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最新更新日:2024/06/25 |
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11月10日 給食![]() ![]() ・ピタパン ・ポークビーンズ ・五色サラダ ・ミルクゼリー ・牛乳 ピタパンは、古くからエジプトで食べられていたパンです。ピザのもとになったとも言われています。半分に切るとポケットのようになっていて色々な具をはさむことができます。 給食でもポークビーンズやサラダを自分ではさんで食べました。一年生もパンのポケットに上手に具を入れておいしそうに食べていました♪ ![]() ![]() 11月9日 ブックメニュー![]() ![]() ・わかめごはん ・コロッケ ・キャベツサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 「コロッケ」は、『11ぴきのねことあほうどり』という絵本のブックメニューです。11ぴきのねこたちが作るコロッケを給食で再現しました。 給食室では、9人の調理員さんが給食を作っています。じゃがいもをつぶし、材料を混ぜて、一つ一つ丁寧に形を整えます。5人がかりで600個のコロッケを作ってくれました。外はサクサク、中はホクホクのとてもおいしいコロッケです。 ![]() ![]() 11月8日 「いい歯の日」![]() ![]() ・中華丼 ・スーラータン ・野菜チップス ・牛乳 「スーラータン」は角切りにしたトマトが入った酸味のあるスープです。 11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。よくかんで食べることを意識してもらうために、かみごたえのある「野菜チップス」を提供しました☆ 「よくかんで食べることの大切さ」を給食メモにして、各クラスに配布しました。健康な歯をたもつには、よく噛むことがとても大切です。 ![]() ![]() 11月5日 給食![]() ![]() ・菜めし ・とりの塩焼き ・さつまいもの甘煮 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 鶏肉は、塩こうじに漬け込んでから、オーブンで焼いています。塩こうじに漬け込むことでやさしい塩味が付きます。 さつまいもは千葉県香取郡多古町で作られた紅あずまという種類です。とても甘くおしいさつまいもです☆ ![]() ![]() 11月4日 韓国料理![]() ![]() ・キムチクッパ ・チャプチェ ・チヂミ ・牛乳 クッパはスープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。給食では、ごはんと具を別々に盛り、自分でスープをかけて食べられるようにしました☆子どもたちはそれぞれ自分で「クッパ」を完成させていました♪辛さを抑えるためにキムチは汁をきって加えています。 チャプチェは色々な野菜と春雨を甘辛く炒めた料理です。 ![]() ![]() 11月2日 郷土料理![]() ![]() ・ごはん ・大豆じゃこ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・おふと白菜のすまし汁 ・牛乳 『鮭のちゃんちゃん焼き』は北海道の郷土料理です。給食では、野菜に味噌バターをあえて鮭の上に乗せて蒸し焼きにしています。鮭と野菜のおいしいだしをしっかり感じることができます。 鮭をおはしで崩しながら、野菜とだしをいっしょに食べるのがおすすめの食べ方です。 ![]() ![]() 10月29日 ラッキーナンバー宝くじ給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ベーコンとじゃこの和風スパゲティ ・チキンサラダ ・抹茶クッキー ・牛乳 スパゲティは、ちりめんじゃこ、ベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、にんじんなど様々な材料が入っています。いろいろな食材のうま味を感じることができます。 抹茶クッキーは、ラッキーナンバー宝くじに当選した人が選んだ献立です☆強力粉や薄力粉、抹茶、バターなどを混ぜ合わせ、給食室で手作りしています。調理員さんは一つ一つ丁寧においしく作ってくれます♪とてもおいしいクッキーが出来上がりました。 10月28日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・豆腐ナゲット ・わかめスープ ・牛乳 キムチは辛さ調整のために汁はきって加えています。大きな鍋で、調理員さんが200人分ずつチャーハンを炒めていきます。香ばしく、とてもおいしく作ってくれました。 ナゲットは、新メニューです☆豆腐とツナ、枝豆、マヨネーズで作りました。外はカリカリ、中はふわふわに出来上がりました。 10月27日 給食![]() ![]() ・三色そぼろ丼 ・ごまみそ汁 ・かみかみ寒天サラダ ・牛乳 そぼろ丼は鶏肉と大豆ミート、卵、小松菜、人参で作ります。ごまみそ汁はすりごまやごまが入ったいつもより香ばしいみそ汁です。 かみかみ寒天とは「こんにゃく寒天」のことです。(写真の白いものがこんにゃく寒天です。)噛みごたえがあり、しっかりと噛むことに繋がります。 ![]() ![]() 10月26日 ブックメニュー![]() ![]() ・ツナピラフ ・白菜と鶏肉のスープ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、『ぎょうれつのできるレストラン』という絵本に出てくる料理です。