最新更新日:2024/07/22 | |
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6月16日 給食・ナシゴレン ・ハーブチキン ・レタススープ ・トゥロン ・ジョア ナシゴレンは、日本でも人気のインドネシア料理です。ナンプラーを加えて風味を出しました☆彩りにみじん切りのパプリカを加えています。 トゥロンは、春巻きの皮でバナナを包んで揚げたフィリピンのデザートです。皮はパイのようにパリパリしていて、中はバナナのやさしい甘味があります。フィリピンの子どもたちに人気のデザートだそうです。 6月15日 給食・ごはん ・魚の韓国焼き ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 韓国焼きは、ねぎやにんにく、しょうゆ、ごま油に漬け込みごまを振って焼いています。香ばしい香りでごはんがすすみます。 スープの「トック」は、平たくて丸い韓国のおもちです。スープの仕上げに加えて完成です☆ 6月14日 給食・枝豆ごはん ・肉じゃが ・しゃきしゃき野菜の梅昆布あえ ・果物(メロン) ・牛乳 旬の食材をたっぷり使った献立です。枝豆、梅、メロンはちょうど今が旬の食べ物です。旬の食べ物は栄養価が高く、すすんで食べたい食べ物です。 梅は『クエン酸』という栄養素がたくさん含まれており、「疲れをとる働き」が期待できます。蒸し暑く疲れやすい季節にはぴったりの食べ物です。 今日の健康朝会を聞いて苦手なものも頑張って食べようという子どもたちの姿が見られました☆ 6月11日 給食・ごはん ・アジフライ ・春雨サラダ ・すまし汁 ・牛乳 アジフライは、魚屋さんおすすめのアジを使っています。身が厚くふっくらしていてとてもおいしいです。 春雨サラダは、さっぱりしていて暑い日にも食べやすいサラダです♪ボリュームがありましたが、よく食べていました☆ 6月10日 給食・チキンライス ・角切り野菜スープ ・チーズケーキ ・牛乳 チキンライスはきれいな赤色に仕上げるためにパプリカパウダーを入れてごはんを炊いています。 チーズケーキは、ラッキーナンバー宝くじ2等になった人が選んだ給食です。高松小学校の調理員さんはケーキを作るのもとても上手です。クリームチーズを使った本格的なチーズケーキは子どもたちにとても人気でした☆ 6月9日 給食・みそラーメン ・海草サラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 みそラーメンとフルーツ白玉は、ラッキーナンバー1等に当選した人が選んだ献立です。ラッキーナンバー1等に当選すると好きな献立を2品選ぶことができます。 フルーツ白玉には、手作りのクランベリーゼリーを加えてスペシャルなフルーツ白玉にしました☆調理員さんがゼリーをかためて丁寧にカットしてくれました♪ 明日は、ラッキーナンバー2等の当選献立です。 6月8日 給食・鮭と青菜のごはん ・生揚げと大根の味噌汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 ごはんには、塩焼きにして身をほぐした鮭がたっぷり入っています。ごま油も入れて風味を良くしています。 変わりきんぴらは、じゃがいもを素揚げにしたものが入っています。ごぼうなどの野菜も入っていますが、揚げたじゃがいもが入ることで子どもたちが好きな味になります☆「何が入っているんですか?」と質問してくれる人もいました♪ 6月7日 給食・ツナトースト ・かぼちゃのクリーム煮 ・初夏のグリーンサラダ ・牛乳 クリーム煮には、角切りのかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がシチューによく出ています。 グリーンサラダには、とうもろこし、アスパラガス、きゅうりなど夏の野菜が入っています☆ 6月4日 給食・かみかみじゃこチャーハン ・肉片湯(ローペンタン) ・華風だいこん ・牛乳 チャーハンは、『はははのはなし』という本のブックメニューです。本日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため、歯の健康に関する本をブックメニューに選びました♪この本には、よく噛むことの大切さが書いてあります。チャーハンに入っているじゃこは、炒めてからごはんに混ぜて食感をもたせました。 6月3日 給食・ポークストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 ロシアの代表的な煮込み料理「ビーフストロガノフ」を、給食では豚肉を使って「ポークストロガノフ」にしました。豚肉や玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソースと生クリームで煮込んでいます。 オリヴィエサラダは、初めてのメニューでした。ポテトサラダに似ていますが、じゃがいもと野菜を角切りにして、マヨネーズや粒マスタード、おろした玉ねぎなどで作ったドレッシングで和えています。 さくらんぼは日本の代表的な品種「佐藤錦」です。