最新更新日:2024/07/01
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1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

6月7日 給食

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今日の給食は

 ・ツナトースト
 ・かぼちゃのクリーム煮
 ・初夏のグリーンサラダ
 ・牛乳

 クリーム煮には、角切りのかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がシチューによく出ています。
 グリーンサラダには、とうもろこし、アスパラガス、きゅうりなど夏の野菜が入っています☆
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6月4日 給食

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今日の給食は

 ・かみかみじゃこチャーハン
 ・肉片湯(ローペンタン)
 ・華風だいこん
 ・牛乳

 チャーハンは、『はははのはなし』という本のブックメニューです。本日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そのため、歯の健康に関する本をブックメニューに選びました♪この本には、よく噛むことの大切さが書いてあります。チャーハンに入っているじゃこは、炒めてからごはんに混ぜて食感をもたせました。
 
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6月3日 給食

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今日の給食は、ロシア料理です。

 ・ポークストロガノフ
 ・オリヴィエサラダ
 ・果物(さくらんぼ)
 ・牛乳

 ロシアの代表的な煮込み料理「ビーフストロガノフ」を、給食では豚肉を使って「ポークストロガノフ」にしました。豚肉や玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソースと生クリームで煮込んでいます。
 オリヴィエサラダは、初めてのメニューでした。ポテトサラダに似ていますが、じゃがいもと野菜を角切りにして、マヨネーズや粒マスタード、おろした玉ねぎなどで作ったドレッシングで和えています。
 さくらんぼは日本の代表的な品種「佐藤錦」です。一粒が大きくつやがあり宝石のようにキラキラしていました☆

6月2日 給食

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今日の給食は

 ・鶏そぼろ丼
 ・野菜のしらす和え
 ・豆腐のみそ汁
 ・牛乳

 今日の鶏そぼろ丼には、「青大豆」が入っています。枝豆に似ていますが、品種が違います。大豆に比べて油が少なく、糖分が多いのが特徴です。そのため、甘味が強いです。
 しらすは、カルシウムがたっぷりです。野菜と一緒にしっかり食べてほしい食品です☆
 
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6月1日 給食

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今日の給食は

 ・ゆかりごはん
 ・たらの南蛮漬け
 ・ごまドレサラダ
 ・具だくさんみそ汁
 ・牛乳

 今日の魚は「たら」です。揚げ物専用の大きなフライヤーを使って揚げていきます。食材に火が十分通っているか温度計を使って確認しています。
 給食では、ドレッシングもすべて手作りしています。ねりごまをたっぷり使った特製のごまドレッシングです。野菜によくからみます♪

5月31日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・ナムル 
 ・中華コーンスープ
 ・牛乳

 お魚屋さんが届けてくれる「いか」はやわらかくてとてもおいしいです。揚げた後、手作りの「チリソース」をからめています。辛くなりすぎないように、調味料を調整しています。
 ナムルは、もやしと大豆もやしの両方を使いました。大豆もやしは、もやしを発芽させたものです。歯ごたえがプラスされます♪
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