けないからだを目指しましょう 7月11日(火)の給食キャラメル揚げパン・ポークビーンズ・コーンサラダ ミルメークのキャラメル味を使った、揚げパンです。子どもたちだけでなく、大人にも人気があります。ちょっぴりほろにが、やさしい甘さが好かれる理由でしょうか? にんにく・しょうがが多めなのに、トマトピューレやケチャップ・ウスターソースのおかげか、甘めなほっこりした味です。じゃがいもや大豆が、やわらかく煮あがって、おいしくなっています。 コーンサラダと言いながら、キャベツときゅうりがシャキシャキとして、目立っています。シャキシャキとコーンのプチプチが、いっしょになっておいしくなります。 7月10日(月)の給食大豆ごはん(ぎすけ煮)・マンダイのカレー揚げ・和風サラダ みそ汁 「ぎすけ煮」という大豆を甘からく味つけした煮ものを混ぜたごはんです。ごはんを「茶飯(ちゃめし)」にしたので、味のなじみが良かったと思います。 給食では、おなじみになってきたマンダイのカレー揚げです。マンダイは、濃い目の味つけをすると、おいしさが引き立つので、今回のカレー味やケチャップソースをからめるなどの調理方法が、ぴったりだと思います。さっぱりめのサラダや、和え物といっしょに、召し上がれ。 みそ汁の具に、今年はじめてのナスを使いました。小学生には、いまいち、好かれない野菜ですが、からだの熱をとってくれる効果もあり、夏にたくさん食べたい野菜です。 7月7日(金)七夕(たなばた)の給食七夕ちらし寿司・天の川汁・夜空のゼリー 七夕の夜空をイメージした献立でそろえました。 ちらし寿司は、具を天の川に見立てて並べています。お星さま人参が入っていた人は、ラッキー☆ 良いことがあるといいですね。暑い日は、酢飯がさっぱりしていて、おいしいです。 天の川汁は、そうめんが天の川のように見えたかな?星形のマカロニが、まさに夜空の星のようです。 バタフライピーティーを使ったゼリーは、本当の夜空のような深い色合いです。色がきれいなだけでなく、目の疲れをとったり、血液をサラサラにする効果があります。飲みすぎると、血液が固まりにくくなることもあるので、注意しましょう。 7月4日(火)の給食ごはん・アリゾナステーキ・ゆでとうもろこし・角切り野菜スープ 今日は、2年生がとうもろこしの皮むきにチャレンジしました。おおきめで、ずっしりとした皮付きとうもろこしを相手に、がんばりました!外側の皮は、固めでむきにくいのですが、みんな、バリバリ・どんどんむいていき、あっという間に、ピカピカのとうもろこしになりました。調理室で、ていねいに洗って、ゆでてもらって、給食の時間に、全学年でいただきました。おいしかったね! アメリカ・アリゾナにちなんだソースが、たっぷりかかったお肉と、とうもろこしが相性(あいしょう)ぴったりでした。 角切り野菜スープで、野菜もたくさんとれて、おなかもいっぱいです。 6月21日(水)の給食山菜おこわ・いかのかりん揚げ・八宝みそ汁・黒蜜寒天 もち米が入って、まさに「もっちり感」がおいしい山菜おこわです。もち米の入る量によって食感がかわってきますが、高松小では、もち米1に対してうるち米(ふつうの米)2の割合で炊いています。 下味のしっかりしみ込んだ、いかのから揚げ、かりん揚げです。カリカリっとした衣が、おいしさのひとつです。 八宝みそ汁は、具がたくさん入っているみそ汁です。高松小では、具だくさんのみそ汁を出すことが多いですが、ひとつのお椀で、いろいろな野菜やたんぱく質をとれるのが、いいところです。苦手なものが入っていても、以外と食べられたりするので、おうちでも試してみて下さい。 6月19日(月)の給食ごま塩ごはん・肉豆腐・おひたし 手作りごま塩が、おいしいごま塩ごはんです。塩も、ごまも「乾煎り(からいり)」してあるので、こうばしくて、さっぱりしています。 焼き豆腐と野菜が、豚肉の旨みをすいこんで、ごはんがどんどん進んでしまいそうな、肉豆腐です。ふだん、焼き豆腐を食べることは、あまりないと思います。おうちで使うなら、すき焼きとかが多いかな。水分が少なめなので、炒め物や和え物の衣にも使えます。 6月16日(金)の給食ごはん・魚の韓国焼き・チョレギサラダ・トック入り中華スープ 「あかうお」を使った、韓国風なあじ付けの焼き魚です。にんにく・しょうがが入っていますが、ねぎとごまのかおりも加わって「おいしそうなかおり」になりました。 チョレギサラダと言えば韓国サラダの代表、という感じですが、実は日本生まれで、ごま油ベースのしお味ドレッシングを使ったサラダのことです。 「トック(韓国風おもち)」が入った野菜スープです。食べていて、スープの中にトックを見つけると、うれしくなります。(私だけかな、みんなはどうですか?) |
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