一粒が大きくつやがあり宝石のようにキラキラしていました☆ 6月2日 給食・鶏そぼろ丼 ・野菜のしらす和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の鶏そぼろ丼には、「青大豆」が入っています。枝豆に似ていますが、品種が違います。大豆に比べて油が少なく、糖分が多いのが特徴です。そのため、甘味が強いです。 しらすは、カルシウムがたっぷりです。野菜と一緒にしっかり食べてほしい食品です☆ 6月1日 給食・ゆかりごはん ・たらの南蛮漬け ・ごまドレサラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日の魚は「たら」です。揚げ物専用の大きなフライヤーを使って揚げていきます。食材に火が十分通っているか温度計を使って確認しています。 給食では、ドレッシングもすべて手作りしています。ねりごまをたっぷり使った特製のごまドレッシングです。野菜によくからみます♪ 5月31日 給食・ごはん ・いかのチリソース ・ナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 お魚屋さんが届けてくれる「いか」はやわらかくてとてもおいしいです。揚げた後、手作りの「チリソース」をからめています。辛くなりすぎないように、調味料を調整しています。 ナムルは、もやしと大豆もやしの両方を使いました。大豆もやしは、もやしを発芽させたものです。歯ごたえがプラスされます♪ 5月26日 給食・家常豆腐丼(ジャージャンどうふどん) ・わかめスープ ・果物(メロン) ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。麻婆豆腐に似ていますが、豆腐ではなく厚揚げを使う点が大きく違うところです。八丁みそやテンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けしています。 今日のメロンは、茨城県産です★手の平に乗るぐらいの少し小さいメロンでしたが、甘くておいしいメロンでした。給食の時間には、「やったー!メロンだ!」という声がたくさん聞こえてきました♪ 5月25日 給食・ごはん ・千草焼き ・じゃこサラダ ・ごまみそ汁 ・牛乳 千草焼きは、野菜などの具が入った卵料理です。今日の千草焼きには、ほうれんそう、にんじん、豚ひき肉などが入っています。 たまごは、血や肉、骨、歯を作る栄養素「たんぱく質」が含まれる食品です。その他にも、体の調子を整える「ビタミン」も含まれています。 5月24日 給食・ガーリックピラフ ・まめまめトマトスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日のスープは「おなべおなべにえたかな?」という絵本のブックメニューです。この絵本には、豆とたんぽぽが入った「春のスープ」が登場します。給食では、ひよこ豆、枝豆を入れたトマトスープで再現しました☆暑い日にもさっぱりと食べられる、トマトの味がよくきいたスープです♪絵本もぜひ読んでください。 5月21日 給食・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・五目きんぴら ・大根と玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 南部焼きは、調味料に漬けた鶏肉に、黒ごまと白ごまを付けてオーブンで焼いています。ごまがたっぷり付いて香ばしく仕上がります。 ごまは、力のもとになる食品です。一粒が小さいですが、力のもとになるエネルギーがたくさん含まれる食品です。 5月20日 給食・こまつなわかめごはん ・マンダイのから揚げ ・野菜のツナ和え ・沢煮椀 ・牛乳 マンダイという魚は、給食に初めて登場しました。魚屋さんおすすめの魚です。マグロのような身で食べやすく、今日のようにから揚げにしたり、照り焼きにしてもおいしいです。 今日は、調味料、しょうがなどに漬け込み、片栗粉を付けて揚げました。子どもたちにとても人気で、残食はほとんどありませんでした♪少しでも魚のおいしさを知ってもらえたら嬉しいです。 5月19日 給食・ミートスパゲティ ・たこサラダ ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 今日のミートスパゲティには、豚ひき肉の他に、八丈島のムロアジミンチと脱脂大豆も入っています。ムロアジのうま味としっかりと煮込んだトマトソースで、深い味わいになりました♪ どの学年もたくさん食べていました☆ 5月17日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・みそ汁 ・若草団子 ・牛乳 若草団子は、春のお団子です。春に出始める「ヨモギの若葉」を使って作る若草団子は古くから食べられてきました。給食ではほうれん草を使って作りました。全部で1800個のお団子を調理員さんが作ってくれました☆ 苦手な人もいましたが、「お団子がおいしかったです!」と感想を教えてくれました。少し団子が大きかったので、大きさを調整して、より食べやすくなるよう改良したいと思います。 |
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