ふくろうの子ども「ポー」が作るスイートポテトを給食で再現しました☆さつまいもは、千葉県産の紅あずまを使っています。とても甘くておいしいさつまいもです♪子どもたちにも大人気でした。 ![]() ![]() 10月25日 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・ビーンズポトフ ・果物(かき) ・牛乳 メキシカンライスは、パプリカパウダーやチリパウダーを香り付けで加えています。 ポトフにはうずら豆と白いんげん豆が入っています。豆は質の良いたんぱく質や油が多く含まれているのですすんで食べたい食品の一つです。給食でもいろいろな料理に組み合わせて豆を取り入れるようにしています♪ 秋の果物「かき」は和歌山県産です。給食室で皮むき機を使って皮をむいています。 ![]() ![]() 10月22日 給食![]() ![]() ・みそラーメン ・パリパリサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 みそラーメンは、高松小でとても人気のメニューです。楽しみにしていた人がたくさんいたようです♪ パリパリサラダは、千切りのフライドポテトをサラダに混ぜて食べます。このポテトとがあると野菜がすすみます☆ ぶどうゼリーはピオーネの果肉入りです。ぶどうジュース使い、給食室で手作りしています。 ![]() ![]() 10月21日 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・五目豆 ・吉野汁 ・牛乳 もみじ焼きは、マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜています。そのため、黄色のもみじのようなきれいな色に仕上がります☆子ども達からも「きれい!」という声が聞かれました☆ ![]() ![]() 10月20日 給食![]() ![]() ・じゃこわかめごはん ・エビ入りかきあげ ・ゆかりあえ ・豚汁 ・牛乳 かき揚げは、今が旬のさつま芋、かぼちゃが入っています。衣は米粉で作っているため、油の吸収が少なく時間が経ってもカリカリとした食感です☆ わかめごはんは子どもたちにとても人気です。よく食べていました♪ ![]() ![]() 10月19日 ロシア料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピロシキ ・ボルシチ ・オリヴィエサラダ ・牛乳 ピロシキは、ロシアで広く親しまれている惣菜パンです。中の具は、肉や魚、甘いジャムなど家庭によって様々あるそうです。給食では、豚肉と春雨、細かく刻んだ大豆、玉ねぎなどをはさんでオーブンで焼きました☆ ボルシチは、「ビーツ」という赤いカブをメインに、肉や野菜などを煮込む、具だくさんのスープです。給食でも「ビーツ」を使い、ロシアのボルシチを再現しました。ビーツは鮮やかな赤色をしていて、スープも一気にきれいな赤色に染まりました♪ 10月18日 給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・切り干し大根の煮物 ・いものこ汁 ・果物(りんご) ・牛乳 切り干し大根は、カルシウムが豊富に含まれています。食物繊維もたくさん含まれるのでお腹の調子も調えてくれます。 りんごは、岩手県産の「江刺区」で作られた「江刺りんご」です。江刺りんごは、標高300mの日照量がとても多いところで育てられています。この環境は、りんご栽培に最も適しているといわれています。味が濃くとてもおいしいりんごです☆ ![]() ![]() 10月15日 給食![]() ![]() ・さんまのひつまぶし風 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・果物(みかん) ・牛乳 秋が旬の「さんま」を使った献立です。さんまは、短冊になったものを揚げてから、甘辛いタレをからめています。それを炊いたごはんに混ぜて完成です。 味噌汁にはさつまいもが入っていて優しい甘みが感じられます☆ ![]() ![]() 10月14日 給食![]() ![]() ・玄米入りごはん ・鶏肉の磯辺揚げ ・ごまあえ ・すまし汁 ・牛乳 玄米は、白米に比べ食物繊維やビタミンやミネラルが多く含まれています。今日は1/3の量を玄米に混ぜて炊きました。 磯辺揚げは、小麦粉は使わず米粉で衣を作りました。米粉を水で溶き、青のりを混ぜました。鶏肉にしっかりと衣を付けて揚げています☆小麦粉で揚げるより油の吸収が少なくカリッと仕上がります♪ ![]() ![]() 10月13日 郷土料理![]() ![]() ・きのこうどん ・ゆずポン酢和え ・五平もち ・牛乳 五平もちは、長野県や岐阜県、愛知県で食べられている郷土料理です。給食室で米ともち米を合わせて炊き、一つ一つ小判型に整えて焼きました☆米の香ばしさを出すために片面を焼き、そのあとひっくり返してから、たれをぬって焼いています。 給食を通して日本各地の郷土料理などを知ってもらう機会になってほしいと思います。 ![]() ![]() 10月12日 ブックメニュー![]() ![]() ・セルフバーガー ・照り焼きチキン ・コールスローサラダ ・トマトとじゃがいものすうぷ ・牛乳 トマトとじゃがいものすうぷは、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本のブックメニューです。森の仲間たちが作ったすうぷを再現しました。最後に隠し味のスパイスを入れるのがポイントです☆ ![]() ![]() |
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